PERBEDAAN KONSUMSI DRINKING YOGHURT DAN SUSU ULTRA HIGH TEMPERATURE (UHT) FULL CREAM TERHADAP DERAJAT KEASAMAN POTENTIAL HYDROGEN (pH) SALIVA PADA SISWA SMPN 2 MARTAPURA BARAT DESA SUNGAI BATANG ILIR.

Detail Cantuman

CD-ROM

PERBEDAAN KONSUMSI DRINKING YOGHURT DAN SUSU ULTRA HIGH TEMPERATURE (UHT) FULL CREAM TERHADAP DERAJAT KEASAMAN POTENTIAL HYDROGEN (pH) SALIVA PADA SISWA SMPN 2 MARTAPURA BARAT DESA SUNGAI BATANG ILIR.

XML

EMENTERIAN KESEHATAN REPUBLIK INDONESIA
POLITEKNIK KESEHATAN BANJARMASIN
viii

PROGRAM STUDI TERAPI GIGI
PROGRAM SARJANA TERAPAN
ABSTRAK
KEPERAWATAN GIGI
TAHUN 2022
Skripsi
RUSNAWATI
PERBEDAAN KONSUMSI DRINKING YOGHURT DAN SUSU ULTRA
HIGH TEMPERATURE (UHT) FULL CREAM TERHADAP DERAJAT
KEASAMAN POTENTIAL HYDROGEN (pH) SALIVA PADA SISWA
SMPN 2 MARTAPURA BARAT DESA SUNGAI BATANG ILIR.
Pembimbing (1) drg. Naning K.Utami, M.Kes, (2) H.Fahmi Said, S.Si.T.,
M.Pd.
xiv + 62 halaman ; 13 tabel ; 10 gambar ; 11 lampiran

Yoghurt mempunyai kandungan probiotik yang dapat menghambat
pertumbuhan bakteri asidogenik penyebab karies gigi, dan meningkatkan pH
saliva, sehingga proses demineralisasi terhambat. Sedangkan susu UHT dengan
kandungan antioksidan yang dapat menyebabkan kondisi oral lebih basa. pH
saliva merupakan derajat keasaman mulut yang diukur untuk diketahui nilai asam
basanya. Dari hasil studi pendahuluan terdapat 70% siswa memiliki pH saliva
5,8.
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan konsumsi drinking
yoghurt dan susu UHT full cream terhadap derajat keasaman potential Hydrogen
(pH) saliva pada siswa SMPN 2 Martapura Barat Desa Sungai Batang Ilir. Jenis
penelitian ini penelitian analitik menggunakan eksperimen semu dengan
rancangan penelitian “pretest-postest”. Adapun analisis data dengan uji
Independent sampel T-test.
Hasil penelitian menunjukan rata-rata pH saliva sebelum mengkonsumsi
drinking yoghurt adalah 6,48 sesudah mengkonsumsi 6,97. Rata-rata pH saliva
sebelum mengkonsumsi susu UHT Full Cream adalah 6,65 sesudah
mengkonsumsi 6,88. Hasil uji Independent Sampel T-test menunjukan nilai =
0,000 dengan nilai = 0,05 ( < ).
Penelitian ini dapat disimpulkan ada perbedaan konsumsi drinking yoghurt
dan susu UHT full cream terhadap derajat keasaman Potential Hydrogen (pH)
saliva pada siswa SMPN 2 Martapura Barat Desa Sungai Batang Ilir. Diharapkan
drinking yoghurt dapat dijadikan alternatif yang lebih baik untuk dikonsumsi
karena mengkonsumsi drinking yoghurt dapat lebih meningkatkan pH saliva dan
mengembalikan keadaan normal saliva jika dibandingkan dengan susu UHT .
Kata Kunci : Drinking, Yoghurt, Susu Ultra High Temperature (UHT) Full
Cream dan (pH) Saliva
Kepustakaan : 41 (2007-2021)


Detail Information

Item Type
Penulis
RUSNAWATI - Personal Name
drg. Naning K.Utami, M.Kes, - Personal Name
H.Fahmi Said, S.Si.T., M.Pd. - Personal Name
Student ID
Dosen Pembimbing
Penguji
Kode Prodi PDDIKTI
Edisi
Departement
Kontributor
Bahasa
Indonesia
Penerbit KEPERAWATAN Gigi : Banjarbaru.,
Edisi
Subyek
No Panggil
011/SKP - GIGIL/2022
Copyright
Doi

Lampiran Berkas

LOADING LIST...



Informasi


DETAIL CANTUMAN


Kembali ke sebelumnya  XML Detail