KUALITAS EFFLUEN LIMBAH CAIR PABRIK TAHU DI DESA X DITINJAU DARI PARAMETER SUHU PH. BOD

Detail Cantuman

CD room

KUALITAS EFFLUEN LIMBAH CAIR PABRIK TAHU DI DESA X DITINJAU DARI PARAMETER SUHU PH. BOD

XML

KEMENTRIAN KESEHATAN REPUBLIK INDONESIA
POLITEKNIK KESEHATAN BANJARMASIN
PROGRAM STUDI SANITASI
PROGRAM DIPLOMA III
KESEHATAN LINGKUNGAN
TAHUN 2022
ABSTRAK
Karya Tulis Ilmiah

SANDI SAPUTRA
KUALITAS EFFLUENT LIMBAH CAIR PABRIK TAHU DI DESA X DITINJAU DARI PARAMETER SUHU, pH, BOD
(Zulfikar Ali As, S.KM, M.T dan Syarifudin A., S.KM, M.S)
xvi + 26 Halaman; 6 Tabel; 2 Gambar; 4 Lampiran

Meningkatnya jumlah industri tahu dapat menimbulkan permasalahan terhadap lingkungan jika pada perkembangannya tidak diiringi dengan kesadaran terhadap limbah yang dihasilkan. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui bagaimana kualitas effluent limbah cair pabrik tahu di desa X ditinjau dari parameter Suhu, pH, BOD.
Penelitian ini bersifat deskriptif dengan desain observasional. Sampel penelitian ini adalah sebagian air limbah yang diambil pada outlet pengolahan air limbah industri tahu X dengan metode composite sampling.
Setelah melalui pemeriksaan di lapangan dan di laboratorium diketahui bahwa air limbah yang dihasilkan industri tahu X masih belum memenuhi standar yang berlaku. Suhu air limbah hasil pemeriksaan adalah 41,5 °C, pH = 5,1, dan BOD = 718.75 mg/L. Kondisi ini belum memenuhi ketentuan menurut Peraturan Menteri Lingkungan Hidup Republik Indonesia Nomor 5 Tahun 2014 Tentang Baku Mutu Air Limbah yang mensyaratkan suhu antara 38-40°C, pH kurang dari 6 dan tidak lebih dari 9, dan BOD lebih dari 150 mg/L.
Tingginya konsentrasi parameter air limbah menandakan kurang efektifnya sistem pengolahan air limbah yang diterapkan oleh industri tahu X, dimana dalam pengolahannya bak penampung tidak berfungsi lagi sehingga limbah langsung mengalir ke pembuangan. Upaya yang dapat dilakukan untuk mengurangi daya cemar air limbah di industri tahu X adalah dengan cara memperbaiki kualitas IPAL karena adanya kebocoran terhadap IPAL sehingga air limbah pabrik tahu langsung mengalir ke badan air sungai yang menimbulkan bau kurang sedap di lingkungan sekitar.

Kata Kunci : Pabrik Tahu, Kualitas Air Limbah, Parameter Suhu, pH, BOD.
Kepustakaan : 26 (1989-2021)


Detail Information

Item Type
Penulis
SANDI SAPUTRA - Personal Name
Zulfikar Ali As, S.KM, M.T - Personal Name
Syarifudin A., S.KM, M.S - Personal Name
Student ID
Dosen Pembimbing
Penguji
Kode Prodi PDDIKTI
Edisi
Departement
Kontributor
Bahasa
Indonesia
Penerbit KESEHATAN LINGKUNGAN : Banjarbaru.,
Edisi
Subyek
No Panggil
081/KTI/KL/2022
Copyright
Doi

Lampiran Berkas

LOADING LIST...



Informasi


DETAIL CANTUMAN


Kembali ke sebelumnya  XML Detail