Penentuan Dosis Optimum Koagulan Kulit Pisang Kepok Dalam Menurunkan Tingkat Kekeruhan Air Sungai

Detail Cantuman

CD room

Penentuan Dosis Optimum Koagulan Kulit Pisang Kepok Dalam Menurunkan Tingkat Kekeruhan Air Sungai

XML

KEMENTERIAN KESEHATAN REPUBLIK INDONESIA
POLITEKNIK KESEHATAN BANJARMASIN
PROGRAM STUDI SANITASI LINGKUNGAN
PROGRAM SARJANA TERAPAN
KESEHATAN LINGKUNGAN
TAHUN 2022
ABSTRAK
SKRIPSI MEDINA PUTERI AZZAHRA
PENENTUAN DOSIS OPTIMUM KOAGULAN KULIT PISANG KEPOK DALAM
MENURUNKAN TINGKAT KEKERUHAN AIR SUNGAI (Sulaiman Hamzani, S.T, M.T,
dan Syarifudin A, S.KM, M.S) XIV + 60 Halaman; 6 Tabel; 4 Gambar; 9 Lampiran
Air merupakan sumber daya alam yang sangat diperlukan bagi kelangsungan hidup
organisme. Sungai adalah bagian permukaan bumi yang letaknya lebih rendah dari tanah
disekitarnya dan menjadi tempat mengalirnya air tawar menuju ke laut, danau, rawa, atas ke sungai
yang lain. Pada penelitian sebelumnya, penggunaan kulit pisang sebagai bahan aktif dapat
menurunkan kadar kekeruhan air sungai. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui dosis
optimum koagulan kulit pisang kepok untuk menurunkan kadar kekeruhan air sungai.
Jenis penelitian ini eksperimen dengan One group pre and posttest design. Populasi
penelitian ini adalah semua air yang mengalir di Sungai Martapura yang melintasi daerah
Perumahan Pinus Indah. Sampel penelitian ini adalah salah satu titik air Sungai Martapura.
Berdasarkan hasil pemeriksaan Laboratorium di dapatkan hasil rata – rata tertinggi dari
semua perlakuan pada tahap 1 2 dan 3 yaitu pada dosis 10 ppm dengan rata rata kekeruhan 83,3
NTU serta rata – rata terendah di dapatkan pada dosis 20 ppm yaitu 81 NTU yang di mana angka
tersebut melebihi baku mutu yaitu 25 NTU dan untuk rata – rata PH air tertinggi di dapatkan pada
dosisi 20 ppm yaitu 7,7 sedangkan yang terendah di dapatkan pada dosis 30 ppm yaitu 7,1 yang di
mana rata – rata tersebut memenuhi baku mutu 6,5 – 8,5.
Kulit Pisang Kepok dapat di gunakan untuk menurunkan kadar kekeruhan pada air sungai
Kata Kunci : Kekeruhan, Kulit Pisang Kepok, Koagulan
Kepustakaan : 22 (2010 – 2018)


Detail Information

Item Type
Penulis
Student ID
Dosen Pembimbing
Penguji
Kode Prodi PDDIKTI
Edisi
Departement
Kontributor
Bahasa
Indonesia
Penerbit KESEHATAN LINGKUNGAN : Banjarbaru.,
Edisi
Subyek
No Panggil
020/SKP/KL/2022
Copyright
Doi

Lampiran Berkas

LOADING LIST...



Informasi


DETAIL CANTUMAN


Kembali ke sebelumnya  XML Detail