GAMBARAN BAKTERI GRAM NEGATIF PADA TELUR ITIK YANG DISIMPAN PADA SUHU LEMARI ES DAN SUHU RUANG

Detail Cantuman

CD-ROM

GAMBARAN BAKTERI GRAM NEGATIF PADA TELUR ITIK YANG DISIMPAN PADA SUHU LEMARI ES DAN SUHU RUANG

XML

ABSTRAK
GAMBARAN BAKTERI GRAM NEGATIF PADA TELUR ITIK YANG
DISIMPAN PADA SUHU LEMARI ES DAN SUHU RUANG
Peneliti:Muhammad Rezky Husrul Halim
Pembimbing: Dra. Ratih Dewi Dwiyanti, Tini Elyn Herlina
Makanan menjadi sumber infeksi dan keracunan oleh bakteri adalah makanan
yang mempunyai tingkat keasaman rendah seperti daging, telur, ikan dan produk
olahannya dan dapat mengakibatkan foodborne disease. Contoh dari bakteri gram
negatif yang dapat mengakibatkan foodborne disease adalah bakteri Salmonella,
Escherichia, Shigella, dan Yersinia. Telur akan mengalami kerusakan setelah
disimpan lebih dari 2 minggu di ruang terbuka. Telur yang telah terkontaminasi
bakteri yang disimpan pada suhu dingin ada perbedaan dengan bakteri yang tumbuh
pada suhu kamar, karena suhu mempengaruhi laju pertumbuhan dan jumlah total
pertumbuhan organisme. Tujuan penelitian untuk mengetahui gambaran bakteri
gram negatif yang ada pada telur itik yang disimpan pada suhu lemari es dan suhu
ruang setelah 13 hari penyimpanan. Penelitian ini merupakan penelitian yang
bersifat deskriptif dengan desain Cross Sectional. Sampel penelitian ini
menggunakan teknik random sampling, dengan sampel telur sebanyak 24 butir.
Hasil penelitian pada lemari es ditemukan bakteri Klebsiella pneumonia.
Sedangkan pada suhu ruang ditemukan bakteri Pseudomonas sp, Escherichia coli,
Enterobacter dan Klebsiella pneumonia. Disimpulkan pada telur yang disimpan
pada lemari es ditemukan bakteri Klebsiella pneumonia dan telur yang disimpan
pada suhu kamar ditemukan bakteri bakteri Pseudomonas sp, Escherichia coli,
Enterobacter dan Klebsiella pneumonia. Untuk bakteri Salmonella sp. hasilnya
negatif atau tidak ditemukan pada sampel telur. Upaya yang dapat dilakukan adalah
memperhatikan hygienitas dan sanitasi pedagang sebelum membeli telur serta
memasak telur hingga matang agar bakteri-bakteri yang ada pada telur dapat benarbenar mati.
Kata kunci : Telur Itik, Bakteri Gram Negatif, Pseudomonas sp, Escherichia
coli, Enterobacter, Klebsiella pneumonia, Salmonella sp.


Detail Information

Item Type
Penulis
Student ID
Dosen Pembimbing
Penguji
Kode Prodi PDDIKTI
Edisi
Departement
Kontributor
Bahasa
Indonesia
Penerbit Jurusan Analis Kesehatan : Banjarbaru.,
Edisi
Subyek
No Panggil
057/KTI-ANK-2022
Copyright
Doi

Lampiran Berkas

LOADING LIST...



Informasi


DETAIL CANTUMAN


Kembali ke sebelumnya  XML Detail