CD-ROM
GAMBARAN KADAR ASAM URAT DARAH PADA PEMINUM KOPI DI DESA PAL BATU KECAMATAN PAMINGGIR KOTA AMUNTAI
XMLABSTRAK
GAMBARAN KADAR ASAM URAT DARAH PADA PEMINUM KOPI DI
DESA PAL BATU KECAMATAN PAMINGGIR KOTA AMUNTAI
Peneliti : Laila Nahdia
Pembimbing : Neni Oktiyani, Yayuk Kustiningsih
Meminum kopi merupakan salah satu kegemaran masyarakat Desa Pal Batu
Kecamatan Paminggir Kota Amuntai. Didalam kopi terdapat kandungan polifenol
yang mempunyai efek mampu menurunkan kadar asam urat darah dengan cara
menghambat kerja aktivitas enzim xanthin oksidase. Penelitian ini bertujuan untuk
mengetahui gambaran kadar asam urat darah pada peminum kopi di Desa Pal Batu
Kecamatan Paminggir Kota Amuntai. Jenis penelitian ini adalah survei deskriptif
dengan metode penelitian Cross Sectional dan populasi subjek penelitian yaitu
peminum kopi yang berada di Desa Pal Batu. Teknik pengambilan sampel
menggunakan purposive sampling dengan kriteria inklusi dan ekslusi dengan
jumlah 34 subjek penelitian. Penelitian ini menggunakan metode POCT (Point of
Care Testing). Hasil penelitian menunjukkan nilai asam urat normal sebanyak 26
subjek penelitian (76,47%) dan nilai abnormal sebanyak 8 subjek penelitian
(23,52%). Bagi penelitian selanjutnya disarankan untuk melakukan pemeriksaan
pendahuluan kepada subjek penelitian (peminum kopi) agar diketahui kadar asam
urat apakah normal atau abnormal, kemudian subjek penelitian (peminum kopi) di
pantau selama beberapa waktu sesuai kesepakatan dan diperiksa kembali kadar
asam urat darahnya apakah ada perubahan atau tidak yang mengacu pada teori.
Kata Kunci : Kadar Asam Urat, Peminum Kopi
Detail Information
Item Type | |
---|---|
Penulis |
Laila Nahdia - Personal Name
Neni Oktiyani, M.Sc - Personal Name Yayuk Kustiningsih, M.Kes - Personal Name H. Akhmad Muntaha, S.Pd., MM - Personal Name |
Student ID | |
Dosen Pembimbing | |
Penguji | |
Kode Prodi PDDIKTI | |
Edisi | |
Departement | |
Kontributor | |
Bahasa |
Indonesia
|
Penerbit | Jurusan Analis Kesehatan : Banjarbaru., 2022 |
Edisi | |
Subyek | |
No Panggil |
044/KTI-ANK-2022
|
Copyright | |
Doi |