CD-ROM
GAMBARAN BILANGAN PENYABUNAN PADA MINYAK GORENG CURAH YANG DIJUAL DI PASAR MARTAPURA
XMLABSTRAK
GAMBARAN BILANGAN PENYABUNAN PADA MINYAK GORENG
CURAH YANG DIJUAL DI PASAR MARTAPURA
Peneliti: Sufyan Assaury
Pembimbing: Erfan Roebiakto, H. Haitami
Minyak goreng adalah salah satu dari sembilan bahan pokok yang
dikonsumsi hampir seluruh masyarakat Indonesia. Terdapat dua jenis minyak
goreng yang dijual dimasyarakat salah satunya minyak goreng curah. Minyak
goreng curah berasal dari bahan baku Crude Palm Oil (CPO) kemungkinan
bermutu rendah dan melalui proses penyaringan hanya 1x sehingga dari
warnanya kurang jernih dan agak kecoklatan. Secara kimia kualitas minyak
goreng curah dapat ditentukan dengan Bilangan Penyabunan. Penelitian ini
bertujuan untuk mengetahui gambaran bilangan penyabunan pada minyak
goreng curah yang dijual di Pasar Martapura. Jenis penelitian ini adalah survei
deskriptif yaitu menggambarkan Bilangan Penyabunan pada minyak goreng
curah yang dijual di Pasar Martapura dengan rancangan Cross Sectional.
Sampel minyak goreng curah diambil dari 15 penjual dengan teknik Total
Sampling. Bilangan penyabunan ditentukan dengan Metode Asidimetri. Hasil
didapatkan bilangan penyabunan pada minyak goreng curah yang dijual di
Pasar Martapura yang tidak memenuhi standar nilai mutu SNI-7431:2015 180-
265 mg KOH/g sebanyak 8 (53%) dan yang memenuhi sebanyak 7 (47%).
Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa minyak goreng curah masih ada
yang belum memenuhi standar mutu SNI. Saran untuk masyarakat agar selalu
lebih berhati-hati dalam memilih,membeli dan mengonsumsi minyak goreng
curah yang baik.
Kata Kunci : Minyak Goreng Curah, Bilangan Penyabunan
Detail Information
Item Type | |
---|---|
Penulis |
Sufyan Assaury - Personal Name
Erfan Roebiakto, S.KM.,MS - Personal Name H. Haitami, M.Sc - Personal Name Dra. Anny Thuraidah, Apt.,MS. - Personal Name |
Student ID | |
Dosen Pembimbing | |
Penguji | |
Kode Prodi PDDIKTI | |
Edisi | |
Departement | |
Kontributor | |
Bahasa |
Indonesia
|
Penerbit | Jurusan Analis Kesehatan : Banjarbaru., 2022 |
Edisi | |
Subyek | |
No Panggil |
040/KTI-ANK-2022
|
Copyright | |
Doi |