CD-ROM
Gambaran Daya Hambat Eco enzyme terhadap Pertumbuhan Jamur Candida albicans
XMLABSTRAK
Gambaran Daya Hambat Eco enzyme terhadap Pertumbuhan Jamur
Candida albicans
Peneliti: Nurul Firdaus
Pembimbing: Rifqoh, Tini Elyn Herlina
Kandidiasis merupakan infeksi jamur dengan Candida albicans sebagai
spesies paling banyak menginfeksi. Penyakit tersebut dapat diobati dengan
pemberian obat antijamur. Eco enzyme merupakan larutan hasil fermentasi limbah
kulit buah dengan penambahan air dan gula merah. Produk ini dari beberapa
penelitian memiliki sifat antijamur. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui
gambaran daya hambat eco enzyme menggunakan bahan dasar jeruk, pir, dan daun
salam sebagai antijamur terhadap pertumbuhan Candida albicans. Jenis penelitian
ini adalah Quasi Eksperiment dengan rancangan Posttest Only Control Group
Design yang terdiri dari 5 perlakuan eco enzyme dengan konsentrasi 5%, 10%,
15%, 20% dan 25% dengan 5 pengulangan. Uji aktivitas antijamur dilakukan
dengan metode difusi sumuran. Hasil penelitian menunjukkan tidak terdapat daya
hambat eco enzyme terhadap pertumbuhan jamur Candida albicans. Bagi peneliti
selanjutnya disarankan untuk melakukan penelitian eco enzyme lebih lanjut
terhadap jamur patogen lain dengan komposisi limbah kulit sayur dan buah yang
berbeda serta analisis mengenai isi kandungan larutan eco enzyme agar dapat
diaplikasikan secara maksimal.
Kata Kunci : Eco enzyme, Zona Hambat, Candida albicans
Detail Information
Item Type | |
---|---|
Penulis |
Nurul Firdaus - Personal Name
Rifqoh, M.Sc - Personal Name Tini Elyn Herlina, MM - Personal Name Dinna Rakhmina, S.Si., M.Sc - Personal Name |
Student ID | |
Dosen Pembimbing | |
Penguji | |
Kode Prodi PDDIKTI | |
Edisi | |
Departement | |
Kontributor | |
Bahasa |
Indonesia
|
Penerbit | Jurusan Analis Kesehatan : Banjarbaru., 2022 |
Edisi | |
Subyek | |
No Panggil |
034/KTI-ANK-2022
|
Copyright | |
Doi |