CD-ROM
GAMBARAN DAYA HAMBAT PROBIOTIK TERHADAP PERTUMBUHAN BAKTERI Salmonella typhi
XMLABSTRAK
GAMBARAN DAYA HAMBAT PROBIOTIK TERHADAP
PERTUMBUHAN BAKTERI Salmonella typhi
Peneliti : Dhia Nisrina
Pembimbing : Ratih Dewi Dwiyanti, Tini Elyn Herlina
Demam tifoid merupakan penyakit demam akut akibat infeksi Salmonella
typhi, demam tifoid dapat diobati secara medis dengan terapi antibiotik dan secara
tradisional. Untuk meminimalisir dampak negatif dari resistensi bakteri terhadap
antibiotik tertentu dan mengurangi efek samping dari konsumsi antibiotik,
diperlukan pengobatan alternatif, probiotik dapat menjadi opsi sebagai pengobatan
alternatif untuk mengurangi gejala demam tifoid karena infeksi bakteri Salmonella
typhi, probiotik merupakan zat hasil sekresi mikroorganisme yang dapat
mempengaruhi pertumbuhan mikroorganisme lain, probiotik mengandung bakteri
asam laktat yang dapat menghasilkan senyawa antibakteri salah satunya bakteriosin.
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui daya hambat larutan probiotik komersial
merk X konsentrasi 25%, 50%, 75%, dan 100% terhadap pertumbuhan Salmonella
typhi. Jenis penelitian yang digunakan adalah kuasi eksperimental dengan
rancangan penelitian posttest only control group design. Metode yang digunakan
untuk melihat daya hambat adalah metode difusi sumuran. Hasil penelitian yang
diperoleh adalah dari seluruh konsentrasi uji (25%, 50%, 75%, dan 100%), tidak
terdapat daya hambat probiotik terhadap pertumbuhan bakteri Salmonella typhi.
Kesimpulan dari penelitian ini diameter zona hambat yang dibentuk probiotik 25%,
50%, 75%, dan 100% terhadap bakteri Salmonella typhi dalam masing-masing 6
kali pengulangan memiliki masing-masing rata-rata sebesar 0,00 mm sehingga
tidak dapat diketahui konsentrasi optimal probiotik dari konsentrasi uji 25%, 50%,
75%, dan 100% dalam menghambat pertumbuhan bakteri Salmonella typhi. Saran
dari peneliti adalah perlunya dilakukan penelitian lebih lanjut mengenai potensi
probiotik yang mengandung jenis mikroorganisme berbeda dalam menghambat
pertumbuhan bakteri gram negatif dan gram positif.
Kata Kunci : probiotik, Salmonella typhi, difusi sumuran
Detail Information
Item Type | |
---|---|
Penulis |
Dhia Nisrina - Personal Name
Dra. Ratih Dewi Dwiyanti, M. Kes - Personal Name Tini Elyn Herlina, MM - Personal Name Erfan Roebiakto, S.KM.,MS - Personal Name |
Student ID | |
Dosen Pembimbing | |
Penguji | |
Kode Prodi PDDIKTI | |
Edisi | |
Departement | |
Kontributor | |
Bahasa |
Indonesia
|
Penerbit | Jurusan Analis Kesehatan : Banjarbaru., 2022 |
Edisi | |
Subyek | |
No Panggil |
033/KTI-ANK-2022
|
Copyright | |
Doi |