CD-ROM
GAMBARAN BAKTERI GRAM NEGATIF PADA SAYUR KEMANGI YANG DIRENDAM DENGAN ECO-ENZYME
XMLABSTRAK
GAMBARAN BAKTERI GRAM NEGATIF PADA SAYUR KEMANGI
YANG DIRENDAM DENGAN ECO-ENZYME
Peneliti : Mitha Ariyani
Pembimbing : Ratih Dewi Dwiyanti, Tini Elyn Herlina
Bakteri gram negatif seperti Eschericia coli, Salmonella sp. Klebsiella sp.
dan Shigella dapat mencemari permukaan sayuran sehingga dapat menimbulkan
efek buruk bagi kesehatan. Kemangi merupakan sayuran yang biasa dikonsumsi
mentah dan rentan terkontaminasi bakteri, sehingga dibutuhkan proses pencucian
yang tepat agar kemangi aman untuk dikonsumsi. Eco enzyme merupakan larutan
pembersih ramah lingkungan yang dapat digunakan sebagai desinfektan untuk
mencuci sayur karena mengandung senyawa antibakteri. Tujuan dari penelitian ini
adalah untuk mengetahui apakah proses perendaman sayur kemangi dengan eco
enzyme dapat membunuh bakteri gram negatif. Jenis penelitian yang digunakan
dalam penelitian ini merupakan jenis deskriptif eksploratif rancangan penelitian ini
adalah Cross Sectional. Pada penelitian ini dilakukan dua perlakuan yaitu sebelum
dan sesudah perendaman dengan eco enzyme yang divariasi konsentrasi yaitu 25%,
50%,75%,100% dan perendaman dilakukan selama 45 menit. Hasil penelitian yaitu
sayur kemangi yang tidak direndam dan kemangi yang telah dilakukan perendaman
dengan konsentrasi eco enzyme 25%, 50%, 75%, 100% terdapat bakteri jenis
Salmonella sp. dan Klebsiella sp., sedangkan bakteri Escherichia coli dan Shigella
tidak ditemukan. Disimpulkan bahwa eco enzyme belum efektif membunuh bakteri
gram negatif jenis Salmonella sp. dan Klebsiella sp. Bagi peneliti selanjutnya
disarankan untuk penelitian lebih lanjut mengenai uji TPC pada kemangi sebelum
dan sesudah perendaman dengan eco enzyme.
Kata Kunci : Bakteri gram negatif, Eco enzyme, Kemangi
Detail Information
Item Type | |
---|---|
Penulis |
Mitha Ariyani - Personal Name
Dra. Ratih Dewi Dwiyanti, M. Kes - Personal Name Tini Elyn Herlina, MM - Personal Name Erfan Roebiakto, S.KM.,MS - Personal Name |
Student ID | |
Dosen Pembimbing | |
Penguji | |
Kode Prodi PDDIKTI | |
Edisi | |
Departement | |
Kontributor | |
Bahasa |
Indonesia
|
Penerbit | Jurusan Analis Kesehatan : Banjarbaru., 2022 |
Edisi | |
Subyek | |
No Panggil |
030/KTI-ANK-2022
|
Copyright | |
Doi |