CD-ROM
IDENTIFIKASI BAKTERI GOLONGAN Enterobacteriaceae PADA CINCAU HITAM YANG DIJUAL DI PASAR BAUNTUNG BANJARBARU DAN PASAR BATUAH MARTAPURA
XMLABSTRAK
IDENTIFIKASI BAKTERI GOLONGAN Enterobacteriaceae PADA
CINCAU HITAM YANG DIJUAL DI PASAR BAUNTUNG BANJARBARU
DAN PASAR BATUAH MARTAPURA
Peneliti : Uswatun Hasanah
Pembimbing : Ratih Dewi Dwiyanti, Erfan Roebiakto
Cincau merupakan produk pangan berbentuk gel yang dihasilkan dari
ekstrak tanaman cincau. Cincau dapat dijadikan sebagai campuran minuman, selain
itu juga dapat dijadikan sebagai obat karena mengandung serat alami yang mudah
dicerna oleh tubuh manusia. Serat alami berperan dalam proses pencernaan makanan
dan gelatin cincau diakui bermanfaat untuk mengobati panas dalam serta sakit perut.
Cemaran bakteri Enterobacteriaceae diantaranya yaitu bakteri Escherichia coli
dan Salmonella sp yang terdapat pada cincau hitam dipengaruhi oleh faktor higiene
dan sanitasi lingkungannya. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui adanya
bakteri golongan Enterobacteriaceae khususnya bakteri Escherichia coli dan
Salmonella sp yang mengkontaminasi cincau hitam. Jenis penelitian ini adalah
survei deskriptif dengan rancangan penelitian cross sectional. Populasi dalam
penelitian ini adalah 3 penjual di pasar Bauntung Banjarbaru, 3 penjual di pasar
Batuah Martapura dan 2 produsen. Sampel dalam penelitian ini adalah cincau hitam
yang diambil dari 6 penjual dan 2 produsen yang diperoleh dengan teknik total
sampling dengan 2 kali pengujian (duplo) sehingga sampel berjumlah 16. Hasil
penelitian dengan pemeriksaan identifikasi bakteri golongan Enterobacteriaceae
pada produsen didapatkan hasil tidak terdapat bakteri Escherichia coli dan positif
bakteri Salmonella sp sebanyak 1 sampel (25%). Sedangkan pada penjual positif
bakteri Esherichia coli sebanyak 3 sampel (25%) dan positif bakteri Salmonella sp
sebanyak 3 sampel (25%). Namun, selain terdapat bakteri Escherichia coli dan
Salmonella sp juga terdapat bakteri lain yaitu bakteri Citrobacter sp, Shigella sp,
dan Klebsiella sp. Berdasarkan hasil penelitian pada 16 sampel cincau hitam dapat
disimpulkan sampel tercemar bakteri Escherichia coli dan Salmonella sp, selain itu
juga terdapat bakteri lain seperti bakteri Citrobacter sp, Shigella sp, dan Klebsiella
sp. Disarankan penelitian lebih lanjut melakukan pemeriksaan Angka Lempeng
Total (ALT) pada cincau hitam yang dijual di Pasar Bauntung Banjarbaru maupun
Pasar Batuah Martapura.
Kata kunci : Identifikasi, Cincau Hitam, Bakteri Enterobacteriaceae
Detail Information
Item Type | |
---|---|
Penulis |
Uswatun Hasanah - Personal Name
Dra. Ratih Dewi Dwiyanti, M. Kes - Personal Name Erfan Roebiakto, S.KM.,MS - Personal Name H. Ahmad Muhlisin, M.Kes - Personal Name |
Student ID | |
Dosen Pembimbing | |
Penguji | |
Kode Prodi PDDIKTI | |
Edisi | |
Departement | |
Kontributor | |
Bahasa |
Indonesia
|
Penerbit | Jurusan Analis Kesehatan : Banjarbaru., 2022 |
Edisi | |
Subyek | |
No Panggil |
05/KTI-ANK-2022
|
Copyright | |
Doi |