CD-ROM
Gambaran Kadar Alkohol Air Nira Aren Berdasarkan Lama Penyimpana
XMLABSTRAK
Gambaran Kadar Alkohol Air Nira Aren Berdasarkan Lama Penyimpanan
Peneliti: Ilfa Rahmah
Pembimbing: Nurlailah, Haitami
Air nira aren merupakan minuman tradisional yang memiliki rasa manis.
Pada air nira aren, perlu dilakukan proses pemanasan atau penyimpanan pada
suhu dingin agar lebih tahan lama. Hal ini dikarenakan air nira aren mudah
mengalami proses fermentasi menjadi alkohol dan asam cuka. Tujuan penelitian
ini adalah untuk mengetahui kadar alkohol air nira aren yang disimpan pada suhu
dingin (2-10ºC) selama 0, 1, 2, 3, dan 4 hari serta apakah sesuai dengan standar
keamanan serta mutu minuman beralkohol menurut Badan Pengawas Obat dan
Makanan (BPOM) yang tidak kurang dari 7% dan tidak lebih dari 24%. Jenis
penelitian adalah Survey deskriptif dengan rancangan penelitian Observasional.
Dilakukan penyimpanan selama 0, 1, 2, 3, dan 4 hari pada suhu dingin (2-10ºC)
dengan 3 kali replikasi dan diukur kadar alkoholnya dengan spektrofotometer.
Didapatkan hasil pemeriksaan untuk penyimpanan 0 hari sebesar 0,1848 %, 1 hari
sebesar 0,2209 %, 2 hari sebesar 0,2465 %, 3 hari sebesar 0,2386 %, dan 4 hari
sebesar 0,2247 %, yang menunjukkan air nira aren masih memenuhi standar
keamanan serta mutu minuman beralkohol menurut Badan Pengawas Obat dan
Makanan (BPOM) yaitu tidak kurang dari 7% dan tidak lebih dari 24%.
Disarankan penelitian lebih lanjut mengenai variasi suhu penyimpanan terhadap
kadar alkohol dan kadar asam cuka pada air nira aren, serta kepada masyarakat
dapat lebih memperhatikan suhu dan lama penyimpanan air nira aren sebelum
dikonsumsi.
Kata kunci : Air nira aren, kadar alkohol, suhu dingin
Detail Information
Item Type | |
---|---|
Penulis |
Ilfa Rahmah - Personal Name
dra. n - Personal Name H. Haitami, M.Sc - Personal Name Dra. Anny Thuraidah, Apt.,MS. - Personal Name |
Student ID | |
Dosen Pembimbing | |
Penguji | |
Kode Prodi PDDIKTI | |
Edisi | |
Departement | |
Kontributor | |
Bahasa |
Indonesia
|
Penerbit | Jurusan Analis Kesehatan : Banjarbaru., 2022 |
Edisi | |
Subyek | |
No Panggil |
010/KTI-ANK-2022
|
Copyright | |
Doi |