CD-ROM
GAMBARAN KADAR BILANGAN ASAM MINYAK GORENG CURAH YANG DIJUAL DI PASAR TRADISIONAL MARTAPURA
XMLABSTRAK
GAMBARAN KADAR BILANGAN ASAM MINYAK GORENG CURAH
YANG DIJUAL DI PASAR TRADISIONAL MARTAPURA
Peneliti : Akhmad Wahyudi
Pembimbing : Haitami,Akhmad Muntaha
Minyak goreng adalah bahan pangan dengan komposisi utama
trigliserida yang berasal dari bahan nabati. Minyak goreng curah selama ini
didistribusikan dalam bentuk tanpa kemasan, yang berarti minyak goreng
curah sebelum digunakan banyak terpapar oksigen dan kerusakan lemak
berlangsung sejak pengolahan sampai siap dikonsumsi. Hal ini menyebabkan
kerusakan kualitas minyak dan meningkatkan Bilangan Asam. Bilangan
Asam adalah jumlah milligram KOH yang dibutuhkan untuk menetralkan
asam-asam lemak bebas dari satu gram minyak atau lemak. Jika jumlah asam
dalam minyak goreng melebihi standar mutu, maka akan semakin banyak
asam lemak bebas yang terkandung dalam minyak dan mengakibatkan
kualitas minyak semakin rendah. Batas maksimal kadar bilangan asam pada
minyak goreng menurut SNI-3741-2013 yaitu maksimal 0,6 mg KOH/g.
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran kadar bilangan asam
minyak goreng curah yang dijual di Pasar Tradisional Martapura. Jenis
penelitian adalah survei deskriptif dengan rancangan Cross Sectional. Kadar
bilangan asam ditentukan dengan Metode Asidi-Alkalimetri. Sampel minyak
goreng curah diambil dari 15 penjual. Hasil didapatkan kadar bilangan asam
minyak goreng curah yang dijual di Pasar Tradisional Martapura yang
melebihi nilai mutu SNI-3741-2013 terdapat 3 sampel dan minyak goreng
curah yang memenuhi nilai mutu SNI-3741-2013 terdapat 12 sampel. Dapat
disimpulkan dari hasil kesimpulan penelitian ini kadar bilangan asam minyak
goreng curah yang dijual di Pasar Tradisional Martapura yang memenuhi
syarat standar SNI-3741-2013 sebanyak 12 sampel (80%) dan minyak goreng
curah yang melebihi nilai mutu SNI sebanyak 3 sampel (20%). Saran untuk
masyarakat agar selalu lebih berhati-hati dalam memilih,membeli dan
mengonsumsi minyak goreng curah yang baik.
Kata Kunci : Minyak Goreng Curah, Bilangan Asam
Detail Information
Item Type | |
---|---|
Penulis |
Akhmad Wahyudi - Personal Name
H. Haitami, M.Sc - Personal Name H. Akhmad Muntaha, S.Pd., MM - Personal Name Dra. Anny Thuraidah, Apt.,MS. - Personal Name |
Student ID | |
Dosen Pembimbing | |
Penguji | |
Kode Prodi PDDIKTI | |
Edisi | |
Departement | |
Kontributor | |
Bahasa |
Indonesia
|
Penerbit | Jurusan Analis Kesehatan : Banjarbaru., 2022 |
Edisi | |
Subyek | |
No Panggil |
07/KTI-ANK-2022
|
Copyright | |
Doi |