PENGARUH ARANG AKTIF BONGGOL NANAS (Ananas Comosus L. Merr) TERHADAP KADAR ASAM LEMAK BEBAS PADA MINYAK KELAPA MURNI

Detail Cantuman

CD-ROM

PENGARUH ARANG AKTIF BONGGOL NANAS (Ananas Comosus L. Merr) TERHADAP KADAR ASAM LEMAK BEBAS PADA MINYAK KELAPA MURNI

XML

ABSTRAK
PENGARUH ARANG AKTIF BONGGOL NANAS (Ananas Comosus L. Merr)
TERHADAP KADAR ASAM LEMAK BEBAS PADA MINYAK KELAPA
MURNI
Peneliti: Anggi Safira Maulida
Pembimbing: Haitami, Akhmad Muntaha.
Kelapa adalah tanaman tropis yang dapat diolah menjadi berbagai macam
produk seperti minyak kelapa murni (Virgin coconut oil). Minyak kelapa murni ini
banyak beredar di e-commerce sehingga mudah ditemukan oleh masyarakat.
Mengkonsumsi minyak kelapa murni yang tidak diketahui mutunya akan berdampak
fatal bagi kesehatan, seperti tersumbatnya pembuluh darah. Menurunnya mutu minyak
dapat dilihat dari kadar asam lemak bebas yang melebihi dari baku mutu yang
diizinkan. Perbaikan mutu minyak dapat dilakukan dengan cara menurunkan kadar
asam lemak bebas. Salah satu cara yang dapat digunakan untuk menurunkan kadar
asam lemak bebas pada minyak kelapa murni adalah dengan proses adsorbsi
menggunakan arang aktif .Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui pengaruh waktu
perendaman dengan penambahan arang aktif bonggol nanas terhadap kadar asam
lemak bebas. Jenis penelitian menggunakan rancangan Pretest-Postest with Control
Group Design. Bahan penelitian adalah minyak kelapa murni dan arang aktif bonggol
nanas yang di aktivasi menggunakan H2SO4 1M selama 12 jam. Kadar asam lemak
bebas diukur dengan metode titrasi Alkalimetri. Minyak kelapa murni direndam
menggunakan arang aktif 10g dengan variasi waktu 24, 48, 72, 96, 120 jam. Hasil
penelitian menunjukkan rerata kadar asam lemak bebas sebelum perlakuan adalah
sebesar 1,3525% dan turun menjadi 0,4026% setelah perlakuan. Didapatkan hasil
signifikansi uji regresi linear sebesar 0,000 (α < 0,05). Hasil penelitian ini
menyimpulkan adanya pengaruh penambahan arang aktif bonggol nanas terhadap
kadar asam lemak bebas minyak kelapa murni. Saran bagi peneliti selanjutnya agar
meningkatkan suhu pemanasan dan konsentrasi aktivator untuk memperoleh daya
serap arang aktif yang lebih besar.
Kata kunci: Asam lemak bebas, Bonggol nanas, Arang aktif, Minyak kelapa murni
ABSTRACT
THE EFFECT OF ACTIVE CHARCOAL OF PINEAPPLE HUMP (Ananas Comosus
L. Merr) ON FREE FATTY ACID LEVELS IN PURE COCONUT OIL
Researcher: Anggi Safira Maulida
Supervisors: Haitami, Akhmad Muntaha
Coconut is a tropical plant that may be made into a variety of products,
including virgin coconut oil. This virgin coconut oil is widely distributed via ecommerce, making it easily accessible to the general public. Consuming low-quality
virgin coconut oil can be deadly to one's health, causing blood vessel obstruction. The
free fatty acid level exceeds the permissible quality standard, indicating a deterioration
in oil quality. Reducing free fatty acid levels can help to improve oil quality. The
adsorption technique with activated charcoal is one way to reduce free fatty acid levels
in virgin coconut oil. This study used a Pretest-Posttest with Control Group Design.
The research materials were virgin coconut oil and pineapple cob activated charcoal
that had been activated for 12 hours with 1M H2SO4. The amounts of free fatty acids
were measured using the alkalimetric titration technique. Pure coconut oil was steeped
for 24 hours, 48 hours, 7 2 hours, 96 hours, and 120 hours with 10g activated charcoal.
The results showed the average free fatty acid levels before treatment was 1.3525%
and decreased to 0.4026% after treatment. The results obtained from the significance
of the linear regression test of 0.000 (α <0.05). The results of this study concluded that
there was an effect of adding pineapple cob activated charcoal to the free fatty acid
levels of virgin coconut oil. Suggestions for further researchers to increase the heating
temperature and concentration of activator to obtain a greater absorption of activated
charcoal.
Keywords: Free fatty acids, Pineapple hump, Activated charcoal, Pure coconut oil


Detail Information

Item Type
Penulis
Anggi Safira Maulida - Personal Name
H. Haitami, M.Sc - Personal Name
H. Akhmad Muntaha, S.Pd., MM - Personal Name
Dra. Nurlailah, Apt., M.Si. - Personal Name
Student ID
Dosen Pembimbing
Penguji
Kode Prodi PDDIKTI
Edisi
Departement
Kontributor
Bahasa
Indonesia
Penerbit Jurusan Analis Kesehatan : Banjarbaru.,
Edisi
Subyek
No Panggil
019/SKP-ANK-2022
Copyright
Doi

Lampiran Berkas

LOADING LIST...



Informasi


DETAIL CANTUMAN


Kembali ke sebelumnya  XML Detail