CD-ROM
Perbandingan Campuran Air Rebusan Umbi Kuning Dengan Kacang Hijau Sebagai Media Alternatif Pertumbuhan Escherichia coli
XMLABSTRAK
Perbandingan Campuran Air Rebusan Umbi Kuning Dengan Kacang Hijau
Sebagai Media Alternatif Pertumbuhan Escherichia coli
Peneliti : Amalia Nor Afifah
Pembimbing : Ratih Dewi Dwiyanti, Erfan Roebiakto
Media instan (Nutrien Agar (NA)) digunakan untuk pembiakan bakteri
Escherichia coli. Namun karena harganya yang mahal, peneliti terdorong untuk
menemukan media alternatif dari bahan yang mudah didapat dan murah. Salah satu
bahan alami sumber glukosa dan juga protein adalah umbi kuning dan kacang hijau.
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pertumbuhan jumlah koloni bakteri
Escherichia coli pada media Alternatif kemudian dibandingkan dengan media
Nutrient Agar. Jenis penelitian yang digunakan adalah survey analitik dan
menggunakan rancangan Studi Komparatif. Metode yang digunakan untuk
perhitungan jumlah koloni adalah Total Plate Count. Media Alternatif dibuat
dengan bahan dasar campuran air rebusan umbi kuning dan kacang hijau. Dari hasil
penelitian didapatkan jumlah koloni bakteri E.coli pada media Nutrient Agar
sebesar 365 x 105
CFU/100ul, dan pada media Alternatif konsentrasi 5%( 407 x 105
CFU/100ul), 10%, (441 x 105
CFU/100ul), 15% (468 x 105
CFU/100ul), dan 20%
(497 x 105
CFU/100ul). Pada hasil uji anova diketahui ada perbedaan yang
signifikan antara Media Nutrient Agar sebagai kontrol dan Media Alternatif,
dengan nilai Pvalue 0,038 < 0,05. Kesimpulan penelitian ini adalah Media
Alternatif berbahan campuran air rebusan umbi kuning dengan kacang hijau dapat
digunakan sebagai media pertumbuhan bakteri E.coli. Saran untuk peneliti
selanjutnya adalah dapat membuat media alternatif menggunakan gula pasir sebagai
pengganti dextrosa, dan agar swallow sebagai pengganti bacto agar. Selain itu,
untuk membuat media Alternatif dapat menggunakan bahan alami lain yang
mengandung karbohidrat dan protein, dan juga sebagai objek penelitian dapat
menggunakan bakteri gram positif.
Kata Kunci : Media Alternatif, Media Nutrient Agar, Bakteri Escherichia coli.
ix
ABSTRAK
Comparison of Boiled Water Mixed with Yellow Bulbs and Green Beans as
an Alternative Media for Escherichia coli Growth.
Researcher : Amalia Nor Afifah.
Supervisor : Ratih Dewi Dwiyanti, Erfan Roebiakto
Instant media (Nutrient Agar (NA)) was used for culturing Escherichia
coli bacteria. However, because of the high price, researchers are compelled to find
alternative media from materials that are easily available and inexpensive. One of
the natural sources of glucose and protein is yellow tubers and green beans. This
study aims to determine the growth rate of the number of Escherichia coli bacterial
colonies on alternative media and compare them with NA media. The type of
research used is an analytical survey and uses a comparative study design. The
method used for the calculation of the number of colonies is the Total Plate Count.
Alternative media is made with basic ingredients of a mixture of boiled water from
yellow tubers and green beans. Results of the study showed the number of colonies
of E.coli bacteria on Nutrient Agar media was 365 x 105 CFU/100ul and on
alternative media a concentration of 5% (407 x 105 CFU/100ul), 10% (441 x 105
CFU/100ul), 15% (468 x 105 CFU/100ul), and 20% (497 x 105 CFU/100ul). Pvalue of 0.038 (<0.05) was obtained by performing the ANOVA Test. In
conclusion, there is a significant difference between NA media as control and
alternative media with variations in concentrations of 5%, 105, 15%, and 20%.
Suggestions for further research to make alternative media using other natural
materials containing carbohydrates, proteins. Researchers could also use granulated
sugar as a substitute for dextrose and swallow agar as a substitute for bacto agar.
Gram-positive bacteria can also be used as research objects.
Key Words : Alternative Media, Nutrient Agar Media, Bacteria Escherichia coli
Detail Information
Item Type | |
---|---|
Penulis |
Amalia Nor Afifah - Personal Name
Dra. Ratih Dewi Dwiyanti, M. Kes - Personal Name Erfan Roebiakto, S.KM.,MS - Personal Name H. Ahmad Muhlisin, M.Kes - Personal Name |
Student ID | |
Dosen Pembimbing | |
Penguji | |
Kode Prodi PDDIKTI | |
Edisi | |
Departement | |
Kontributor | |
Bahasa |
Indonesia
|
Penerbit | Jurusan Analis Kesehatan : Banjarbaru., 2022 |
Edisi | |
Subyek | |
No Panggil |
038/ SKP-ANK-2022
|
Copyright | |
Doi |