CD room
KUALITAS AIR SUMUR BOR DI DESA X KABUPATEN GUNUNG MAS DITINJAU DARI PARAMETER KEKERUHAN Fe DAN pH
XMLix
KEMENTERIAN KESEHATAN REPUBLIK INDONESIA
POLITEKNIK KESEHATAN BANJARMASIN
PROGRAM STUDI SANITASI
PROGRAM DIPLOMA III
KESEHATAN LINGKUNGAN
TAHUN 2022
ABSTRAK
Karya Tulis Ilmiah
YOSI AKBARI
“KUALITAS AIR SUMUR BOR DI DESA X KABUPATEN GUNUNG
MAS DITINJAU DARI PARAMETER KEKERUHAN, Fe DAN pH”
(Syarifudin A., S.KM, M.S. dan Ir. Sulaiman Hamzani, ST., MT, IPM)
xv + 36 Halaman; 7 Tabel; 1 Gambar; 12 Lampiran
Manusia merupakan salah satu makhluk hidup yang paling mendominasi
akan kebutuhan air bersih. Manusia memerlukan air untuk minum, memasak,
mencuci dan untuk memenuhi kebutuhan ataupun aktivitas sehari-hari lainnya.
Air yang digunakan dapat bersumber dari air permukaan maupun air tanah, air
yang bersumber dari air permukaan yaitu air yang menggenang di permukaan
tanah seperti air waduk, mata air dan sungai. Sedangkan air yang bersumber dari
air tanah seperti air sumur bor, air sumur gali dan sumber lainnya. Tujuan
penelitian ini ialah untuk mengetahui kualitas air sumur bor di Desa X Kabupaten
Gunung Mas ditinjau dari parameter fisik dan parameter kimia.
Jenis penelitian ini bersifat deskriptif, desain penelitian bersifat
observasional. Sampel penelitian diambil dari rumah masyarakat yang
menggunakan sumur bor sebanyak 5 sampel yang dimana dilakukan 1 kali
pengambilan sampel pada sore hari. Penelitian ini juga melakukan wawancara dan
observasi masyarakat pengguna sumur bor.
Hasil penelitian menunjukkan nilai kekeruhan pada sumur bor milik
masyarakat berkisar antara 0,69-31,2 NTU yang dimana dari 5 sampel yang
diambil hanya 4 sampel yang memenuhi persyaratan. Kadar besi (Fe) berkisar
antara 0,039-0,375 mg/L yang dimana semua sampel sudah memenuhi
persyaratan. Nilai pH berkisar antara 4,30-5,44 yang berarti 5 sampel yang
diambil tidak memenuhi persyaratan.
Upaya yang dapat dilakukan untuk menurunkan nilai kekeruhan air dapat
dilakukan dengan cara filtrasi atau dengan koagulasi – flokulasi. Untuk
menaikkan nilai pH dapat menambahkan bahan koagulan berupa kapur.
Kata Kunci : Sumur Bor, Kualitas, Kekeruhan, Besi, pH
Kepustakaan : 27 (2004 – 2019)
x
MINISTRY OF HEALTH REPUBLIC INDONESIA
HEALTH POLYTECHNIC BANJARMASIN
SANITATION STUDY PROGRAM
DIPLOMA THREE PROGRAM
ENVIRONMENTAL HEALTH
YEAR 2022
ABSTRACT
Scientific papers
YOSI AKBARI
“WELL WATER QUALITY IN VILLAGE X, GUNUNG MAS REGENCY
FROM TURBIDITY, Fe AND pH PARAMETERS”
(Syarifudin A., S.KM, M.S. and Ir. Sulaiman Hamzani, ST., MT, IPM)
xv + 36 Pages; 7 Tables; 1 Image; 12 Attachments
Humans are one of the living creatures that dominate the need for clean
water. Humans need water for drinking, cooking, washing and to meet their needs
or other daily activities. The water used can be sourced from surface water or
ground water, water sourced from surface water, namely water that pools on the
ground surface such as reservoirs, springs and rivers. Meanwhile, groundwater
comes from groundwater such as borehole water, dug well water and other
sources. The purpose of this study was to determine the water quality of drilled
wells in X Village, Gunung Mas Regency in terms of physical parameters and
chemical parameters.
This type of research is descriptive, the research design is observational.
The research sample was taken from people's homes using drilled wells as many
as 5 samples which were taken 1 time in the afternoon. This study also conducted
interviews and observations of the people who use bore wells.
The results showed that the turbidity value in community bore wells ranged
from 0.69-31.2 NTU, of which only 4 samples were taken from 5 samples that
met the requirements. The levels of iron (Fe) ranged from 0.039-0.375 mg/L
which all samples met the requirements. The pH value ranged from 4.30-5.44,
which means that the 5 samples taken did not meet the requirements.
Efforts that can be made to reduce the value of water turbidity can be done
by filtration or by coagulation - flocculation. To increase the pH value, you can
add a coagulant in the form of lime.
Keywords: Drilling Well, Quality, Turbidity, Iron, pH
Literature : 27 (2004 – 2019)
Detail Information
Item Type | |
---|---|
Penulis |
YOSI AKBARI - Personal Name
Syarifudin A., S.KM, M.S - Personal Name Ir. Sulaiman Hamzani, S.T., M.T. - Personal Name |
Student ID | |
Dosen Pembimbing | |
Penguji | |
Kode Prodi PDDIKTI | |
Edisi | |
Departement | |
Kontributor | |
Bahasa |
Indonesia
|
Penerbit | Jurusan kesehatan lingkungan : Banjarbaru., 2022 |
Edisi | |
Subyek | |
No Panggil |
090/KTI-KL/2022
|
Copyright | |
Doi |