CD room
Efektifitas Kulit Singkong (Manihot esculenta crantz) dalam Menurunkan Kadar Besi (Fe) pada Air Sumur Gali
XMLKEMENKES REPUBLIK INDONESIA
POLITEKNIK KESEHATAN BANJARMASIN
PROGRAM STUDI SANITASI LINGKUNGAN
PROGRAM SARJANA TERAPAN
KESEHATAN LINGKUNGAN
TAHUN 2022
ABSTRAK
SKRIPSI
MELLY ALFINA
EFEKTIVITAS KULIT SINGKONG (Manihot esculenta crantz) DALAM MENURUNKAN KADAR BESI (Fe) PADA AIR SUMUR GALI
(Dr. Abdul Khair, S.KM, M.Si, dan Sulaiman Hamzani, S.T., M.T)
xiv + 67 Halaman; 14 Tabel; 14 Gambar; 9 Lampiran
Kandungan besi terkadang juga terdapat dalam air tanah, hal ini menyebabkan kegiatan sehari-hari menjadi terganggu karena kualitas air yang digunakan tidak sesuai yang diharapkan. Salah satu bahan alami yang dapat digunakan dalam mengolah air bersih yaitu dengan pemanfaatan sampah kulit singkong. Tujuan penelitian ini mengetahui adanya perbedaan kadar besi (Fe) pada air sumur gali sebelum dan setelah diberikan perlakuan dengan kulit singkong.
Penelitian ini adalah penelitian eksperimen murni dengan metode posttest-only control group design. Populasi penelitian ini yaitu seluruh air pada salah satu sumur gali di wilayah Kelurahan Sungai Tiung Kota Banjarbaru yang memiliki kandungan kadar besi tinggi. Sampel penelitian ini adalah sebagian air dari salah satu sumur gali di wilayah Kelurahan Sungai Tiung Kota Banjarbaru yang memiliki kandungan kadar besi tinggi.
Analisis kadar besi dengan uji Kruskall-Wallis dan dilanjutkan uji Mann Whitney didapatkan nilai Asymp. Sig. (2-tailed) < α (0,05) yang artinya ada perbedaan signifikan antara dosis 0 gram dan 1 gram, dosis 0 gram dan 1,5 gram, dosis 0 gram dan 2 gram, dosis 0 gram dan 2,5 gram, dosis 0 gram dan 3 gram, dosis 1 gram dan 2,5 gram, dosis 1 gram dan 3 gram, dosis 1,5 gram dan 2,5 gram, serta dosis 1,5 gram dan 3 gram.
Kulit singkong dapat dimanfaatkan untuk pengolahan air bersih dalam menurunkan kadar besi yang murah dengan proses yang praktis. Penelitian selanjutnya dapat dilakukan untuk mencapai kadar besi sesuai dengan standar baku mutu yang dapat dilakukan dengan variasi waktu proses koagulasi-flokulasi dan melakukan uji pendahuluan untuk mencari variasi dosis terbaik.
Kata kunci : Kulit Singkong, Besi, Air Sumur
Kepustakaan : 69 (1994-2021)
MINISTRY OF HEALTH REPUBLIC OF INDONESIA
HEALTH POLYTECHNIC OF BANJARMASIN
ENVIRONMENTAL SANITATION STUDY PROGRAM
APPLIED UNDERGRADUATE PROGRAM
ENVIRONMENTAL HEALTH
YEAR 2022
ABSTRACT
UNDERGRADUATE THESIS
MELLY ALFINA
THE EFFECTIVENESS OF CASSAVA PEEL (Manihot esculenta crantz) IN REDUCING IRON (Fe) LEVELS IN DUG WELL WATER
(Dr. Abdul Khair, S.KM, M.Si, and Sulaiman Hamzani, S.T., M.T)
xiv + 67 Pages; 14 Tables; 14 Images; 9 Attachments
Iron content is sometimes also found in groundwater, this causes daily activities to be disrupted because the quality of the water used is not as expected. One of the natural ingredients that can be used to treat clean water is by utilizing cassava peel waste. The purpose of this study was to determine the difference in levels of iron (Fe) in dug well water before and after treatment with cassava peel.
This research is a pure experimental research with posttest-only control group design method. The population of this research is all water in one of the dug wells in the Sungai Tiung Village, Banjarbaru City which has high iron content. The sample of this research is some water from one of the dug wells in the Sungai Tiung Village, Banjarbaru City which has a high iron content.
Analysis of iron content with the Kruskall-Wallis test and continued with the Mann Whitney test obtained the Asymp value. Sig. (2-tailed) < (0.05) which means that there is a significant difference between doses of 0 grams and 1 gram, doses of 0 grams and 1.5 grams, doses of 0 grams and 2 grams, doses of 0 grams and 2.5 grams, doses of 0 grams and 3 grams, doses of 1 gram and 2.5 grams, doses of 1 gram and 3 grams, doses of 1.5 grams and 2.5 grams, and doses of 1.5 grams and 3 grams.
Cassava peel can be used for processing clean water to reduce cheap iron levels with a practical process. Further research can be carried out to achieve iron levels in accordance with quality standards that can be done by varying the time of the coagulation-flocculation process and conducting preliminary tests to find the best dose variation.
Keywords: Cassava Peel, Iron, Well Water
Bibliography : 69 (1994-2021)
Detail Information
Item Type | |
---|---|
Penulis |
Melly Alfina - Personal Name
Dr.Abdul Khair, S.KM, M.Si - Personal Name SULAIMAN HAMZANI, ST.MT - Personal Name Dr. H Juanda, S.KM, M.Kes - Personal Name |
Student ID | |
Dosen Pembimbing | |
Penguji | |
Kode Prodi PDDIKTI | |
Edisi | |
Departement | |
Kontributor | |
Bahasa |
Indonesia
|
Penerbit | Jurusan kesehatan lingkungan : Banjarbaru., 2022 |
Edisi | |
Subyek | |
No Panggil |
034/SKP-KL/2022
|
Copyright | |
Doi |