CD room
Perbedaan Penggunaan Bioaktivator MOL (Microorganisme Local) Kulit Pisang Kepok Dan EM-4 (Effektive Microorganisme) Terhadap Waktu Pengomposan Sampah Organik
XMLKEMENTRIAN KESEHATAN REPUBLIK INDONESIA
POLITEKNIK KESEHATAN BANJARMASIN
PROGRAM STUDI SANITASI LINGKUNGAN
PROGRAM SARJANA TERAPAN
TAHUN 2022
ABSTRAK
SKRIPSI
SITA MULYA
“PERBEDAAN PENGGUNAAN BIOAKTIVATOR MOL (Microorganisme Local) KULIT PISANG KEPOK DAN EM-4(Effektive Microorganisme) TERHADAP WAKTU PENGOMPOSAN SAMPAH ORGANIK”
(H.Hardiono, S.KM, M.Kes dan H.Imam Santoso, S.KM, M.Kes)
XIII + 48 Halaman ; 9 Tabel ; 10 Gambar ; 7 Lampiran
Pada proses pengomposan membutuhkan bantuan mikroorganisme untuk menguraikan bahan organik dan mempercepat proses pengomposan. Untuk mempercepat proses pengomposan dibutuhkan bioaktivator di antaranya EM-4 sedangkan untuk bioaktivator alami dapat digunakan MOL Kulit Pisang Kepok yang dibuat dengan cara proses fermentasi. Tujuan penelitian ini yaitu perbedaan waktu terbentuknya kompos antara penambahan penggunaan bioaktivator MOL kulit pisang kepok dan EM-4.
Jenis penelitian yang digunakan adalah True Eksperimental dengan desain penelitian Post Test Only Control Group Design dengan 3 perlakuan yaitu kontrol, penambahan EM4 dan Penambahan MOL kulit pisang kepok.
Hasil uji Kruskal Wallis menunjukkan ada perbedaan yang signifikant pada setiap perlakuan terhadap waktu terjadinya kompos dan dilanjutkan dengan uji Mann Whitney Test untuk melihat perlakuan mana saja yang memiliki perbedaan. Dan didapatkan hasil bahwa nilai p (0.000) < alpha (0.05) yang artinya ada perbedaan pada perlakuan kontrol dengan waktu selama 24 hari, perlakuan penggunaan EM-4 selama 15 hari, dan perlakuan penggunaan MOL kulit pisang kepok dengan rata-rata 16 hari.
Saran peneliti adalah melakukan pemeriksaan parameter C/N ratio maupun logam berat pada kompos dan melakukan pemeriksaan bakteriologis pada MOL yang telah di buat untuk mengetahui kandungan dari MOL tersebut,
Kata Kunci : Pengomposan, EM-4, MOL Kulit Pisang Kepok
Kepustakaan : 23 (1994-2021)
MINISTRY OF HEALTH REPUBLIC OF INDONESIA
HEALTH POLYTECHNIC OF BANJARMASIN
ENVIRONMENTAL SANITATION STUDY PROGRAM
APPLIED UNDERGRADUATE PROGRAM
ENVIRONMENTAL HEALTH
YEARS 2022
ABSTRACT
ESSAY
SITA MULYA
“DIFFERENCES IN THE USE OF BIOACTIVATE MOL (Local Microorganisms) BANANA SKIN AND EM-4 (Effective Microorganisms) TOWARD THE TIME OF COMPOSTING ORGANIC WASTE”
(H.Hardiono, S.KM, M.Kes dan H.Imam Santoso, S.KM, M.Kes)
XIII + 48 Pages ; 9 Tables ; 10 Images ; 7 Attachments
The composting process requires the help of microorganisms to decompose organic matter and speed up the composting process. To speed up the composting process, a bioactivator is needed, including EM-4, while for a natural bioactivator, MOL Banana Peel Kepok is used, which is made by a fermentation process. The purpose of this study is the difference in the time of compost formation between the addition of the use of bioactivator MOL kepok banana peel and EM-4.
The type of research used is True Experimental with Post Test Only Control Group Design research with 3 treatments, namely control, addition of EM4 and addition of MOL banana peel kepok.
The results of the Kruskal Wallis test showed that there was a significant difference in each treatment with respect to the time of composting and continued with the Mann Whitney Test to see which treatments had differences. And it was found that the p value (0.000) < alpha (0.05) which means that there is a difference in the control treatment with a time of 24 days, the treatment using EM-4 for 15 days, and the treatment using MOL banana peel kepok with an average of 16 days.
The researcher's suggestion is to examine the parameters of the C/N ratio and heavy metals in the compost and carry out a bacteriological examination of the MOL that has been made to determine the content of the MOL.
Keywords: Composting, EM-4, MOL Banana Peel Kepok
Literature : 23 (1994-2021)
Detail Information
Item Type | |
---|---|
Penulis |
Sita Mulya - Personal Name
H.Hardiono, S.KM.M.Kes - Personal Name H. Imam Santoso, S.KM, M.Kes - Personal Name H. M. Pahruddin, S.KM, M.KL - Personal Name |
Student ID | |
Dosen Pembimbing | |
Penguji | |
Kode Prodi PDDIKTI | |
Edisi | |
Departement | |
Kontributor | |
Bahasa | |
Penerbit | : ., |
Edisi | |
Subyek | |
No Panggil | |
Copyright | |
Doi |