Pengaruh Penambahan Koagulan Alami Serbuk Tongkol Jagung (Zea mays L) Terhadap Kekeruhan Air Sungai

Detail Cantuman

CD room

Pengaruh Penambahan Koagulan Alami Serbuk Tongkol Jagung (Zea mays L) Terhadap Kekeruhan Air Sungai

XML

KEMENTERIAN KESEHATAN REPUBLIK INDONESIA
POLITEKNIK KESEHATAN BANJARMASIN
PROGRAM STUDI SANITASI LINGKUNGAN
PROGRAM SARJANA TERAPAN
KESEHATAN LINGKUNGAN
TAHUN 2022

ABSTRAK

SKRIPSI

GINA INSANI

PENGARUH PENAMBAHAN KOAGULAN ALAMI SERBUK TONGKOL JAGUNG (Zea mays L) TERHADAP KEKERUHAN AIR SUNGAI
(Zulfikar Ali As, S.KM, M.T; Munawar Raharja, S.Si, MPH)
xiv + 43 halaman ; 10 tabel ; 4 gambar ; 7 lampiran

Sebagian besar penduduk di Kabupaten Banjar masih menggunakan air sungai Martapura untuk kebutuhan sehari-hari. Dilihat dari parameter kekeruhan, air sungai Martapura tidak memenuhi syarat yaitu 27 NTU. Sumber air yang tidak memenuhi syarat harus dilakukan pengolahan. Serbuk tongkol jagung mengandung protein yang larut dalam air dan bersifat polielektrolit yang mampu mengikat partikel koloid di dalam air. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan koagulan alami dari serbuk tongkol jagung terhadap kekeruhan air sungai.
Jenis penelitian yaitu eksperimen dengan Pretest Posttest with Control Group. Pengambilan sampel dengan teknik grab sampling dan analisis data menggunakan uji one way anova.
Hasil penelitian menunjukkan bahwa serbuk tongkol jagung mampu menurunkan kekeruhan menjadi 8,07 NTU (1,82%) pada dosis 0,1 gram/L, 8,02 NTU (2,43%) pada dosis 0,4 gram/L dan 8,17 NTU pada dosis 0,8 gram/L. Berdasarkan hasil uji one way anova dengan nilai sig (0,107) > α (0,05) artinya tidak ada perbedaan penurunan kekeruhan setelah diberikan perlakuan antara dosis 0 gram/L, 0,1 gram/L, 0,4 gram/L dan 0,8 gram/L.
Disarankan untuk penelitian selanjutnya untuk menguji coba serbuk tongkol jagung pada tingkat kekeruhan yang lebih tinggi.

Kata kunci : Air Sungai, Serbuk Tongkol Jagung, Kekeruhan
Kepustakaan : 30 (2011-2021)





MINISTRY OF HEALTH REPUBLIC OF INDONESIA
HEALTH POLYTECHNIC OF BANJARMASIN
ENVIRONMENTAL SANITATION STUDY PROGRAM
APPLIED UNDERGRADUATE PROGRAM
ENVIRONMENTAL HEALTH
YEAR 2022

ABSTRACT

ESSAY

GINA INSANI

INFLUENCE OF ADDITION NATURAL COAGULANT CORNCOB POWDER (Zea mays L) TO THE TURBIDITY OF RIVER WATER
(Zulfikar Ali As, S.KM, M.T; Munawar Raharja, S.Si, MPH)
xiv + 43 pages ; 10 tables ; 4 images ; 7 attachments

Most residents in Banjar Regency still use Martapura river water for their daily needs. Judging from the turbidity parameter, Martapura river water does not meet the requirements that is 27 NTU. Water sources that do not meet the requirements must be done processing. Corncob powder contains water-soluble protein and is a polyelectrolyte capable of binding colloidal particles in water. This study aimed to determine the effect of adding natural coagulant from corncob powder to the turbidity of river water.
The type of research is experimental with Pretest Posttest with Control Group. Sampling using grab sampling technique and data analysis using the one way anova test.
The results showed that corncob powder was able to reduce turbidity to 8,07 NTU (1,82%) at a dose of 0,1 gram/L, 8,02 NTU (2,43%) at a dose of 0,4 gram/L and 8,17 NTU at a dose of 0,8 gram/L. Based on the results of the one way ANOVA test with a value of sig (0,107) > (0,05) it means that there is no difference in the decrease in turbidity after being given treatment between doses of 0 gram/L, 0,1 gram/L, 0,4 gram/L and 0,8 grams/L.
It is recommended for further research to test corncob powder at higher turbidity levels.

Keywords : River Water, Corncob Powder, Turbidity
Literature : 30 (2011-2021)


Detail Information

Item Type
Penulis
Gina Insani - Personal Name
Zulfikar Ali As, S.KM., M.T - Personal Name
Munawar Raharja, S. Si, MPH - Personal Name
H. Hardiono, S.KM, M. Kes - Personal Name
Student ID
Dosen Pembimbing
Penguji
Kode Prodi PDDIKTI
Edisi
Publish
Departement
Kontributor
Bahasa
Indonesia
Penerbit Jurusan kesehatan lingkungan : Banjarbaru.,
Edisi
Publish
Subyek
No Panggil
023/KL-SKP/2022
Copyright
Doi

Lampiran Berkas

LOADING LIST...



Informasi


DETAIL CANTUMAN


Kembali ke sebelumnya  XML Detail