KEMAMPUAN SERBUK BIJI NANGKA SEBAGAI KOAGULAN DALAM MEMPERBAIKI KUALITAS AIR SUNGAI

Detail Cantuman

CD room

KEMAMPUAN SERBUK BIJI NANGKA SEBAGAI KOAGULAN DALAM MEMPERBAIKI KUALITAS AIR SUNGAI

XML

KEMENTRIAN KESEHATAN REPUBLIK INDONESIA
POLITEKNIK KESEHATAN BANJARMASIN
PROGRAM STUDI SANITASI LINGKUNGAN
PROGRAM SARJANA TERAPAN
KESEHATAN LINGKUNGAN
TAHUN 2022
ABSTRAK
SKRIPSI
WIDYA
KEMAMPUAN SERBUK BIJI NANGKA SEBAGAI KOAGULAN DALAM
MEMPERBAIKI KUALITAS AIR SUNGAI
(Zulfikar Ali As, S.KM., M.T. dan Munawar Raharja, S.Si. MPH)
xiv + 44 Halaman ; 9 Tabel ; 5 Gambar ; 7 Lampiran
Masalah yang sering ditemukan pada Sungai Marabahan adalah kekeruhan
yang tinggi sehingga perlu dilakukan pengolahan. Tanaman yang diduga memiliki
potensi sebagai biokoagulan diantaranya adalah biji nangka dikenal memiliki
kandungan protein cukup tinggi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui
kemampuan serbuk biji nangka sebagai koagulan dalam memperbaiki kualitas
fisik air Sungai Marabahan.
Jenis penelitian ini adalah eksperimen dengan rancangan Pretest Posttest
With Control Group. Populasi dan Sampel penelitian ini adalah air Sungai
Marabahan yang melintas di wilayah kecamatan Bakumpai dengan teknik
pengambilan Grab Sampling. Pengaruh perlakuan dianalisis menggunakan uji
Regresi Sederhana.
Hasil penelitiam menunjukkan bahwa serbuk biji nangka mampu
menurunkan kekeruhan 20,76 NTU menjadi 16,60 NTU (20,0%) dengan dosis 0.1
gram, pH antara 6,5-6,8 dan Suhu pada air sungai antara 27,6°C – 27,8°C.
Serbuk biji nangka dapat digunakan untuk mengolah air sungai sesuai
dosis yang telah diperoleh dari hasil percobaan. Penelitian selanjutnya dapat
dilakukan pada musim yang berbeda seperti pada saat musim hujan.
Kata Kunci : Sungai Marabahan , Kekeruhan, Serbuk Biji Nangka, Protein.
Kepustakaan : 32 (1990 – 2021)
MINISTRY OF HEALTH REPUBLIC OF INDONESIA
HEALTH POLYTECHNIC OF BANJARMASIN
ENVIRONMENTAL SANITATION STUDY PROGRAM
APPLIED UNDERGRADUATE PROGRAM
ENVIRONMENTAL HEALTH
YEAR 2022
ABSTRACT
ESSAY
WIDYA
THE ABILITY OF JACKFRUIT SEED POWDER AS A COAGULANT IN
IMPROVING RIVER WATER QUALITY
(Zulfikar Ali As, S.KM., M.T. dan Munawar Raharja, S.Si. MPH)
xiv + 44 pages ; 9 tables ; 5 images ; 7 attachments
The turbidity of the Marabahan River has exceeds water quality standard
so it needs to be processed. Jackfruit seeds have a high enough protein content
which is be able to used as a biocoagulan. This study aims to determine the ability
of jackfruit seed powder as a coagulant in improving the physical quality of water
in the Marabahan River.
This research is an experiment with a Pretest Posttest With Control Group
design. The population and sample is water of the Marabahan River that passes
through the Kecamatan Bakumpai using the Grab Sampling technique. The effect
of treatment was analyzed using the Simple Regression test.
The results showed that jackfruit seed powder was able to reduce turbidity
from 20.76 NTU to 16.60 NTU (20.0%) with a dose of 0.1 gram, pH between 6.5-
6.8 and the temperature in river water between 27.6°C. – 27.8°C.
Jackfruit seed powder be able used to treat river water according to the
dose obtained from the experimental results. Further research can be carried out in
different seasons such as during the rainy season.
Keyword : Marabahan River , Turbidity, Jackfruit seed powder, Protein.
Literature : 32 (1990 – 2021)


Detail Information

Item Type
Penulis
Widya - Personal Name
Zulfikar Ali As, S.KM., M. T - Personal Name
Munawar Raharja, S. Si, MPH - Personal Name
Dr. Junaidi, S.KM, M.S - Personal Name
Student ID
Dosen Pembimbing
Penguji
Kode Prodi PDDIKTI
Edisi
Departement
Kontributor
Bahasa
Indonesia
Penerbit Jurusan kesehatan lingkungan : Banjarbaru.,
Edisi
Subyek
No Panggil
022/KL-SKP/2022
Copyright
Doi

Lampiran Berkas

LOADING LIST...



Informasi


DETAIL CANTUMAN


Kembali ke sebelumnya  XML Detail