KEMENTERIAN KESEHATAN REPUBLIK INDONESIA
POLITEKNIK KESEHATAN BANJARMASIN
PROGRAM STUDI SANITASI
PROGRAM DIPLOMA TIGA
JURUSAN KESEHATAN LINGKUNGAN
TAHUN 2022
PMM
ABSTRAK
Karya Tulis Ilmiah
WIDYA SAFITRI
PENERAPAN HIGIENE SANITASI GERAI PANGAN JAJANAN MAKANAN DISEKITAR TUGU BATU SEMBILAN KECAMATAN BATANG ALAI SELATAN
(Rahmawati, S.KM, M.Kes : Erminawati, S.Pd, M.Pd)
xv + 80 halaman ; 10 tabel ; 1 gambar ; 13 lampiran
Gerai pangan jajanan sekarang ini sangat mudah dijumpai dimana-mana yang disebut “Street Food“. Lokasi disekitar Tugu Batu Sembilan Kecamatan Batang Alai Selatan Kabupaten Hulu Sungai Tengah merupakan jalur wisata dan tempat strategis sehingga banyak terdapat gerai pangan jajanan. Penelitian ini bertujuan mengetahui bagaimana penerapan higiene sanitasi gerai pangan jajanan disekitar Tugu Batu Sembilan meliputi kondisi penjamah makanan, penanganan makanan, sarana peralatan dan sarana penjaja.
Penelitian ini bersifat deskriptif. Sampel penelitian adalah seluruh gerai pangan jajanan disekitar tugu batu sembilan kecamatan Batang Alai Selatan Kabupaten Hulu Sungai Tengah yaitu berjumlah 22 pedagang.
Hasil penelitian menunjukkan sebanyak 64% gerai pangan jajanan termasuk kategori cukup/risiko sedang meliputi kondisi penjamah makanan jajanan sebagian besar (55%) termasuk kategori cukup/risiko sedang, penanganan makanan sebagian besar (55%) termasuk kategori baik/risiko rendah, kondisi peralatan makanan sebagian besar (55%) termasuk kategori baik/risiko rendah, dan kondisi sarana penjaja sebagian besar (68%) termasuk kategori cukup/risiko sedang.
Diharapkan pedagang menjaga personal higiene dan menerapkan Perilaku Hidup Bersih dan Sehat serta perlu diadakannya penyuluhan secara berkala oleh instansi terkait untuk meningkatkan pengetahuan penjamah makanan tentang keamanan pangan.
Kata kunci : Hygiene Sanitasi, Penjamah Makanan, Gerai Pangan Jajanan
Kepustakaan : 31 ( 2001 – 2021 )
Detail Informasi
Bagian | Informasi |
---|---|
Pernyataan Tanggungjawab | |
Pengarang | Widya Safitri - Pengarang Rahmawati, S.KM, M.Kes - Dosen Pembimbing 1 Erminawati, S.Pd, M.Pd - Dosen Pembimbing 2 |
Edisi | Publish |
No. Panggil | 009/KTI-KL/2022 |
Subyek | HYGIENE SANITASI MAKANAN PENJAMAH MAKANAN JURUSAN KESEHATAN LINGKUNGAN PENERAPAN HIGIENE SANITASI GERAI PANGAN JAJANAN DI Gerai Pangan Jajanan |
Klasifikasi | 009/KTI-KL/2022 |
Judul Seri | |
GMD | CD room |
Bahasa | Indonesia |
Penerbit | Jurusan kesehatan lingkungan |
Tahun Terbit | 2022 |
Tempat Terbit | Banjarbaru |
Deskripsi Fisik | |
Info Detil Spesifik | KTI |
Ketersediaan
File Terlampir
Citation
Untuk melihat format sitasi (APA, MLA, dll.) untuk koleksi ini, silakan klik tombol di bawah:
Lihat Sitasi