Hasil Pencarian

Menampilkan hasil untuk kata kunci "".

Pencarian Lanjutan

PENERAPAN HIGIENE SANITASI GERAI PANGAN JAJANAN DISEKITAR TUGU BATU SEMBILAN KECAMATAN BATANG ALAI SELATAN

KEMENTERIAN KESEHATAN REPUBLIK INDONESIA
POLITEKNIK KESEHATAN BANJARMASIN
PROGRAM STUDI SANITASI
PROGRAM DIPLOMA TIGA
JURUSAN KESEHATAN LINGKUNGAN
TAHUN 2022
PMM

ABSTRAK
Karya Tulis Ilmiah

WIDYA SAFITRI
PENERAPAN HIGIENE SANITASI GERAI PANGAN JAJANAN MAKANAN DISEKITAR TUGU BATU SEMBILAN KECAMATAN BATANG ALAI SELATAN
(Rahmawati, S.KM, M.Kes : Erminawati, S.Pd, M.Pd)
xv + 80 halaman ; 10 tabel ; 1 gambar ; 13 lampiran
Gerai pangan jajanan sekarang ini sangat mudah dijumpai dimana-mana yang disebut “Street Food“. Lokasi disekitar Tugu Batu Sembilan Kecamatan Batang Alai Selatan Kabupaten Hulu Sungai Tengah merupakan jalur wisata dan tempat strategis sehingga banyak terdapat gerai pangan jajanan. Penelitian ini bertujuan mengetahui bagaimana penerapan higiene sanitasi gerai pangan jajanan disekitar Tugu Batu Sembilan meliputi kondisi penjamah makanan, penanganan makanan, sarana peralatan dan sarana penjaja.
Penelitian ini bersifat deskriptif. Sampel penelitian adalah seluruh gerai pangan jajanan disekitar tugu batu sembilan kecamatan Batang Alai Selatan Kabupaten Hulu Sungai Tengah yaitu berjumlah 22 pedagang.
Hasil penelitian menunjukkan sebanyak 64% gerai pangan jajanan termasuk kategori cukup/risiko sedang meliputi kondisi penjamah makanan jajanan sebagian besar (55%) termasuk kategori cukup/risiko sedang, penanganan makanan sebagian besar (55%) termasuk kategori baik/risiko rendah, kondisi peralatan makanan sebagian besar (55%) termasuk kategori baik/risiko rendah, dan kondisi sarana penjaja sebagian besar (68%) termasuk kategori cukup/risiko sedang.
Diharapkan pedagang menjaga personal higiene dan menerapkan Perilaku Hidup Bersih dan Sehat serta perlu diadakannya penyuluhan secara berkala oleh instansi terkait untuk meningkatkan pengetahuan penjamah makanan tentang keamanan pangan.


Kata kunci : Hygiene Sanitasi, Penjamah Makanan, Gerai Pangan Jajanan
Kepustakaan : 31 ( 2001 – 2021 )


Detail Informasi

Bagian Informasi
Pernyataan Tanggungjawab
Pengarang Widya Safitri - Pengarang
Rahmawati, S.KM, M.Kes - Dosen Pembimbing 1
Erminawati, S.Pd, M.Pd - Dosen Pembimbing 2
Edisi Publish
No. Panggil 009/KTI-KL/2022
Subyek HYGIENE SANITASI MAKANAN
PENJAMAH MAKANAN
JURUSAN KESEHATAN LINGKUNGAN
PENERAPAN HIGIENE SANITASI GERAI PANGAN JAJANAN DI
Gerai Pangan Jajanan
Klasifikasi 009/KTI-KL/2022
Judul Seri
GMD CD room
Bahasa Indonesia
Penerbit Jurusan kesehatan lingkungan
Tahun Terbit 2022
Tempat Terbit Banjarbaru
Deskripsi Fisik
Info Detil Spesifik KTI

Ketersediaan

LOADING LIST...

File Terlampir

LOADING LIST...

Citation

Untuk melihat format sitasi (APA, MLA, dll.) untuk koleksi ini, silakan klik tombol di bawah:

Lihat Sitasi