CD room
Efektivitas Kombinasi Proses Floating Dan Filtrasi Serabut Kelapa Dalam Menurunkan Kadar Bod Dan Minyak Pada Limbah Rumah Makan “X”
XMLKEMENTRIAN KESEHATAN REPUBLIK INDONESIA
POLITEKNIK KESEHATAN BANJARMASIN
PROGRAM STUDI SANITASI LINGKUNGAN
PROGRAM SARJANA TERAPAN
TAHUN 2022
ABSTRAK
SKRIPSI
MARINA SETYAWATI
EFEKTIVITAS KOMBINASI PROSES FLOATING DAN FILTRASI SERABUT KELAPA DALAM MENURUNKAN KADAR BOD DAN MINYAK PADA LIMBAH RUMAH MAKAN X
(Dr. M. Irfa’i, S.ST, M.T dan Dr. H. Juanda, S.KM, M.Kes)
XII + 53 halaman; Tabel 10; Gambar 5; Lampiran 10
Saat ini perkembangan industri rumah makan sangat pesat yang tetu saja akan menghasilkan limbah cair yang sangat banyak dan apabila dibuang ke lingkungan tanpa dilakukan pengolahan terlebih dahulu dapat menimbulkan pencemaran. Salah satu cara pengolahan limbah cair yaitu menggunakan proses floating dan filtrasi serabut kelapa. Tujuan penelitian ini yaitu mengetahui efektifitas kombinasi proses floating dan filtrasi serabut kelapa dalam menurunkan kadar BOD dan minyak pada limbah rumah makan X
Jenis penelitian ini adalah penelitian eksperimen, rancangan Pretest-postest with control group design dengan 4 perlakuan yaitu kontrol, grease trap + ketebalan serabut kelapa 15 cm, grease trap + ketebalan serabut kelapa 30 cm dan grease trap + ketebalan serabut kelapa 45 cm. Pengulangan 6 kali dan total sampel sebanyak 24 sampel.
Hasil penelitian menunjukkan kombinasi grease trap dan filtrasi serabut kelapa mampu menurunkan kadar BOD 354,6 mg/L menjadi 154,4 mg/L (56,4%) pada ketebalan serabut kelapa 45 cm dan kadar minyak 226,4 mg/L menjadi 8,8 mg/L (96,1%) pada keteblan serabut kelapa 15 cm. Hasil uji One Way Anova menunjukkan tidak ada perbedaan yang signifikan ketebalan serabut kelapa 15 cm, 30 cm dan 45 cm dalam menurunkan kadar BOD dengan nilai p (0,149) > α (0,05), sedangkan hasil uji Kruskall-Wallis menunjukkan bahwa tidak ada perbedaan yang signifikan ketebalan serabut kelapa 15 cm, 30 cm dan 45 cm dalam menurunkan kadar minyak dengan nilai p (0,453) > α (0,05.
Bagi rumah makan dapat memanfaatkan pengolahan limbah cair rumah makan menggunakan kombinasi proses floating dengan alat grease trap dan filtrasi serabut kelapa .
Kata kunci : Limbah cair, grease trap, serabut kelapa
Kepustakaan : 28 (2002 - 2021)
MINISTRY HEALTH OF THE REPUBLIC OF INDONESIA
HEALTH POLYTECHNIC BANJARMASIN
APPLIED UNGRADUATE PROGRAM
ENVIRONMENTAL HEALTH
2022
ABSTRACT
ESSAY
MARINA SETYAWATI
EFFECTIVENESS OF THE COMBINATION OF FLOATING PROCESS AND COCONUT FIBER FILTRATION IN REDUCING BOD AND OIL LEVELS IN RESTAURANT WASTE X
(Dr. M. Irfa’i, S.ST, M.T dan Dr. H. Juanda, S.KM, M.Kes)
XII + 53 pages; 10 tabels; 5 figures; 10 appendices
Currently the development of the restaurant industry is very rapid which of course will produce a lot of liquid waste and if it is discharged into the environment without prior processing it can cause pollution. One way to treat liquid waste is to use a floating process and coconut fiber filtration. The purpose of this study was to determine the effectiveness of the combined floating and filtration process of coconut fiber in reducing BOD and oil levels in restaurant waste X .
This type of research is experimental research, pretest-posttest design with control group design with 4 treatments, namely control, grease trap + coconut fiber thickness 15 cm, grease trap + coconut fiber thickness 30 cm and grease trap + coconut fiber thickness 45 cm. Repetition 6 times and a total of 24 samples.
The results showed that the combination of grease trap and coconut fiber filtration was able to reduce BOD levels from 354.6 mg/L to 154.4 mg/L (56.4%) at 45 cm thick coconut fiber and 226.4 mg/L oil content to 8 ,8 mg/L (96.1%) at 15 cm thick coconut fiber. The results of the One Way Anova test showed that there was no significant difference in thickness of coconut fiber 15 cm, 30 cm and 45 cm in reducing BOD levels with a p value (0.149) > (0.05), while the results of the Kruskall-Wallis test showed that there was no significant difference in thickness of coconut fiber 15 cm, 30 cm and 45 cm in reducing oil content with p value (0.453) > (0.05.
Restaurants can take advantage of the restaurant's liquid waste treatment using a combination of a floating process with a grease trap and coconut fiber filtration
Keywords: Waste water , grease trap, coconut fiber
Literature : 28 (2002 - 2021)
Detail Information
Item Type | |
---|---|
Penulis |
Marina Setyawati - Personal Name
Dr. M. Irfa’i, S.ST, M.T - Personal Name Dr. H. Juanda, S.KM, M.Kes - Personal Name Sulaiman Hamzani, S.T, M.T - Personal Name |
Student ID | |
Dosen Pembimbing | |
Penguji | |
Kode Prodi PDDIKTI | |
Edisi | |
Departement | |
Kontributor | |
Bahasa |
Indonesia
|
Penerbit | Jurusan kesehatan lingkungan : Banjarbaru., 2022 |
Edisi | |
Subyek | |
No Panggil |
008/KL-SKP/2022
|
Copyright | |
Doi |