CD room
KUALITAS KEBERSIHAN PERALATAN MAKAN DI RUMAH MAKAN SOTO LAMONGAN RATU SARI BANJARBARU
XMLKEMENTERIAN KESEHATAN REPUBLIK INDONESIA POLITEKNIK KESEHATAN BANJARMASIN
PROGRAM STUDI SANITASI PROGRAM DIPLOMA III KESEHATAN LINGKUNGAN
TAHUN 2022
ABSTRAK
Karya Tulis Ilmiah
MUHAMMAD SHAFWAN RIZANI
KUALITAS KEBERSIHAN PERALATAN MAKAN
DI RUMAH MAKAN SOTO LAMONGAN RATU SARI BANJARBARU
(Dr. Isnawati, S.KM, M.Kes; Erminawati, S.Pd, M.Pd) xv + 54 Halaman ; 16 Tabel ; 15 Lampiran
Rumah makan adalah tempat pengolahan pangan yang produknya siap dikonsumsi bagi umum di dalam tempat usaha/melayani makan di tempat (dine in) serta melayani pesanan di luar tempat usaha. Peralatan makan pada pedagang makanan merupakan bagian yang tidak terpisahkan dari prinsip-prinsip penyehatan makanan salah satunya yaitu penyajian makanan, pada penyajian makanan peralatan harus benar-benar bersih, agar tidak menimbulkan gangguan kesehatan akibat dari kontaminasi silang. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kualitas kebersihan peralatan makan di Rumah Makan Soto Lamongan Ratu Sari Banjarbaru.
Penelitian ini merupakan penelitian yang bersifat deskriptif dengan desain Cross Sectional. Populasi dalam penelitian ini adalah peralatan makan yang digunakan untuk penyajian makanan yaitu mangkok, sendok, garpu dan gelas, dan air bersih yang sering digunakan untuk pencucian peralatan makan.
Hasil penelitian menunjukkan untuk persentase proses pencucian peralatan makan yaitu 73,9 % dengan kategori cukup baik, alat pembersih yang digunakan serabut dan bahan pembersih yang digunakan sabun cair. Persentase tempat penyimpanan peralatan makan yaitu 33,3 % dengan kategori kurang baik. Untuk sampel yang diambil diperiksa di Laboratorium BBTKLPP Banjarbaru dengan hasil untuk sampel usap alat makan parameter angka kuman (TPC) ada yang memenuhi syarat yaitu sendok dan gelas, dan ada yang tidak memenuhi syarat yaitu mangkok dan garpu. Untuk parameter E.Coli semua sampel negatif yang artinya memenuhi syarat. Untuk sampel air bersih parameter MPN Coli didapatkan hasil tidak memenuhi syarat. Diharapkan pengelola rumah makan lebih memperhatikan lagi tahapan pencucian peralatan makan dan tempat penyimpanan peralatan makan agar peralatan makan terjaga kebersihannya.
Kata Kunci : Pencucian, Penyimpanan, Angka Kuman, Escherichia Coli,
MPN Coli.
Kepustakaan : 22 (2011-2021)
MINISTRY OF HEALTH REPUBLIC OF INDONESIA HEALTH POLYTECHNIC OF BANJARMASIN SANITATION STUDY PROGRAM
DIPLOMA THREE PROGRAM ENVIRONMENTAL HEALTH
YEAR 2022
ABSTRACT
Scientific Papers
MUHAMMAD SHAFWAN RIZANI
HYGIENE QUALITY OF THE TABLEWARE AT THE RESTAURANT SOTO LAMONGAN RATU SARI BANJARBARU
(Dr. Isnawati, S.KM, M.Kes; Erminawati, S.Pd, M.Pd) xv + 54 Page ; 16 Tabel ; 15 Attachment
Restaurant is a place for food processing whose products are ready to be consumed by the public in a place of business/serving food on the spot(dine in) as well as serving orders outside the place of business.Tableware at food vendors is an inseparable part of the principles of food hygiene, one of which is the presentation of food, in serving food the utensils must be completely clean, so as not to cause health problems due to cross contamination. This study was aimed to determine the quality of the cleanliness of tableware at the Soto Lamongan Ratu Sari Restaurant Banjarbaru.
This research was a descriptive research with a cross sectional design. The population in this study was the tableware used for serving food, namely bowls, spoons, forks and glasses, and clean water which is often used for washing tableware.
Results the research showed that the percentage of the washing process for tableware is 73.9% with a fairly good category, the cleaning tool used was fiber and the cleaning agent used is liquid soap. The percentage of eating utensils storage was 33.3% with a poor category. For the samples taken, they were examined at the Banjarbaru BBTKLPP Laboratory with the results for samples of the cutlery swab the germ number parameter (TPC) that met the requirements, namely spoons and glasses, and some did not meet the requirements, namely bowls and forks. For the E.Coli parameter, all samples were negative, which means they were eligible. For samples of clean water, MPN Coli parameters, the results did not meet the requirements. It is hoped that the restaurant manager will pay more attention to the stages of washing cutlery and storage of cutlery so that eating utensils are kept clean.
Keywords : Washing, Storage, Germ Count, Escherichia Coli, MPN Coli. Literature : 22 (2011-2021)
Detail Information
Item Type | |
---|---|
Penulis |
MUHAMMAD SHAFWAN RIZANI - Personal Name
Dr. Isnawati, S.KM. M.Kes - Personal Name Erminawati, S.Pd., M.Pd - Personal Name Rahmawati, S.KM, M.Kes - Personal Name |
Student ID | |
Dosen Pembimbing | |
Penguji | |
Kode Prodi PDDIKTI | |
Edisi |
Publish
|
Departement | |
Kontributor | |
Bahasa |
Indonesia
|
Penerbit | Jurusan kesehatan lingkungan : Banjarbaru., 2022 |
Edisi |
Publish
|
Subyek | |
No Panggil |
054/KTI-KL-2022
|
Copyright | |
Doi |