Hubungan Antara Pengetahuan dan Sikap Tentang Penyimpanan Garam Terhadap Kadar Iodium

Detail Cantuman

CD-ROM

Hubungan Antara Pengetahuan dan Sikap Tentang Penyimpanan Garam Terhadap Kadar Iodium

XML

ABSTRAK
Hubungan Antara Pengetahuan dan Sikap Tentang Penyimpanan
Garam Terhadap Kadar Iodium
Penulis : Akhmad Rida’an
Pembimbing : H. Haitami; Tini Elyn Herlina
Iodium merupakan zat gizi esensial bagi tubuh. Kebutuhan iodium bagi tubuh bisa
didapatkan dengan mengonsumsi garam. Cara penyimpanan menjadi salah satu
faktor yang mempengaruhi kandungan iodium pada garam. Penelitian ini bertujuan
untuk mengetahui hubungan antara pengetahuan dan sikap tentang penyimpanan
garam terhadap kadar iodium. Jenis penelitian ini adalah survei analitik dengan
pendekatan cross-sectional. Metode pemeriksaan yang digunakan adalah metode
titrasi iodometri. Hasil penelitian menunjukkan 41,2% responden memiliki
pengetahuan yang baik, 58,8% kurang sampai sedang. Sebanyak 47,06%
mempunyai sikap yang baik, 11,76% sedang dan 41,14% kurang. Kadar iodium
yang didapatkan pada garam yaitu dari 20,5648 ppm sampai dengan 78,94409 ppm.
Berdasarkan hasil uji Chi Square didapatkan nilai p value = 0,044 pada variabel
pengetahuan dan pada variabel sikap nilai p value = 0,029 yang berarti dapat
disimpulkan ada hubungan antara pengetahuan dan sikap seseorang tentang
penyimpanan garam terhadap kadar iodium pada garam. Bagi peneliti selanjutnya
disarankan untuk melanjutkan penelitian ini dengan menentukan adanya pengaruh
terhadap dua variabel tersebut.
Kata Kunci : Pengetahuan, Sikap, Garam, Kadar Iodium
vii
ABSTRACT
The Correlation Between Knowledge and Attitude About Storage
Salt Againts Iodine Levels
Author : Akhmad Rida’an
Advisor : H. Haitami; Tini Elyn Herlina
Iodine is an essential nutrient for the body. The need for iodine for the body can
obtaining by consuming salt. Storage method is one of the factors that affect the
iodine content of salt. This study aims to determine the relationship between
knowledge and attitudes about salt storage towards iodine levels. This type of
research is an analytical survey with a cross-sectional approach. The examination
method used is the iodometric titration method. The results showed that 41.2% had
good knowledge, 58.8% had less to moderate. A total of 47.06% respondent have a
good attitude, 11.76% moderate and 41.14% less. Iodine levels obtained in salt is
from 20.5648 ppm until 78.9440. Based on the results of the Chi Square test, the p
value = 0.044 in the knowledge variable and the attitude variable p value = 0.029,
which means it can be concluded that there is a relationship between knowledge
and a person's attitude about salt storage towards iodine levels in salt. For more
researchers, it is recommending to continue this research by determining the
influence on these two variables
Keyword : Knowloedge, Attitude, Salt, Iodine levels


Detail Information

Item Type
Penulis
Akhmad Rida’an - Personal Name
H. Haitami, M.Sc - Personal Name
Tini Elyn Herlina, MM - Personal Name
Dra. Nurlailah, Apt., M.Si. - Personal Name
Student ID
Dosen Pembimbing
Penguji
Kode Prodi PDDIKTI
Edisi
Departement
Kontributor
Bahasa
Indonesia
Penerbit Jurusan Analis Kesehatan : Banjarbaru.,
Edisi
Subyek
No Panggil
ANK/ 23 SKP 2022
Copyright
Doi

Lampiran Berkas

LOADING LIST...



Informasi


DETAIL CANTUMAN


Kembali ke sebelumnya  XML Detail