CD-ROM
Upaya Penyehatan Makanan Pada Penyelenggara Makanan di Panti Perlindungan dan Rehabilitasi Sosial Anak dan Remaja Mulia Satria
XMLKEMENTERIAN KESEHATAN REPUBLIK INDONESIA POLITEKNIK KESEHATAN BANJARMASIN PROGRAM STUDI SANITASI PROGRAM DIPLOMA TIGA KESEHATAN LINGKUNGAN TAHUN 2022 PMM ABSTRAK
Karya Tulis Ilmiah ISMI HABIBATUL AZAHRA UPAYA PENYEHATAN MAKANAN PADA PENYELENGGARAAN MAKANAN DI PANTI PERLINDUNGAN DAN REHABILITASI SOSIAL ANAK DAN REMAJA MULIA SATRIA (Dr. Isnawati. S.KM, M.Kes, dan Erminawati, S.Pd, M. Pd) xiv + 68 Halaman + 7 Tabel + 5 Gambar + 7 Lampiran
Panti sosial bina remaja merupakan pelayanan yang diberikan oleh pemerintah untuk para remaja putus sekolah dengan memberikan pelayanan salah satunya pelayanan penyelenggaraan makanan. Berdasarkan kasus keracunan makanan pada remaja menyatakan bahwa faktor terjadikan keracunan disebabkan dari pengelolaan makanan yang kurang memperhatikan higiene sanitasi makanan sehingga berpotensi menyebabkan penyakit. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui upaya penyehatan makanan pada penyelenggara makanan di Panti Perlindungan dan Rehabilitasi Sosial Anak dan Remaja Mulia Satria. Penelitian ini merupakan penelitian yang bersifat deskriptif dengan desain cross sectional. Populasi dalam penelitian ini adalah semua kegiatan penanganan makanan pada penyajian makan pagi, siang dan malam. Metode pengumpulan data adalah observasi pada saat proses penelitian pengolahan makanan. Pengolahan dan analisis data pada penelitian adalah berdasarkan hasil observasi yang dianalisa dengan mengacu kepada Permenkes RI No. 1096/MENKES/PER/VI/2011 dan teori yang sesuai. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penyehatan makanan pada panti masuk kriteria cukup, dengan penilaian tiap masing-masing item sebagai berikut : penanganan makanan dengan nilai baik, peralatan makanan baik, penjamah makanan cukup dan tempat pengolahan makanan cukup Bagi pihak panti disarankan agar mengadakan pelatihan atau kursus mengenai higiene sanitasi makanan pada penjamah makanan dengan bekerja sama dengan pihak Dinas Kesehatan dan memberikan penambahan fasilitas sanitasi untuk tempat pengelolaan makanan.
Kata Kunci : Penyehatan Makanan, Panti Sosial Kepustakaan : 27 (2010 – 2019)
M3INISTRY OF HEALTH OF THE REPUBLIC INDONESIAN HEALTH POLYTECHNIC BANJARMASIN SANITATION STUDY PROGRAM DIPLOMA THREE PROGRAM ENVIRONMENTAL HEALTH YEAR 2022 PMM
ABSTRACT
Scientific Paper FOOD HEALTH EFFORTS IN FOOD PROVISION AT PANTI PERLINDUNGAN DAN REHABILITASI SOSIAL ANAK DAN REMAJA MULIA SATRIA ISMI HABIBATUL AZAHRA (Dr. Isnawati, S.KM. M.Kes, and Erminawati, S.Pd. M.Pd) xiv + 68 pages + 7 tables + 5 figures + 7 attachments
The youth development institution is a service provided by the government for out-of-school teenagers by providing services, one of which is food service. Based on cases of food poisoning in adolescents, it is stated that the factor causing poisoning is caused by food management that does not pay attention to food sanitation hygiene so that it has the potential to cause disease. This study was aimed to determine the efforts of food health in food providers at Panti Perlindungan dan Rehabilitasi Sosial Anak dan Remaja Mulia Satria This research was a descriptive study with a cross sectional design. The population in this study were all food handling activities for serving breakfast, lunch and dinner. The method of data collection is observation during the food processing research process. Processing and analysis of data in this study was based on the results of observations analyzed with reference to the Minister of Health of the Republic of Indonesia No. 1096/MENKES/PER/VI/2011 and the corresponding theory. The results showed that the health of food at the orphanage was sufficient, with the assessment of each item as follows: food handling with good value, good food equipment, sufficient food handlers and adequate food processing facilities. It is recommended for the nursing home to hold training or courses on food sanitation hygiene for food handlers in collaboration with the Health Office and provide additional sanitation facilities for food management areas.
Keyword : Food Health, Social Intuition Literature : 26 (2010 – 2019)
Detail Information
Item Type | |
---|---|
Penulis |
Ismi Habibatul Azahra - Personal Name
Dr.Isnawati S.KM,M.Kes - Personal Name Erminawati,S.Pd, M.Pd - Personal Name |
Student ID | |
Dosen Pembimbing | |
Penguji | |
Kode Prodi PDDIKTI | |
Edisi | |
Departement | |
Kontributor | |
Bahasa |
Indonesia
|
Penerbit | Jurusan kesehatan lingkungan : Banjarbaru., 2022 |
Edisi | |
Subyek | |
No Panggil |
032/KTI-KL/2022
|
Copyright | |
Doi |