CD-ROM
PENERAPAN HYGIENE SANITASI PENJAMAH MAKANAN DI PASAR KULINER BAROKAH KABUPATEN BANJAR TAHUN 2022
XMLKEMENTERIAN KESEHATAN REPUBLIK INDONESIA
POLITEKNIK KESEHATAN BANJARMASIN
PROGRAM STUDI SANITASI
PROGRAM DIPLOMA III
KESEHATAN LINGKUNGAN
TAHUN 2022
ABSTRAK
Karya Tulis Ilmiah
ADINDA ELSA PRAHESTI
PENERAPAN HYGIENE SANITASI PENJAMAH MAKANAN DI PASAR KULINER BAROKAH KABUPATEN BANJAR TAHUN 2022
(Rahmawati, S.KM, M.Kes; Erminawati, S.Pd, M.Pd)
xiii + 40 halaman + 11 tabel + 1 gambar + 16 lampiran
Pasar Kuliner Barokah Kabupaten Banjar adalah warung yang menyediakan berbagai menu makanan dan minuman serta tempat ini menjadi percontohan kuliner di Kota Martapura. Penjamah makanan adalah seseorang yang terlibat langsung dalam menyiapkan, mengolah, mengangkut maupun menyajikan makanan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penerapan hygiene sanitasi penjamah makanan di pasar kuliner barokah kabupaten banjar.
Penelitian ini merupakan penelitian yang bersifat deskriptif dengan desain survey cross sectional. Populasi dalam penelitian ini adalah semua penjamah makanan yang berjumlah 30 orang, dengan sampel yaitu total populasi. Metode pengumpulan data ini yaitu Observasi. Data yang didapatkan diolah dengan cara manual, disajikan dalam bentuk tabel, kemudian dianalisis secara deskriptif dan mengacu dengan Peraturan Menteri Kesehatan Republik Indonesia No. 14 Tahun 2022.
Hasil penelitian menunjukkan kesehatan fisik & personal hygiene 22 orang penjamah makanan (73%) dalam kategori baik, tindakan penjamah dalam penanganan makanan 17 orang (57%) dalam kategori kurang, tindakan penjamah makanan dalam upaya pemeliharaan kebersihan peralatan sebanyak 19 orang (63%) masuk kategori cukup. Tindakan penjamah makanan dalam menjaga kebersihan tempat penanganan makanan sebanyak 28 penjamah (93%) dalam kategori kurang.
Kepada penjamah makanan diharapkan untuk menggunakan alat pelindung diri dan menerapkan upaya penyehatan makanan terutama dalam hal penyajian makanan masak, untuk pengelola PD. Pasar Bauntung Batuah perlu mengkordinir kebersihan lingkungan warung serta pengelolaan sampah, bagi puskesmas agar melakukan pengawasan secara berkala dan melaksanakan pembinaan mengenai hygiene dan sanitasi.
Kata kunci : Hygiene Sanitasi Penjamah Makanan, Pasar Kuliner
Kepustakaan : 27 (2003-2021)
MINISTRY OF HEALTH REPUBLIC INDONESIA
HEALTH POLYTECHNIC BANJARMASIN
SANITATION STUDY PROGRAM
DIPLOMA THREE PROGRAM
ENVIRONMENTAL HEALTH
YEAR 2022
ABSTRACT
Scientific Papers
ADINDA ELSA PRAHESTI
THE APPLICATION HYGIENE SANITATION OF FOOD HANDLERS A T BAROKAH CULINARY MARKET, BANJAR REGENCY IN 2022
(Rahmawati, S.KM, M.Kes; Erminawati, S.Pd, M.Pd)
xiii + 40 pages + 11 tables + 1 picture + 16 attachments
The Barokah Culinary Market in Banjar Regency is a stall that provides a variety of food and drink menus and this place is a culinary example in Martapura City. A food handler is someone who is directly involved in preparing, processing, or serving food. This study was aimed to determine the application of food sanitation in the culinary market of Barokah, Banjar Regency.
This research was a descriptive research with a cross sectional survey design. The population in this study were all food handlers, totaling 30 people, with the sample being the total population. This data collection method was Observation. The data obtained were processed manually, presented in tabular form, then analyzed descriptively and referred to the Regulation of the Minister of Health of the Republic of Indonesia No. 14 Year 2022.
The results showed that the physical health & personal hygiene of 22 food handlers (73%) were in good category, 17 people (57%) were in the poor category, 19 people (63%) were involved in maintaining the cleanliness of the equipment. included in the sufficient category. The actions of food handlers in maintaining the cleanliness of the food handling area as many as 28 handlers (93%) in the less category.
Food handlers are expected to use personal protective equipment and implement food health efforts, especially in terms of serving cooked food, for the manager PD. Bauntung Batuah Market needs to coordinate the cleanliness of the shop environment and waste management, for the puskesmas to carry out regular supervision and carry out guidance on hygiene and sanitation.
Key words : Hygiene Sanitation Food Handlers, Culinary Market
Library : 27 (2003-2021)
Detail Information
Item Type | |
---|---|
Penulis |
Adinda Elsa Prahesti - Personal Name
Rahmawati, S.KM, M.Kes - Personal Name Erminawati, S.Pd, M.Pd - Personal Name 1. Noraida, S.KM, M.Kes - Personal Name 2. Erminawati, S.Pd, M.Pd - Personal Name |
Student ID | |
Dosen Pembimbing | |
Penguji | |
Kode Prodi PDDIKTI | |
Edisi |
Publish
|
Departement | |
Kontributor | |
Bahasa |
Indonesia
|
Penerbit | Jurusan kesehatan lingkungan : Banjarbaru., 2022 |
Edisi |
Publish
|
Subyek | |
No Panggil |
019/KTI-KL/2022
|
Copyright | |
Doi |