Uji Aktivitas Antioksidan Perasan Buah Kiwi Kuning (Actinidia chinensis) dengan Metode DPPH

Detail Cantuman

CD-ROM

Uji Aktivitas Antioksidan Perasan Buah Kiwi Kuning (Actinidia chinensis) dengan Metode DPPH

XML

ABSTRAK
Uji Aktivitas Antioksidan Perasan Buah Kiwi Kuning (Actinidia chinensis)
dengan Metode DPPH
Peneliti: Gina Ananda
Pembimbing: Anny Thuraidah, Akhmad Muntaha
Radikal bebas dapat menyebabkan timbulnya penyakit degeneratif seperti
kardiovaskuler, karsinogenesis, dan penyakit lainnya. Oleh karena itu, diperlukan
senyawa yang dapat meredam efek negatif dari radikal bebas ini yaitu antioksidan.
Antioksidan terbagi atas dua jenis yaitu antioksidan alami dan antioksidan buatan.
Antioksidan alami dapat diperoleh dari berbagai jenis tumbuh-tumbuhan. Salah
satu buah yang mengandung antioksidan tinggi adalah buah kiwi. Penelitian ini
bertujuan untuk mengetahui efek perasan buah kiwi pada konsentrasi tertentu
terhadap DPPH serta mengetahui nilai IC50. Jenis penelitian yang digunakan dalam
penelitian ini adalah survey analitik serta menggunakan rancangan Cross Sectional.
Metode yang digunakan adalah pengukuran jumlah DPPH yang tereduksi dari
senyawa antioksidan secara spektrofotometri UV-Visible pada panjang gelombang
520 nm. Sampel yang digunakan adalah air perasan buah kiwi kuning yang
didapatkan dengan menghancurkan daging buah kiwi kuning menggunakan juicer
sehingga didapatkan perasannya. Dari hasil penelitian didapatkan %pengikatan
DPPH pada konsentrasi 100 ppm, 200 ppm, 400 ppm dan 800 ppm adalah sebesar
8,3%, 14,0%, 24,4% dan 34,5%. Dan untuk nilai IC50 didapatkan dari persamaan
linier sebesar 1.183,86 ppm. Berdasarkan hasil penelitian yang diperoleh, dapat
disimpulkan bahwa ada pengaruh perasan kiwi terhadap persen pengikatan DPPH.
Bagi peneliti selanjutnya dapat melakukan penelitian tentang uji aktivitas
antioksidan menggunakan sampel atau metode yang berbeda.
Kata Kunci: kiwi kuning, DPPH, antioksidan
ix
ABSTRACT
Test of Antioxidant Activity of Gold Kiwi Juice (Actinidia chinensis) with
DPPH Method
Author: Gina Ananda
Advisor: Anny Thuraidah, Akhmad Muntaha
Free radicals can cause degenerative diseases such as cardiovascular,
carcinogenesis, and other diseases. Therefore, we need compounds that can reduce
the negative effects of these free radicals, namely antioxidants. Antioxidants are
divided into two types, namely natural antioxidants and artificial antioxidants.
Natural antioxidants can be obtained from various types of plants. One of the fruits
that contains high antioxidants is kiwi fruit. This study aims to determine the effect
of kiwi fruit juice at a certain concentration on DPPH and determine the IC50 value.
The type of research used in this research is an analytic survey and uses a cross
sectional design. The method used is the measurement of the amount of DPPH
reduced by antioxidant compounds with UV-Visible spectrophotometry at a
wavelength of 520 nm. The sample used was gold kiwi fruit juice, which was
obtained by crushing the gold kiwi fruit flesh using a juicer so that the juice was
obtained. The results showed that the % DPPH binding at concentrations of 100
ppm, 200 ppm, 400 ppm and 800 ppm was 8.3%, 14.0%, 24.4% and 34.5%. And
for the IC50 value obtained from the linear equation of 1.183.86 ppm. Based on the
results obtained, it can be concluded that there is an effect of kiwi juice on the
percentage of DPPH binding. For further researchers, they can conduct research on
antioxidant activity tests using different samples or methods.
Keywords: kiwi gold, DPPH, antioxidan


Detail Information

Item Type
Penulis
Gina Ananda - Personal Name
Dra. Anny Thuraidah, Apt.,MS. - Personal Name
H. Akhmad Muntaha, S.Pd., MM - Personal Name
H. Haitami, M.Sc - Personal Name
Student ID
Dosen Pembimbing
Penguji
Kode Prodi PDDIKTI
Edisi
Departement
Kontributor
Bahasa
Indonesia
Penerbit Jurusan Analis Kesehatan : Banjarbaru.,
Edisi
Subyek
No Panggil
ANK/ 15 SKP 2022
Copyright
Doi

Lampiran Berkas

LOADING LIST...



Informasi


DETAIL CANTUMAN


Kembali ke sebelumnya  XML Detail