CD-ROM
PERBEDAAN DERAJAT KEASAMAN (pH) SALIVA SEBELUM DAN SESUDAH MENGKONSUMSI KARBOHIDRAT SEDERHANA (BISKUIT) SISWA KELAS 7 DI SMPN 9 BANJARBARU
XMLKEMENKES REPUBLIK INDONESIA
POLITEKNIK KESEHATAN BANJARMASIN
viii
PROGRAM STUDI DIPLOMA IV
KEPERAWATAN GIGI
TAHUN 2019
ABSTRAK
Skripsi
MUFID MUADDIB
PERBEDAAN DERAJAT KEASAMAN (pH) SALIVA SEBELUM DAN
SESUDAH MENGKONSUMSI KARBOHIDRAT SEDERHANA (BISKUIT)
SISWA KELAS 7 DI SMPN 9 BANJARBARU.
Pembimbing (1) Siti Sab’atul Habibah SKM, M.Kes, (2) Anderi Fansurna
S.ST, M.kes
x+ 33 halaman; 9 tabel; 3 gambar; 9 lampiran
Makanan karbohidrat setelah makan akan mengalami fermentasi terhadap
gula (glukosa) makanan. Hasilnya berupa senyawa bersifat asam dan membuat
lingkungan sekitar gigi menjadi asam. Dalam beberapa menit derajat keasaman
tadi akan meningkat atau pH-nya menurun. Bila berlanjut penurunan nilai pH akan
sampai ke nilai pH kritis, yaitu nilai pH dapat memicu dekalsifikasi (hilangnya
garam kalsium) pada email gigi.
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan derajat keasaman (pH)
saliva sebelum dan sesudah mengkonsumsi karbohidrat sederhana (biskuit) siswa
kelas 7 di SMPN 9 Banjarbaru. Jenis penelitian adalah analitik dan rancangan
eksperimen semu “Pre-test dan Post-test” dimana tidak ada kelompok pembanding.
Cara pengambilan sampel menggunakan teknik Simple Random Sampling dengan
jumlah 49 sampel.
Hasil penelitian menggunakan uji paired sample t-test dapat diketahui ratarata
pada
pH
saliva
sebelum
mengkonsumsi
karbohidrat
sederhana
(biskuit)
sebesar
5,68,
pada
menit ke-10 pH saliva mengalami penurunan sebesar 5,41, sedangkan
pada menit ke-20 dan menit ke-30 mengalami kenaikan sebesar 5,59 dan 6,06. Nilai
Detail Information
Item Type | |
---|---|
Penulis |
MUFID MUADDIB - Personal Name
Siti Sab’atul Habibah, SKM. M.Kes - Personal Name Anderi Fansurna, S.ST, M.Kes - Personal Name |
Student ID | |
Dosen Pembimbing | |
Penguji | |
Kode Prodi PDDIKTI | |
Edisi | |
Departement | |
Kontributor | |
Bahasa |
Indonesia
|
Penerbit | KEPERAWATAN Gigi : Banjarbaru., 2019 |
Edisi | |
Subyek | |
No Panggil |
KEPGIGI/SKP-013/2019
|
Copyright | |
Doi |