Hasil Pencarian

Menampilkan hasil untuk kata kunci "".

Pencarian Lanjutan

PERBEDAAN DERAJAT KEASAMAN (pH) SALIVA SEBELUM DAN SESUDAH MENGKONSUMSI KARBOHIDRAT SEDERHANA (BISKUIT) SISWA KELAS 7 DI SMPN 9 BANJARBARU

KEMENKES REPUBLIK INDONESIA
POLITEKNIK KESEHATAN BANJARMASIN
viii
PROGRAM STUDI DIPLOMA IV
KEPERAWATAN GIGI
TAHUN 2019
ABSTRAK
Skripsi

MUFID MUADDIB
PERBEDAAN DERAJAT KEASAMAN (pH) SALIVA SEBELUM DAN
SESUDAH MENGKONSUMSI KARBOHIDRAT SEDERHANA (BISKUIT)
SISWA KELAS 7 DI SMPN 9 BANJARBARU.
Pembimbing (1) Siti Sab’atul Habibah SKM, M.Kes, (2) Anderi Fansurna
S.ST, M.kes
x+ 33 halaman; 9 tabel; 3 gambar; 9 lampiran

Makanan karbohidrat setelah makan akan mengalami fermentasi terhadap
gula (glukosa) makanan. Hasilnya berupa senyawa bersifat asam dan membuat
lingkungan sekitar gigi menjadi asam. Dalam beberapa menit derajat keasaman
tadi akan meningkat atau pH-nya menurun. Bila berlanjut penurunan nilai pH akan
sampai ke nilai pH kritis, yaitu nilai pH dapat memicu dekalsifikasi (hilangnya
garam kalsium) pada email gigi.
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan derajat keasaman (pH)
saliva sebelum dan sesudah mengkonsumsi karbohidrat sederhana (biskuit) siswa
kelas 7 di SMPN 9 Banjarbaru. Jenis penelitian adalah analitik dan rancangan
eksperimen semu “Pre-test dan Post-test” dimana tidak ada kelompok pembanding.
Cara pengambilan sampel menggunakan teknik Simple Random Sampling dengan
jumlah 49 sampel.
Hasil penelitian menggunakan uji paired sample t-test dapat diketahui ratarata
pada
pH
saliva
sebelum
mengkonsumsi
karbohidrat
sederhana
(biskuit)
sebesar

5,68,
pada

menit ke-10 pH saliva mengalami penurunan sebesar 5,41, sedangkan
pada menit ke-20 dan menit ke-30 mengalami kenaikan sebesar 5,59 dan 6,06. Nilai


Detail Informasi

Bagian Informasi
Pernyataan Tanggungjawab
Pengarang MUFID MUADDIB - Pengarang
Siti Sab’atul Habibah, SKM. M.Kes - Dosen Pembimbing 1
Anderi Fansurna, S.ST, M.Kes - Dosen Pembimbing 2
Edisi
No. Panggil KEPGIGI/SKP-013/2019
Subyek SKP KEP GIGI 2019
pH saliva, Karbohidrat Sederhana (biskuit)
Klasifikasi 001.4 MUF p
Judul Seri
GMD CD-ROM
Bahasa Indonesia
Penerbit KEPERAWATAN Gigi
Tahun Terbit 2019
Tempat Terbit Banjarbaru
Deskripsi Fisik x + 33 halaman ; 09 tabel ; 3 gambar + 9 lampi
Info Detil Spesifik

Ketersediaan

LOADING LIST...

File Terlampir

LOADING LIST...

Citation

Untuk melihat format sitasi (APA, MLA, dll.) untuk koleksi ini, silakan klik tombol di bawah:

Lihat Sitasi