PENGARUH BERKUMUR REBUSAN DAUN SIRIH MERAH (PIPER CROCATUM) TERHADAP pH SALIVA PADA SISWA KELAS X MADRASAH ALIYAH NEGERI 2 BANJAR

Detail Cantuman

CD-ROM

PENGARUH BERKUMUR REBUSAN DAUN SIRIH MERAH (PIPER CROCATUM) TERHADAP pH SALIVA PADA SISWA KELAS X MADRASAH ALIYAH NEGERI 2 BANJAR

XML

KEMENTERIAN KESEHATAN REPUBLIK INDONESIA POLITEKNIK KESEHATAN BANJARMASIN PROGRAM STUDI KESEHATAN GIGI PROGRAM DIPLOMA TIGA TAHUN 2020

ABSTRAK
Karya Tulis Ilmiah
DEVI ANGGRAINI PENGARUH BERKUMUR REBUSAN DAUN SIRIH MERAH (PIPER CROCATUM) TERHADAP pH SALIVA PADA SISWA KELAS X MADRASAH ALIYAH NEGERI 2 BANJAR Pembimbimg (I): Danan, S.Si.T, M.Kes, Pembimbing (II): Sri Nuryati, SKM, M.Si xiii+ 47 halaman; 5 tabel; 10 gambar; 10 lampiran

Saliva adalah cairan oral yang kompleks yang terdiri atas campuran sekresi dari kelenjar ludah besar dan kecil yang ada pada mukosa oral. Saliva berpengaruh terhadap keparahan karies gigi karena saliva selalu membasahi gigi geligi sehingga mempengaruhi lingkungan dalam mulut. Saliva berfungsi sebagai pelindung dan pertahanan jaringan keras gigi diperlihatkan melalui mekanisme pembersihan mekanis. Sirih Merah (Piper Crocatum) tanaman herba yang banyak memiliki khasiat. Air rebusannya yang mengandung antiseptic digunakan untuk menjaga kesehatan rongga mulut. Penelitian ini merupakan jenis analitik, yaitu dengan rancangan yang digunakan pada yaitu eksperimen semu “pretest dan posttest”sebelum dan sesudah. Pada responden diberi perlakuan dengan metode Spitting. Populasi penelitian berjumlah 123 orang dengan teknik pengambilan sampel menggunakan Total Sampling. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh berkumur rebusan daun sirih merah (Piper Crocatum) terhadap pH saliva pada siswa kelas X Madrasah Aliyah Negeri 2 Banjar. Pengukuran pH saliva dengan pH meter digital.Pada hasil penelitian rata-rata pH sebelum 6,38 dan rata-rata pH sesudah 6,96. Air rebusan daun Sirih Merah (Piper Crocatum) dapat menaikkan pH Saliva. Kesimpulan penelitian ini bahwa ada pengaruh yang siginifikan pada pH saliva rata-rata setelah berkumur rebusan daun Sirih Merah (Piper Crocatum) pada siswa kelas X Madrasah Aliyah Negeri 2 Banjar. Penulis menyarankan untuk memanfaatkan rebusan daun Sirih Merah (Piper Crocatum) sebagai obat kumur herbal dengan minimal efek samping.

Kata Kunci : pH saliva, Rebusan Daun Sirih Merah (Piper Crocatum) Kepustakaaan : 48 (1991-2019)


Detail Information

Item Type
Penulis
DEVI ANGGRAINI - Personal Name
Danan, S.Si.T, M.Kes - Personal Name
Sri Nuryati, SKM, M.Si - Personal Name
Student ID
Dosen Pembimbing
Penguji
Kode Prodi PDDIKTI
Edisi
Departement
Kontributor
Bahasa
Indonesia
Penerbit KEPERAWATAN Gigi : Banjarbaru.,
Edisi
Subyek
No Panggil
KTI//009/KEPGIGI /2020
Copyright
Doi

Lampiran Berkas

LOADING LIST...



Informasi


DETAIL CANTUMAN


Kembali ke sebelumnya  XML Detail