KEMENKES REPUBLIK INDONESIA POLITEKNIK KESEHATAN BANJARMASIN PROGRAM STUDI KESEHATAN GIGI PROGRAM DIPLOMA TIGA TAHUN 2020
ABSTRAK
Karya Tulis Ilmiah DEWI RISNAWATI PENGARUH MENGUNYAH BUAH APEL TERHADAP PLAK SKOR PADA MURID KELAS VIII A DAN VIII B SMPN 4 MARTAPURA Pembimbing (I) : Hj. Ida Rahmawati, SKM, M.PH Pembimbing (II) : Sri Nuryati, SKM. M.Si xiii + 31 halaman; 5 tabel; 3 gambar; 8 lampiran
Karies merupakan suatu penyakit yang disebabkan oleh adanya interaksi antara bakteri plak, diet, dan gigi. Tidak diragukan lagi bahwa tanpa adanya plak, maka tidak akan timbul karies. Berbagai usaha telah dilakukan untuk menghambat pembentukan plak adalah dengan kontrol plak. Kontrol mekanis merupakan cara yang paling baik yaitu dengan menyikat gigi dua kali sehari dan bisa juga dengan mengunyah makanan berserat, misalnya mengunyah buah apel. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh mengunyah buah apel terhadap plak skor. Penelitian ini merupakan penelitian dengan rancangan eksperimen semu dengan melakukan pretest dan posttest untuk mengetahui plak skor sebelum dan sesudah perlakuan diberikan dengan sampel 36 orang murid. Dengan cara pengambilan sampel menggunakan teknik total sampling. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rata-rata sebelum mengunyah buah apel sebesar 3.61 dan rata-rata sesudah mengunyah buah apel sebesar 0.51. Hasil uji analisis statistik dengan uji paired t-test didapatkan mean sebesar 3.10 dengan p=0.000, sehingga lebih kecil dari α 0.05 atau (p=0.000 < α 0.05) dengan kata lain Ho ditolak dan Ha diterima. Kesimpulan dari penelitian ini adalah ada pengaruh mengunyah buah apel terhadap plak skor pada siswa kelas VIII A dan VIII B SMPN 4 Martapura. Berdasarkan kesimpulan diatas maka penulis memberikan saran sangat merekomendasikan mengunyah buah apel untuk menghilangkan plak gigi dan sebagai metode yang lebih efektif untuk menjaga kebersihan gigi dan mulut.
Kata Kunci : Buah Berserat, Buah Apel, Plak Skor Kepustakaan : 28 (2006-2018)
Detail Informasi
Bagian | Informasi |
---|---|
Pernyataan Tanggungjawab | |
Pengarang | DEWI RISNAWATI - Pengarang Hj. Ida Rahmawati, SKM, M.PH - Dosen Pembimbing 1 Sri Nuryati, SKM, M.Si - Dosen Pembimbing 2 |
Edisi | |
No. Panggil | KTI//010/KEPGIGI /2020 |
Subyek | KTI KEP GIGI 2020 BUAH- PLAK GIGI |
Klasifikasi | 001.4 DEW p |
Judul Seri | |
GMD | CD-ROM |
Bahasa | Indonesia |
Penerbit | KEPERAWATAN Gigi |
Tahun Terbit | 2020 |
Tempat Terbit | Banjarbaru |
Deskripsi Fisik | xiii; 31 hlm.;ilus ;21x29cm |
Info Detil Spesifik |
Ketersediaan
File Terlampir
Citation
Untuk melihat format sitasi (APA, MLA, dll.) untuk koleksi ini, silakan klik tombol di bawah:
Lihat Sitasi