Hasil Pencarian

Menampilkan hasil untuk kata kunci "".

Pencarian Lanjutan

PENGARUH MENGUNYAH BUAH APEL TERHADAP PLAK SKOR PADA MURID KELAS VIII A DAN VIII B SMPN 4 MARTAPURA

KEMENKES REPUBLIK INDONESIA POLITEKNIK KESEHATAN BANJARMASIN PROGRAM STUDI KESEHATAN GIGI PROGRAM DIPLOMA TIGA TAHUN 2020

ABSTRAK
Karya Tulis Ilmiah DEWI RISNAWATI PENGARUH MENGUNYAH BUAH APEL TERHADAP PLAK SKOR PADA MURID KELAS VIII A DAN VIII B SMPN 4 MARTAPURA Pembimbing (I) : Hj. Ida Rahmawati, SKM, M.PH Pembimbing (II) : Sri Nuryati, SKM. M.Si xiii + 31 halaman; 5 tabel; 3 gambar; 8 lampiran

Karies merupakan suatu penyakit yang disebabkan oleh adanya interaksi antara bakteri plak, diet, dan gigi. Tidak diragukan lagi bahwa tanpa adanya plak, maka tidak akan timbul karies. Berbagai usaha telah dilakukan untuk menghambat pembentukan plak adalah dengan kontrol plak. Kontrol mekanis merupakan cara yang paling baik yaitu dengan menyikat gigi dua kali sehari dan bisa juga dengan mengunyah makanan berserat, misalnya mengunyah buah apel. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh mengunyah buah apel terhadap plak skor. Penelitian ini merupakan penelitian dengan rancangan eksperimen semu dengan melakukan pretest dan posttest untuk mengetahui plak skor sebelum dan sesudah perlakuan diberikan dengan sampel 36 orang murid. Dengan cara pengambilan sampel menggunakan teknik total sampling. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rata-rata sebelum mengunyah buah apel sebesar 3.61 dan rata-rata sesudah mengunyah buah apel sebesar 0.51. Hasil uji analisis statistik dengan uji paired t-test didapatkan mean sebesar 3.10 dengan p=0.000, sehingga lebih kecil dari α 0.05 atau (p=0.000 < α 0.05) dengan kata lain Ho ditolak dan Ha diterima. Kesimpulan dari penelitian ini adalah ada pengaruh mengunyah buah apel terhadap plak skor pada siswa kelas VIII A dan VIII B SMPN 4 Martapura. Berdasarkan kesimpulan diatas maka penulis memberikan saran sangat merekomendasikan mengunyah buah apel untuk menghilangkan plak gigi dan sebagai metode yang lebih efektif untuk menjaga kebersihan gigi dan mulut.

Kata Kunci : Buah Berserat, Buah Apel, Plak Skor Kepustakaan : 28 (2006-2018)


Detail Informasi

Bagian Informasi
Pernyataan Tanggungjawab
Pengarang DEWI RISNAWATI - Pengarang
Hj. Ida Rahmawati, SKM, M.PH - Dosen Pembimbing 1
Sri Nuryati, SKM, M.Si - Dosen Pembimbing 2
Edisi
No. Panggil KTI//010/KEPGIGI /2020
Subyek KTI KEP GIGI 2020
BUAH- PLAK GIGI
Klasifikasi 001.4 DEW p
Judul Seri
GMD CD-ROM
Bahasa Indonesia
Penerbit KEPERAWATAN Gigi
Tahun Terbit 2020
Tempat Terbit Banjarbaru
Deskripsi Fisik xiii; 31 hlm.;ilus ;21x29cm
Info Detil Spesifik

Ketersediaan

LOADING LIST...

File Terlampir

LOADING LIST...

Citation

Untuk melihat format sitasi (APA, MLA, dll.) untuk koleksi ini, silakan klik tombol di bawah:

Lihat Sitasi