PERBEDAAN PENURUNAN PLAK SKOR PADA PENGUNYAHAN BUAH APEL ANNA DENGAN BUAH APEL MANALAGI PADA SANTRI PONDOK PESANTREN PUTERI DARUL ILMI BANJARBARU
XML
KEMENKES REPUBLIK INDONESIA POLITEKNIK KESEHATAN BANJARMASIN PROGRAM STUDI DIPLOMA III KESEHATAN GIGI TAHUN 2020
ABSTRAK
Karya Tulis Ilmiah
ALIFANTI ARINTA NADA PERBEDAAN PENURUNAN PLAK SKOR PADA PENGUNYAHAN BUAH APEL ANNA DENGAN BUAH APEL MANALAGI PADA SANTRI PONDOK PESANTREN PUTERI DARUL ILMI BANJARBARU Pembimbing (I) Danan, S.Si. T. M.Kes. Pembimbing (II) Hj. Ida Rahmawati, SKM., M.PH. xiii + 39 halaman : 15 tabel : 1 gambar : 7 lampiran
Apel disebut sebagian kalangan sebagai sikat gigi alami karena dapat dijadikan sebagai pembersih gigi dari sisa-sisa makanan yang masih tertinggal di dalam mulut. Buah apel membantu untuk merangsang gusi, meningkatkan aliran saliva di dalam mulut dan mencegah penumpukan plak pada permukaan gigi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan penurunan plak skor pada pengunyahan buah apel anna dengan buah apel manalagi pada santri Pondok Pesantren Puteri Darul Ilmi Banjarbaru. Jenis penelitian ini merupakan penelitian eksperimen, rancangan penelitian eksperimen semu dengan one group pretest posttest dan pengambilan sampel dengan cara purposive sampling dengan jumlah 60 sampel. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa angka plak skor sebelum mengunyah buah apel anna pada santri pondok pesantren darul ilmi banjarbaru sebesar 4,160 sedangkan angka plak skor sesudah sebesar 1,117. Angka plak skor sebelum mengunyah buah apel manalagi pada santri pondok pesantren darul ilmi banjarbaru sebesar 4,000 sedangkan angka plak skor sesudah sebesar 1,803. Dari uji independent t-test menunjukan p = 0,000 < a = 0,05 (Ha diterima dan Ho ditolak). Kesimpulannya ada perbedaan penurunan plak skor setelah mengunyah buah apel anna dengan buah apel manalagi pada santri Pondok Pesantren Puteri Darul Ilmi Banjarbaru. Disarankan kepada masyarakat khusunya santri Pondok Pesantren Puteri Darul Ilmi Banjarbaru agar tetap menjaga kesehatan gigi dan mulut dengan mengonsumsi makanan yang baik untuk kesehatan gigi dan mulut serta menyikat gigi dengan baik dan benar secara teratur. Kata kunci : Buah Apel Anna dan Apel Manalagi, Plak Skor. Kepustakaan : 46 (1985-2019)
Detail Information
Item Type | |
---|---|
Penulis |
ALIFANTI ARINTA NADA - Personal Name
Danan, S.Si.T.M.Kes - Personal Name Hj. Ida Rahmawati, SKM., M.PH - Personal Name |
Student ID | |
Dosen Pembimbing | |
Penguji | |
Kode Prodi PDDIKTI | |
Edisi | |
Departement | |
Kontributor | |
Bahasa |
Indonesia
|
Penerbit | KEPERAWATAN Gigi : Banjarbaru., 2020 |
Edisi | |
Subyek | |
No Panggil |
KTI//006/KEP GIGI/2020
|
Copyright | |
Doi |