KEMENKES REPUBLIK INDONESIA POLITEKNIK KESEHATAN BANJARMASIN PROGRAM STUDI TERAPI GIGI PROGRAM SARJANA TERAPAN TAHUN 2020 ABSTRAK
Skripsi
RUDY DWI FIRDIANSYAH LITERATURE REVIEW : PENGARUH MENGKONSUMSI KARBOHIDRAT SEDERHANA (BISKUIT KELAPA) DAN KARBOHIDRAT KOMPLEKS (PISANG AYAM) TERHADAP pH SALIVA. Pembimbing (1) Siti Sab’atul Habibah SKM, M.Kes, (2) drg. Naning Kisworo Utami, M.Kes xiii+ 29 halaman; 1 tabel; 6 gambar; 1 lampiran
Pelayanan kesehatan gigi dan mulut dilakukan untuk memelihara dan meningkatkan derajat masyarakat dalam bentuk peningkatan kesehatan gigi. Menurut penelitian dunia, bahwa anak-anak sekolah diseluruh dunia pernah menderita karies gigi. Karbohidrat dalam makanan dapat dikelompokkan menjadi dua, yaitu karbohidrat sederhana dan kompleks. Setelah makan, khususnya makanan karbohidrat akan mengalami fermentasi terhadap glukosa makanan. Hasilnya berupa senyawa bersifat asam. Jenis penelitian yang digunakan adalah deskiptif. Rancangan penelitian ini adalah studi literatur. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini adalah dokumentasi, yaitu mencari data mengenai hal-hal atau variabel yang berupa skripsi dan jurnal yang terkait dengan pH saliva, karbohidrat sederhana (biskuit kelapa) dan karbohidrat kompleks (pisang ayam). Kesimpulan dari beberapa penelitian menunjukkan bahwa ada pengaruh mengkonsumsi karbohidrat sederhana (biskuit kelapa) dan karbohidrat kompleks (pisang ayam) terhadap pH saliva. Diharapkan setelah makan makanan yang mengandung karbohidrat sebaiknya menyikat gigi setelah 30 menit sesudah makan.
Kata Kunci : Karbohidrat Sederhana (biskuit kelapa), Karbohdirat Kompleks (pisang ayam), pH Saliva.
Kepustakaan : 50 (1991-2019)
Detail Informasi
Bagian | Informasi |
---|---|
Pernyataan Tanggungjawab | |
Pengarang | RUDY DWI FIRDIANSYAH - Pengarang Siti Sab’atul Habibah, SKM. M. Kes - Dosen Pembimbing 1 drg. Naning Kisworo Utami, M.Kes - Dosen Pembimbing 2 |
Edisi | |
No. Panggil | SKP//031/KEPG /20 |
Subyek | PENGARUH KARBOHIDRAT- pH SALIVA |
Klasifikasi | 001.4 RUD l |
Judul Seri | |
GMD | CD-ROM |
Bahasa | Indonesia |
Penerbit | KEPERAWATAN Gigi |
Tahun Terbit | 2020 |
Tempat Terbit | Banjarbaru |
Deskripsi Fisik | xiii; 29 hlm.;ilus ;21x29cm |
Info Detil Spesifik |
Ketersediaan
File Terlampir
Citation
Untuk melihat format sitasi (APA, MLA, dll.) untuk koleksi ini, silakan klik tombol di bawah:
Lihat Sitasi