CD-ROM
PENGARUH BERKUMUR AIR REBUSAN DAUN SALAM (Syzygium polyanthum) TERHADAP POTENTIAL OF HYDROGEN (pH) SALIVA PADA SISWA SMP NEGERI 3 MATARAMAN
XMLKEMENKES REPUBLIK INDONESIA POLITEKNIK KESEHATAN BANJARMASIN PROGRAM STUDI TERAPI GIGI KEPERAWATAN GIGI TAHUN 2020
ABSTRAK
SKRIPSI
REZA DWI KURNIA PENGARUH BERKUMUR AIR REBUSAN DAUN SALAM (SYZYGIUM POLYANTHUM) TERHADAP POTENTIAL OF HYDROGEN (pH) SALIVA PADA SISWA SMP NEGERI 3 MATARAMAN Pembimbing I: drg. Hj. Metty Amperawati, M.Kes Pembimbing II: Dr. Waljuni Astu Rahman, SKM, M.Pd xiii + 39 halaman; 7 tabel; 4 gambar; 8 lampiran
Upaya menurunkan angka kesakitan gigi dan mulut di Indonesia pertimbangan resiko dan dampak kesehatan gigi dan mulut menjadi perhatian pemerintah sehingga dibuat peta jalan (roadmap) pelayanan kesehatan gigi dan mulut jangka panjang (2015-2030). Daun salam dapat digunakan sebagai bahan campuran dalam pembuatan pasta gigi, sehingga daun salam juga dapat berpotensi sebagai bahan baku untuk pembuatan obat kumur. Kandungan daun salam dapat membunuh bakteri Streptococcus mutans yang berada dalam rongga mulut. Bakteri Streptococcus mutans pada rongga pada khususnya didalam saliva sangat mengganggu kebersihan mulut dan dapat menimbulkan karies serta karang gigi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh berkumur air rebusan daun salam terhadap potential of Hydrogen (pH) saliva pada siswa SMP Negeri 3 Mataraman. Penelitian ini bersifat eksperimen semu dengan rancangan one group pretest post-test, dengan sampel penelitian siswa SMP Negeri 3 Mataraman yang berjumlah 40 orang dengan menggunakan purposive sampling. Uji statistik dengan Paired T-Test. Hasil penelitian ini menunjukkan rata-rata pH saliva sebelum berkumur air rebusan daun salam adalah 5,88 sedangkan rata-rata pH saliva sesudah berkumur air rebusan daun salam adalah 6,85. Berdasarkan hasil uji statistik p=0,000 < α=0,05. Kesimpulannya ada pengaruh berkumur air rebusan daun salam terhadap potential of Hydrogen (pH) saliva pada siswa SMP Negeri 3 Mataraman. Disarankan untuk menggunakan air rebusan daun salam untuk dikumurkan atau dikonsumsi karena daun salam baik untuk kesehatan gigi dan mulut serta organ pencernaan.
Kata Kunci : Air Rebusan Daun Salam, pH Saliva Kepustakaan : 37 (1991-2019).
Detail Information
Item Type | |
---|---|
Penulis |
REZA DWI KURNIA - Personal Name
drg. Hj. Metty Amperawati, M.Kes - Personal Name DR. Waljuni Astu Rahman, SKM, M.Pd - Personal Name |
Student ID | |
Dosen Pembimbing | |
Penguji | |
Kode Prodi PDDIKTI | |
Edisi | |
Departement | |
Kontributor | |
Bahasa |
Indonesia
|
Penerbit | KEPERAWATAN Gigi : Banjarbaru., 2020 |
Edisi | |
Subyek | |
No Panggil |
SKP//017/KEPG/20
|
Copyright | |
Doi |