Hasil Pencarian

Menampilkan hasil untuk kata kunci "".

Pencarian Lanjutan

PENGARUH BERKUMUR AIR REBUSAN DAUN SALAM (Syzygium polyanthum) TERHADAP POTENTIAL OF HYDROGEN (pH) SALIVA PADA SISWA SMP NEGERI 3 MATARAMAN

KEMENKES REPUBLIK INDONESIA POLITEKNIK KESEHATAN BANJARMASIN PROGRAM STUDI TERAPI GIGI KEPERAWATAN GIGI TAHUN 2020

ABSTRAK
SKRIPSI

REZA DWI KURNIA PENGARUH BERKUMUR AIR REBUSAN DAUN SALAM (SYZYGIUM POLYANTHUM) TERHADAP POTENTIAL OF HYDROGEN (pH) SALIVA PADA SISWA SMP NEGERI 3 MATARAMAN Pembimbing I: drg. Hj. Metty Amperawati, M.Kes Pembimbing II: Dr. Waljuni Astu Rahman, SKM, M.Pd xiii + 39 halaman; 7 tabel; 4 gambar; 8 lampiran


Upaya menurunkan angka kesakitan gigi dan mulut di Indonesia pertimbangan resiko dan dampak kesehatan gigi dan mulut menjadi perhatian pemerintah sehingga dibuat peta jalan (roadmap) pelayanan kesehatan gigi dan mulut jangka panjang (2015-2030). Daun salam dapat digunakan sebagai bahan campuran dalam pembuatan pasta gigi, sehingga daun salam juga dapat berpotensi sebagai bahan baku untuk pembuatan obat kumur. Kandungan daun salam dapat membunuh bakteri Streptococcus mutans yang berada dalam rongga mulut. Bakteri Streptococcus mutans pada rongga pada khususnya didalam saliva sangat mengganggu kebersihan mulut dan dapat menimbulkan karies serta karang gigi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh berkumur air rebusan daun salam terhadap potential of Hydrogen (pH) saliva pada siswa SMP Negeri 3 Mataraman. Penelitian ini bersifat eksperimen semu dengan rancangan one group pretest post-test, dengan sampel penelitian siswa SMP Negeri 3 Mataraman yang berjumlah 40 orang dengan menggunakan purposive sampling. Uji statistik dengan Paired T-Test. Hasil penelitian ini menunjukkan rata-rata pH saliva sebelum berkumur air rebusan daun salam adalah 5,88 sedangkan rata-rata pH saliva sesudah berkumur air rebusan daun salam adalah 6,85. Berdasarkan hasil uji statistik p=0,000 < α=0,05. Kesimpulannya ada pengaruh berkumur air rebusan daun salam terhadap potential of Hydrogen (pH) saliva pada siswa SMP Negeri 3 Mataraman. Disarankan untuk menggunakan air rebusan daun salam untuk dikumurkan atau dikonsumsi karena daun salam baik untuk kesehatan gigi dan mulut serta organ pencernaan.
Kata Kunci : Air Rebusan Daun Salam, pH Saliva Kepustakaan : 37 (1991-2019).


Detail Informasi

Bagian Informasi
Pernyataan Tanggungjawab
Pengarang REZA DWI KURNIA - Pengarang
drg. Hj. Metty Amperawati, M.Kes - Dosen Pembimbing 1
DR. Waljuni Astu Rahman, SKM, M.Pd - Dosen Pembimbing 2
Edisi
No. Panggil SKP//017/KEPG/20
Subyek REBUSAN DAUN SALAM- pH SALIVA
Klasifikasi 001.4 REZ p
Judul Seri
GMD CD-ROM
Bahasa Indonesia
Penerbit KEPERAWATAN Gigi
Tahun Terbit 2020
Tempat Terbit Banjarbaru
Deskripsi Fisik xiii; 39 hlm.;ilus ;21x29cm
Info Detil Spesifik

Ketersediaan

LOADING LIST...

File Terlampir

LOADING LIST...

Citation

Untuk melihat format sitasi (APA, MLA, dll.) untuk koleksi ini, silakan klik tombol di bawah:

Lihat Sitasi