Hasil Pencarian

Menampilkan hasil untuk kata kunci "".

Pencarian Lanjutan

PERBEDAANPENURUNANPLAKSKORSETELAH MENGUNYAHBUAHSEMANGKA(CITRULLUS LANATUS)DENGANBUAHMELON(CUCUMIS MELOL.) PADASISWAKELASVIIISMPN2KARANGINTAN KABUPATENBANJARMARTAPURA

KEMENTERIANKESEHATANREPUBLIKNDONESIA POLITEKNIKKESEHATANBANJARMASIN PROGRAMSTUDITERAPIGIGI PROGRAMSARJANATERAPAN KEPERAWATANGIGI TAHUN2020 ABSTRAK
Skripsi VIVIARISTISETIANI PERBEDAAN PENURUNAN PLAK SKOR SETELAH MENGUNYAH BUAH SEMANGKA (CITRULLUS LANATUS) DENGAN BUAH MELON (CUCUMIS MELO L.) PADA SISWA KELAS VIII SMPN 2 KARANG INTAN KABUPATEN BANJARMARTAPURA. Pembimbing(1)Danan,S.Si.T,M.Kes(2)BungaNurwati,S.Kp.G,M.Kes. xiii+46Halaman;10tabel;5gambar;8lampiran Plak terjadi ketika makanan yang mengandung karbohidrat tersisa pada gigi oleh karena itu kontrol plak dapat dilakukan dengan metode mekanik yaitu dengan mengunyah buah yang segar, berserat dan mengandung banyak air karena buah merupakan makanan yang baik untuk kesehatan gigi dan bisa digunakan untuk pembersihangigisecaraalami. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan penurunan plak skor setelah mengunyah buah semangka (citrullus lanatus) dengan buah melon (cucumis melo l.) pada siswa kelas VIII SMPN 2 Karang Intan Kabupaten Banjar Martapura. Penelitian ini merupakan jenis penelitian eksperimen semu (quasi experiment) dengan rancangan penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah One Group Pretest-Postest. teknik pengambilan sampel pada penelitian ini adalah Total Sampling. Pengambilan sampeladalahkeseluruhanpopulasiyangditelitiyaitu60siswa Hasil penelitian menunjukan rata-rata angka plak skor sebelum mengunyah buah semangka 2,98, dan sesudah 1,22 sedangkan rata-rata angka plak skor sebelum mengunyah buah melon 3,01 dan sesudah 1,66. Berdasarkan hasil analisis statistic denganujiIndependentT-Testmenghasilkanp=0,006<α=0,05. Kesimpulannya ada perbedaan penurunan plak skor setelah mengunyah buah semangka (citrullus lanatus) dengan buah melon (cucumis melo l.). Disarankan agar buah semangka dan buah melon sebagai salah satu alternatif untuk menjaga kebersihan
x
gigi dan mulut dan sebagai bahan penyuluhan atau menjadi pedoman untuk pelayanan kesehatan.
KataKunci :BuahSemangka,BuahMelon,PlakSkor Kepustakaan :46(1989-2018)


Detail Informasi

Bagian Informasi
Pernyataan Tanggungjawab
Pengarang VIVIARISTISETIANI - Pengarang
Danan,S.Si.T,M.Kes - Dosen Pembimbing 1
BungaNurwati,S.Kp.G,M.Kes - Dosen Pembimbing 2
Edisi
No. Panggil SKP//005/KEPG /20
Subyek BUAH SEMANGKA DAN BUAH MELON -PLAK GIGI
Klasifikasi 001.4 VIV p
Judul Seri
GMD CD-ROM
Bahasa Indonesia
Penerbit KEPERAWATAN Gigi
Tahun Terbit 2020
Tempat Terbit Banjarbaru
Deskripsi Fisik xvi; 40 hlm.;ilus ;21x29cm
Info Detil Spesifik

Ketersediaan

LOADING LIST...

File Terlampir

LOADING LIST...

Citation

Untuk melihat format sitasi (APA, MLA, dll.) untuk koleksi ini, silakan klik tombol di bawah:

Lihat Sitasi