KEMENTERIANKESEHATANREPUBLIKNDONESIA POLITEKNIKKESEHATANBANJARMASIN PROGRAMSTUDITERAPIGIGI PROGRAMSARJANATERAPAN KEPERAWATANGIGI TAHUN2020 ABSTRAK
Skripsi VIVIARISTISETIANI PERBEDAAN PENURUNAN PLAK SKOR SETELAH MENGUNYAH BUAH SEMANGKA (CITRULLUS LANATUS) DENGAN BUAH MELON (CUCUMIS MELO L.) PADA SISWA KELAS VIII SMPN 2 KARANG INTAN KABUPATEN BANJARMARTAPURA. Pembimbing(1)Danan,S.Si.T,M.Kes(2)BungaNurwati,S.Kp.G,M.Kes. xiii+46Halaman;10tabel;5gambar;8lampiran Plak terjadi ketika makanan yang mengandung karbohidrat tersisa pada gigi oleh karena itu kontrol plak dapat dilakukan dengan metode mekanik yaitu dengan mengunyah buah yang segar, berserat dan mengandung banyak air karena buah merupakan makanan yang baik untuk kesehatan gigi dan bisa digunakan untuk pembersihangigisecaraalami. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan penurunan plak skor setelah mengunyah buah semangka (citrullus lanatus) dengan buah melon (cucumis melo l.) pada siswa kelas VIII SMPN 2 Karang Intan Kabupaten Banjar Martapura. Penelitian ini merupakan jenis penelitian eksperimen semu (quasi experiment) dengan rancangan penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah One Group Pretest-Postest. teknik pengambilan sampel pada penelitian ini adalah Total Sampling. Pengambilan sampeladalahkeseluruhanpopulasiyangditelitiyaitu60siswa Hasil penelitian menunjukan rata-rata angka plak skor sebelum mengunyah buah semangka 2,98, dan sesudah 1,22 sedangkan rata-rata angka plak skor sebelum mengunyah buah melon 3,01 dan sesudah 1,66. Berdasarkan hasil analisis statistic denganujiIndependentT-Testmenghasilkanp=0,006<α=0,05. Kesimpulannya ada perbedaan penurunan plak skor setelah mengunyah buah semangka (citrullus lanatus) dengan buah melon (cucumis melo l.). Disarankan agar buah semangka dan buah melon sebagai salah satu alternatif untuk menjaga kebersihan
x
gigi dan mulut dan sebagai bahan penyuluhan atau menjadi pedoman untuk pelayanan kesehatan.
KataKunci :BuahSemangka,BuahMelon,PlakSkor Kepustakaan :46(1989-2018)
Detail Informasi
Bagian | Informasi |
---|---|
Pernyataan Tanggungjawab | |
Pengarang | VIVIARISTISETIANI - Pengarang Danan,S.Si.T,M.Kes - Dosen Pembimbing 1 BungaNurwati,S.Kp.G,M.Kes - Dosen Pembimbing 2 |
Edisi | |
No. Panggil | SKP//005/KEPG /20 |
Subyek | BUAH SEMANGKA DAN BUAH MELON -PLAK GIGI |
Klasifikasi | 001.4 VIV p |
Judul Seri | |
GMD | CD-ROM |
Bahasa | Indonesia |
Penerbit | KEPERAWATAN Gigi |
Tahun Terbit | 2020 |
Tempat Terbit | Banjarbaru |
Deskripsi Fisik | xvi; 40 hlm.;ilus ;21x29cm |
Info Detil Spesifik |
Ketersediaan
File Terlampir
Citation
Untuk melihat format sitasi (APA, MLA, dll.) untuk koleksi ini, silakan klik tombol di bawah:
Lihat Sitasi