Hasil Pencarian

Menampilkan hasil untuk kata kunci "".

Pencarian Lanjutan

PERBEDAAN PH SALIVA SEBELUM DAN SESUDAH MENGUNYAH BUAH PISANG BARANGAN (MUSA ACUMINATA COLLA) PADA SISWA KELAS VIII SMPN 2 KARANG INTAN KABUPATEN BANJAR

KEMENTERIAN KESEHATAN REPUBLIK INDONESIA POLITEKNIK KESEHATAN BANJARMASIN PROGRAM STUDI TERAPIS GIGI PROGRAM SARJANA TERAPAN KEPERAWATAN GIGI TAHUN 2020 ABSTRAK
Skripsi

IRMA HARTATI PERBEDAAN pH SALIVA SEBELUM DAN SESUDAH MENGUNYAH BUAH PISANG BARANGAN (MUSA ACUMINATA COLLA) PADA SISWA KELAS VIII SMPN 2 KARANG INTAN KABUPATEN BANJAR Pembimbing (I) : H. Fahmi Said, S.Si.T. M. Pd Pembimbing (II) : Bunga Nurwati, S.Kp.G, M.Kes xv + 41 Halaman; 6 Tabel; 6 Gambar; 7 Lampiran


Saliva adalah cairan mulut yang komplek merupakan gabungan dari berbagai cairan dan komponen yang diekskresikan kedalam mulut. Buah pisang barangan (Musa Acuminata Colla) merupakan buah dengan karbohidrat terfermentasi yang dapat meningkatkan produksi asam oleh bakteri-bakteri rongga mulut sehingga rongga mulut menjadi asam. Keadaan ini menyebabkan demineralisasi permukaan gigi sehingga dapat terjadi proses pembentukan karies. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui perbedaan pH saliva sebelum dan sesudah mengunyah buah pisang barangan pada siswa kelas VIII SMPN 2 Karang Intan Kabupaten Banjar. Subjek penelitian ini berjumlah 60 orang yang diambil dengan metode Total Sampling dengan desain one grup pretest posttest. Pengambilan saliva dilakukan dengan metode spitting yang dilakukan sebelum dan sesudah mengunyah buah pisang barangan Hasil penelitian menunjukan bahwa rata-rata sebelum mengunyah buah pisang barangan sebesar 6,54 dan rata-rata sesudah mengunyah buah pisang barangan sebesar 6,47. Hasil analisis statistik dengan uji Paired Sampel T-test didapatkan mean sebesar 0,075, dengan p value =0,004, sehingga lebih kecil dari alpa α = 0,05 atau (p = 0,004 < α = 0,05). Kesimpulan penelitian ini adalah ada perbedaan pH saliva sebelum dan sesudah mengunyah buah pisang barangan (Musa Acuminata Cola).Disarankan untuk makan buah-buahan, salah satunya bauh pisang barangan yang baik untuk menormalkan pH saliva.


Kata Kunci : Mengunyah, Buah Pisang Barangan, pH saliva Kepustakaan : (1991-2018).


Detail Informasi

Bagian Informasi
Pernyataan Tanggungjawab
Pengarang IRMA HARTATI - Pengarang
H. Fahmi Said, S.Si.T. M.Pd - Dosen Pembimbing 1
Bunga Nurwati, S.Kp.G, M.Kes - Dosen Pembimbing 2
Edisi
No. Panggil SKP//004/KEPG/20
Subyek BUAH PISANG - pH SALIVA
Klasifikasi 001.4 IRM p
Judul Seri
GMD CD-ROM
Bahasa Indonesia
Penerbit KEPERAWATAN Gigi
Tahun Terbit 2020
Tempat Terbit Banjarbaru
Deskripsi Fisik xvi; 40 hlm.;ilus ;21x29cm
Info Detil Spesifik

Ketersediaan

LOADING LIST...

File Terlampir

LOADING LIST...

Citation

Untuk melihat format sitasi (APA, MLA, dll.) untuk koleksi ini, silakan klik tombol di bawah:

Lihat Sitasi