CD-ROM
PERBEDAAN PH SALIVA SEBELUM DAN SESUDAH MENGUNYAH BUAH PISANG BARANGAN (MUSA ACUMINATA COLLA) PADA SISWA KELAS VIII SMPN 2 KARANG INTAN KABUPATEN BANJAR
XMLKEMENTERIAN KESEHATAN REPUBLIK INDONESIA POLITEKNIK KESEHATAN BANJARMASIN PROGRAM STUDI TERAPIS GIGI PROGRAM SARJANA TERAPAN KEPERAWATAN GIGI TAHUN 2020 ABSTRAK
Skripsi
IRMA HARTATI PERBEDAAN pH SALIVA SEBELUM DAN SESUDAH MENGUNYAH BUAH PISANG BARANGAN (MUSA ACUMINATA COLLA) PADA SISWA KELAS VIII SMPN 2 KARANG INTAN KABUPATEN BANJAR Pembimbing (I) : H. Fahmi Said, S.Si.T. M. Pd Pembimbing (II) : Bunga Nurwati, S.Kp.G, M.Kes xv + 41 Halaman; 6 Tabel; 6 Gambar; 7 Lampiran
Saliva adalah cairan mulut yang komplek merupakan gabungan dari berbagai cairan dan komponen yang diekskresikan kedalam mulut. Buah pisang barangan (Musa Acuminata Colla) merupakan buah dengan karbohidrat terfermentasi yang dapat meningkatkan produksi asam oleh bakteri-bakteri rongga mulut sehingga rongga mulut menjadi asam. Keadaan ini menyebabkan demineralisasi permukaan gigi sehingga dapat terjadi proses pembentukan karies. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui perbedaan pH saliva sebelum dan sesudah mengunyah buah pisang barangan pada siswa kelas VIII SMPN 2 Karang Intan Kabupaten Banjar. Subjek penelitian ini berjumlah 60 orang yang diambil dengan metode Total Sampling dengan desain one grup pretest posttest. Pengambilan saliva dilakukan dengan metode spitting yang dilakukan sebelum dan sesudah mengunyah buah pisang barangan Hasil penelitian menunjukan bahwa rata-rata sebelum mengunyah buah pisang barangan sebesar 6,54 dan rata-rata sesudah mengunyah buah pisang barangan sebesar 6,47. Hasil analisis statistik dengan uji Paired Sampel T-test didapatkan mean sebesar 0,075, dengan p value =0,004, sehingga lebih kecil dari alpa α = 0,05 atau (p = 0,004 < α = 0,05). Kesimpulan penelitian ini adalah ada perbedaan pH saliva sebelum dan sesudah mengunyah buah pisang barangan (Musa Acuminata Cola).Disarankan untuk makan buah-buahan, salah satunya bauh pisang barangan yang baik untuk menormalkan pH saliva.
Kata Kunci : Mengunyah, Buah Pisang Barangan, pH saliva Kepustakaan : (1991-2018).
Detail Information
Item Type | |
---|---|
Penulis |
IRMA HARTATI - Personal Name
H. Fahmi Said, S.Si.T. M.Pd - Personal Name Bunga Nurwati, S.Kp.G, M.Kes - Personal Name |
Student ID | |
Dosen Pembimbing | |
Penguji | |
Kode Prodi PDDIKTI | |
Edisi | |
Departement | |
Kontributor | |
Bahasa |
Indonesia
|
Penerbit | KEPERAWATAN Gigi : Banjarbaru., 2020 |
Edisi | |
Subyek | |
No Panggil |
SKP//004/KEPG/20
|
Copyright | |
Doi |