KEMENTERIAN KESEHATAN REPUBLIK INDONESIA POLITEKNIK KESEHATAN BANJARMASIN PROGRAM STUDI TERAPIS GIGI PROGRAM SARJANA TERAPAN KEPERAWATAN GIGI TAHUN 2020 ABSTRAK
Skripsi
IRMA HARTATI PERBEDAAN pH SALIVA SEBELUM DAN SESUDAH MENGUNYAH BUAH PISANG BARANGAN (MUSA ACUMINATA COLLA) PADA SISWA KELAS VIII SMPN 2 KARANG INTAN KABUPATEN BANJAR Pembimbing (I) : H. Fahmi Said, S.Si.T. M. Pd Pembimbing (II) : Bunga Nurwati, S.Kp.G, M.Kes xv + 41 Halaman; 6 Tabel; 6 Gambar; 7 Lampiran
Saliva adalah cairan mulut yang komplek merupakan gabungan dari berbagai cairan dan komponen yang diekskresikan kedalam mulut. Buah pisang barangan (Musa Acuminata Colla) merupakan buah dengan karbohidrat terfermentasi yang dapat meningkatkan produksi asam oleh bakteri-bakteri rongga mulut sehingga rongga mulut menjadi asam. Keadaan ini menyebabkan demineralisasi permukaan gigi sehingga dapat terjadi proses pembentukan karies. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui perbedaan pH saliva sebelum dan sesudah mengunyah buah pisang barangan pada siswa kelas VIII SMPN 2 Karang Intan Kabupaten Banjar. Subjek penelitian ini berjumlah 60 orang yang diambil dengan metode Total Sampling dengan desain one grup pretest posttest. Pengambilan saliva dilakukan dengan metode spitting yang dilakukan sebelum dan sesudah mengunyah buah pisang barangan Hasil penelitian menunjukan bahwa rata-rata sebelum mengunyah buah pisang barangan sebesar 6,54 dan rata-rata sesudah mengunyah buah pisang barangan sebesar 6,47. Hasil analisis statistik dengan uji Paired Sampel T-test didapatkan mean sebesar 0,075, dengan p value =0,004, sehingga lebih kecil dari alpa α = 0,05 atau (p = 0,004 < α = 0,05). Kesimpulan penelitian ini adalah ada perbedaan pH saliva sebelum dan sesudah mengunyah buah pisang barangan (Musa Acuminata Cola).Disarankan untuk makan buah-buahan, salah satunya bauh pisang barangan yang baik untuk menormalkan pH saliva.
Kata Kunci : Mengunyah, Buah Pisang Barangan, pH saliva Kepustakaan : (1991-2018).
Detail Informasi
Bagian | Informasi |
---|---|
Pernyataan Tanggungjawab | |
Pengarang | IRMA HARTATI - Pengarang H. Fahmi Said, S.Si.T. M.Pd - Dosen Pembimbing 1 Bunga Nurwati, S.Kp.G, M.Kes - Dosen Pembimbing 2 |
Edisi | |
No. Panggil | SKP//004/KEPG/20 |
Subyek | BUAH PISANG - pH SALIVA |
Klasifikasi | 001.4 IRM p |
Judul Seri | |
GMD | CD-ROM |
Bahasa | Indonesia |
Penerbit | KEPERAWATAN Gigi |
Tahun Terbit | 2020 |
Tempat Terbit | Banjarbaru |
Deskripsi Fisik | xvi; 40 hlm.;ilus ;21x29cm |
Info Detil Spesifik |
Ketersediaan
File Terlampir
Citation
Untuk melihat format sitasi (APA, MLA, dll.) untuk koleksi ini, silakan klik tombol di bawah:
Lihat Sitasi