CD-ROM
PERBEDAAN MENGUNYAH BUAH NANAS (ANANAS COMUCOS) DENGAN BUAH PAPAYA (CARICA PAPAYA) TERHADAP PENURUNAN INDEKS PLAK.
XML.KEMENKES REPUBLIK INDONESIA
POLITEKNIK KESEHATAN BANJARMASIN
PROGRAM STUDI KESEHATAN GIGI
PROGRAM DIPLOMA TIGA
TAHUN 2021
ABSTRAK
Karya Tulis Ilmiah
NOOR RIZKI ALIFAH, 2021
PERBEDAAN MENGUNYAH BUAH NANAS (ANANAS COMUCOS) DENGAN BUAH PAPAYA (CARICA PAPAYA) TERHADAP PENURUNAN INDEKS PLAK.
Pembimbing (I) : Hj. Ida Rahmawati, SKM., M.PH Pembimbing (2) Danan, S.Si.T, M.Kes
xii+27 halaman :3 tabel; 1 gambar; 1 lampiran
Plak gigi salah satu faktor yang dominan dalam perkembangan suatu karies. Plak deposit lunak, tidak berwarna, mengandung bakteri, dan melekat pada permukaan gigi. Salah satu cara menurunkan plak yaitu mengunyah buah nanas dan buah papaya, karena buah ini mengandung serat dan air, sehingga bisa menurunkan indeks plak secara alamiah.
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan mengunyah buah nanas (Ananas comucos) dengan buah papaya (Carica papaya) terhadap penurunan indeks plak. Metode penelitian menggunakan literature review, merupakan metode penelitian berisi ulasan, rangkuman, dan pemikiran penulis tentang beberapa sumber pustaka (dapat berupa jurnal, artikel, buku, slide, informasi dari internet, dan lain – lain) tentang topik yang dibahas.
Berdasarkan hasil penelitian yang telah penulis telaah bahwa buah nanas (Ananas comocus) dan buah papaya (Carica papaya) dapat digunakan sebagai penurunan terhadap indeks plak secara alamiah.
Kesimpulannya bahwa perbedaan mengunyah buah nanas dengan buah pepaya terhadap penurunan indeks plak tidak ada perbedaan yang signifikan, karena serat dan air yang terdapat dalam ini memiliki kandungan yang hampir sama.
Kata Kunci : Mengunyah, nanas, papaya, indeks plak
Kepustakaan : 25 (2015-2020)
Detail Information
Item Type | |
---|---|
Penulis |
NOOR RIZKI ALIFAH - Personal Name
Hj. Ida Rahmawati, SKM, M.PH - Personal Name Danan, S.Si.T, M.Kes - Personal Name DR. Waljuni Astu Rahman, SKM, M.Pd - Personal Name |
Student ID | |
Dosen Pembimbing | |
Penguji | |
Kode Prodi PDDIKTI | |
Edisi | |
Departement | |
Kontributor | |
Bahasa |
Indonesia
|
Penerbit | KEPERAWATAN Gigi : Banjarbaru., 2021 |
Edisi | |
Subyek | |
No Panggil |
KTI//023/KEP GIGI/21
|
Copyright | |
Doi |