LITERATUR REVIEW HUBUNGAN POLA KEBIASAAN MAKAN DENGAN KEJADIAN HIPERTENSI PADA LANSIA

Detail Cantuman

LITERATUR REVIEW HUBUNGAN POLA KEBIASAAN MAKAN DENGAN KEJADIAN HIPERTENSI PADA LANSIA

XML

KEMENTERIAN KESEHATAN REPUBLIK INDONESIA
POLITEKNIK KESEHATAN BANJARMASIN
PROGRAM STUDI DIPLOMA IV
KEPERAWATAN
TAHUN 2021

ABSTRAK
SKRIPSI/STUDI LITERATUR
MUHAMMAD SYARWANIE
HUBUNGAN POLA KEBIASAAN MAKAN DENGAN KEJADIAN HIPERTENSI PADA LANSIA
(H.Khairir Rizani,Syamsul Firdaus )
xx + 64 halaman ; 6 tabel ; 1 gambar ; 2 lampiran
Hipertensi masih menjadi penyebab kematian nomor satu di dunia setiap tahunnya. Hipertensi merupakan salah satu penyakit kardiovaskular yang paling umum dan paling banyak disandang masyarakat. Hipertensi sekarang jadi masalah utama kita semua, tidak hanya di Indonesia tapi di dunia, karena hipertensi ini merupakan salah satu pintu masuk atau faktor resiko penyakit seperti jantung, gagal ginjal, diabetes, stroke. Berdasarkan Riskesdas 2018 prevalensi hipertensi berdasarkan hasil pengukuran, tertinggi di Kalimantan Selatan (44.1%), sedangkan terendah di Papua sebesar (22,2%).
Penelitian ini menggunakan metode study literature berbagai jurnal dengan uji kelayakan menggunakan The Joanna Briggs Institute (JBI) Critical Appraisal tools studi Quasy Experiment sehingga didapatkan sampel sebanyak 7 jurnal yang di analisis menggunakan metode PICOT.
Hasil dari penelitian ini adalah bahwa pola konsumsi makan pada lansia yang buruk seperti kebiasaan makan-makanan yang berlemak, bernatrium tinggi adalah salah satu faktor pencetus terjadinya hipertensi pada lansia.
Kesimpulan pada penelitian ini adalah apabila seorang lansia yang pola kebiasaan makannya buruk sering mengkonsumsi makan-makanan yang kadar natrium dan lemaknya tinggi akan menyebabkan terjadinya hipertensi. Penulis berharap untuk penelitian selanjutnya bisa mengangkat judul mengenai hubungan kebiasaan makan terhadap kejadian hipertensi dengan penyakit lainnya seperti diabetes, demensia, stroke, dan lainnya.
Kata kunci : Lansia, Hipertensi, Pola kebiasaan makan
Kepustakaan : 7 (2015-2020)





MINISTRY OF HEALTH OF THE REPUBLIC OF INDONESIA
HEALTH POLYTECHNIC OF BANJARMASIN
DIPLOMA IV STUDY PROGRAM
NURSING
YEAR 2021

ABSTRACT
SKRIPSI / LITERATURE STUDY
MUHAMMAD SYARWANIE
RELATIONSHIP OF EATING HABITS WITH HYPERTENSION INCIDENCE IN ELDERLY
(H.Khairir Rizani,Syamsul Firdaus )
xx + 64 pages; 6 tables; 1 picture; 2 attachment

Hypertension is still the number one cause of death in the world every year. Hypertension is one of the most common cardiovascular diseases and is widely used by the community. Hypertension is now a major problem for all of us, not only in Indonesia but in the world, because hypertension is one of the entrances or risk factors for diseases such as heart disease, kidney failure, diabetes, stroke. Based on the 2018 Riskesdas, the prevalence of hypertension based on measurement results was the highest in South Kalimantan (44.1%), while the lowest was in Papua (22.2%).
This study uses the literature study method of various journals with a feasibility test using The Joanna Briggs Institute (JBI) Critical Appraisal Quasy Experiment study tools so that a sample of 7 journals is analyzed using the PICOT method.
The results of this study are that poor eating patterns in the elderly such as the habit of eating fatty foods, high sodium are one of the triggering factors for hypertension in the elderly.
The conclusion of this study is that if an elderly person with poor eating habits often consumes foods with high levels of sodium and fat, hypertension will occur. The author hopes that further research can raise the title of the relationship between eating habits and the incidence of hypertension with other diseases such as diabetes, dementia, stroke, and others.
Keywords: Elderly, Hypertension, Eating habits
Literature : 7 (2015-2020)


Detail Information

Item Type
Penulis
Student ID
Dosen Pembimbing
Penguji
Kode Prodi PDDIKTI
Edisi
Departement
Kontributor
Bahasa
Indonesia
Penerbit Jurusan Keperawatan : Banjarbaru.,
Edisi
Subyek
No Panggil
SKP//025/KEP /21
Copyright
Doi

Lampiran Berkas

LOADING LIST...



Informasi


DETAIL CANTUMAN


Kembali ke sebelumnya  XML Detail