ERBEDAAN EFEKTIVITAS BERKUMUR AIR REBUSAN DAUN SALAM DENGAN DAUN KEMANGI TERHADAP pH SALIVA PADA SISWA KELAS VII DI MTSN 7 HULU SUNGAI TENG
XMLABSTRAK
SKRIPSI
RENATA SARI
PERBEDAAN EFEKTIVITAS BERKUMUR AIR REBUSAN DAUN
SALAM DENGAN DAUN KEMANGI TERHADAP pH SALIVA PADA
SISWA KELAS VII DI MTSN 7 HULU SUNGAI TENGAH
Pembimbing I : Drg. Metty Amperawati, M.Kes Pembimbing II : Emilda
Sari, S.Si.T, M.Kes
xiii + 46 halaman ; 7 tabel ; 5 gambar ; 8 lampiran
Saliva memiliki peran penting dalam mempertahankan integritas enamel
dengan modulasi remineralisasi untuk mencegah terjadinya karies gigi.
kandungan yang terdapat dalam daun kemangi dapat meningkatkan saliva karena
rasa yang pahit dan kesat dapat menyebabkan terjadinya rangsangan sekresi
kelenjar saliva sehingga produksi saliva meningkat dan dapat meningkatkan nilai
pH saliva.
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan efektivitas berkumur
air rebusan daun salam dengan daun kemangi terhadap pH saliva pada siswa kelas
VII di MTSN 7 Hulu Sungai Tengah. Penelitian ini bersifat eksperimen semu
dengan rancangan penelitian pretest dan posttest. Pengambilan sampel penelitian
diambil secara purposive sampling serta uji statistik menggunakan uji
Independent Sample T-Test.
Hasil penelitian menunjukkan pH saliva sebelum berkumur air rebusan
daun salam 5.75 sesudah berkumur air rebusan daun salam 6.73. Sebelum
berkumur air rebusan daun kemangi 5.66 sesudah berkumur air rebusan daun
kemangi 7.40. Dari uji statistik angka pada Levene’s Test for Equality of
Variances pada kolom sig bernilai 0.579 dengan nilai kemaknaan 0,05 berarti nilai
p > α. Jadi yang dibaca adalah pada baris Equal variances assumed pada kolom
sig (2-tailed) p = 0,000 dengan nilai alpa 0,05.
Kesimpulannya ada perbedaan efektivitas berkumur air rebusan daun
salam dengan daun kemangi terhadap pH saliva pada siswa kelas VII di MTSN 7
Hulu Sungai Tengah. Disarankan untuk menggunakan air rebusan daun kemangi
untuk di jadikan obat kumur untuk menjaga kesehatan gigi dan mulut.
Kata Kunci : Berkumur, Daun Salam, Daun Kemangi, pH Saliva
Kepustakaan : 30 (1991-2018)
Detail Information
Item Type | |
---|---|
Penulis |
Emilda Sari, S.Si.T, M.Kes - Personal Name
RENATA SARI - Personal Name drg. Metty Amperawati, M.Kes - Personal Name Hj. Ida Rahmawati, SKM, M.PH - Personal Name |
Student ID | |
Dosen Pembimbing | |
Penguji | |
Kode Prodi PDDIKTI | |
Edisi | |
Departement | |
Kontributor | |
Bahasa |
Indonesia
|
Penerbit | KEPERAWATAN Gigi : Banjarbaru., 2021 |
Edisi | |
Subyek | |
No Panggil |
GIGI/SKP-013/2021
|
Copyright | |
Doi |