PENGARUH BERKUMUR DENGAN TEH HIJAU TERHADAP pH SALIVA PADA SISWA MADRASAH TSANAWIYAH MUHAMMADIYAH MARTAPURA

Detail Cantuman

PENGARUH BERKUMUR DENGAN TEH HIJAU TERHADAP pH SALIVA PADA SISWA MADRASAH TSANAWIYAH MUHAMMADIYAH MARTAPURA

XML

ABSTRAK
Skripsi
MUHAMMAD RIDUAN
PENGARUH BERKUMUR DENGAN TEH HIJAU TERHADAP pH
SALIVA PADA SISWA MADRASAH TSANAWIYAH
MUHAMMADIYAH MARTAPURA
Pembimbing (I): Danan, S.Si.T. M.Kes, Pembimbing (II): drg. Naning
Kisworo Utami, M.Kes
xiii + 37 halaman : 7 tabel ; 3 gambar ; 9 lampiran
Karies gigi banyak terjadi pada anak usia sekolah hingga remaja, salah
satu faktor penyebab terjadinya karies adalah pH saliva yang menurun atau
menjadi asam. Menurut WHO lebih dari 530 juta anak mengalami karies gigi
permanen. Satu cangkir teh hijau sehari sudah cukup untuk menanggulangi gigi
keropos bagi anak-anak sekolah hingga 50%. Bahkan meskipun berkumur saja
dengan teh hijau setelah makan merupakan cara sangat efektif untuk mencegah
gigi keropos.
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh berkumur dengan teh
hijau terhadap pH saliva pada siswa Madrasah Tsanawiyah Muhammadiyah
Martapura dengan jumlah sebanyak 75 siswa. Jenis penelitian ini merupakan
penelitian analitik, Metode yang digunakan dalam penelitian ini bersifat
eksperimen semu dengan rancangan One Group Pretest Posttest. Pengambilan
sampel penelitian ini menggunakan Accindetal Sampling dengan jumlah sampel
sebanyak 31. Analisis data dengan menggunakan uji Paired Sample T-test.
Hasil Penelitian ini menunjukan rata-rata pH saliva sebelum berkumur teh
hijau adalah 6,79 dan rata-rata pH saliva sesudah berkumur teh hijau adalah 7,41.
Berdasarkan hasil uji statistik dengan uji Paired Sample T-test menghasilkan nilai
p=0,000 < α = 0,05.
Kesimpulannya ada pengaruh berkumur dengan teh hijau terhadap pH
saliva pada siswa Madrasah Tsanawiyah Muhammadiyah Martapura. Disarankan
Perlu adanya upaya peningkatan pengetahuan kesehatan gigi dan mulut melalui
penyuluhan tentang makanan dan minuman yang dapat meningkatkan pH saliva
khususnya manfaat mengkonsumsi teh hijau yang bermanfaat untuk tubuh serta
kesehatan gigi dan mulut.
Kata kunci : Teh Hijau, pH saliva
Kepustakaan : 22 (2004-2020)


Detail Information

Item Type
Penulis
Danan, S.Si.T. M.Kes - Personal Name
Muhammad Riduan - Personal Name
drg. Naning Kisworo Utami, M.Kes - Personal Name
Hj. Ida Rahmawati, SKM. MPH. - Personal Name
Student ID
Dosen Pembimbing
Penguji
Kode Prodi PDDIKTI
Edisi
Departement
Kontributor
Bahasa
Indonesia
Penerbit Poltekkes Kemenkes Banjarmasin : Banjarbaru.,
Edisi
Subyek
No Panggil
GIGI/SKP-010/2021
Copyright
Doi

Lampiran Berkas

LOADING LIST...



Informasi


DETAIL CANTUMAN


Kembali ke sebelumnya  XML Detail