PENGARUH MENGKONSUMSI INFUSED WATER KURMA (AIR NABEEZ) TERHADAP pH SALIVA Pada Pegawai Puskesmas Sukamara, Kabupaten Sukamara, Provinsi Kalimantan Teng

Detail Cantuman

PENGARUH MENGKONSUMSI INFUSED WATER KURMA (AIR NABEEZ) TERHADAP pH SALIVA Pada Pegawai Puskesmas Sukamara, Kabupaten Sukamara, Provinsi Kalimantan Teng

XML

ABSTRAK
Skripsi
JUMINAH
PENGARUH MENGKONSUMSI INFUSED WATER KURMA (AIR
NABEEZ) TERHADAP pH SALIVA PADA PEGAWAI PUSKESMAS
SUKAMARA, KABUPATEN SUKAMARA, PROVINSI KALIMANTAN
TENGAH.
Pembimbing (1) Siti Sab’atul Habibah, SKM. M.Kes, (2) Hj. Ida Rahmawati,
SKM.MPH
xiii + 38 Halaman; 7 Tabel; 9 Gambar; 5 Lampiran
Kesehatan gigi dan mulut adalah keadaan sehat dari jaringan keras dan
jaringan lunak gigi serta unsur-unsur yang berhubungan dalam rongga mulut yang
memungkinkan individu makan, berbicara dan berinteraksi sosial tanpa disfungsi,
gangguan estetik dan ketidaknyamanan karena adanya penyakit, penyimpangan
oklusi dan kehilangan gigi sehingga mampu hidup produktif secara sosial dan
ekonomi, Saliva adalah cairan mulut yang dikeluarkan oleh kelenjar ludah. Saliva
berperan dalam mencegah penyakit gigi dan mulut, salah satu hal yang harus
diperhatikan adalah derajad keasaman Potensial of Hydrogen (pH) saliva. Pada
pH normal saliva berfungsi mengurangi pertumbuhan bakteri, membantu
pertumbuhan sel kulit epitel, mengurangi akumulasi plak dan mengaktifkan kerja
enzim
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh mengkonsumsi
infused water kurma (air nabeez) terhadap pH saliva pada pegawai Puskesmas
Sukamara Kab. Sukamara, Provinsi Kalimantan Tengah. Jenis penelitian ini
adalah eksperimen semu dengan menggunakan “pretest dan postest” Cara
pengambilan sampel menggunakan tehnik Purposive Sampling dengan jumlah
sampel 40 orang.
pH saliva sebelum mengkonsumsi infused water kurma (air nabeez) 5,70 dan
pH Saliva sesudah mengkonsumsi infused water kurma (air naeez) adalah 6,58.
Dengan pengujian statistik Paired samples Test menunjukan nilai p pada kolom
Sig (2-tailled)= 0,000, p< 0,005 yang artinya Ho ditolak dan Ha diterima.
Kesimpulan dari penelitian ini menunjukan bahwa ada pengaruh
mengkonsumsi infused water kurma (air nabeez) terhadap pH saliva pada pegawai
Puskesmas Sukamara, Kabupaten Sukamara, Provinsi Kalimantan Tengah.
Diharapkan kepada pegawai Puskesmas Sukamara, Kabupaten Sukamara,
Kalimantan Tengah untuk mengkonsumsi infused water kurma (air nabeez) untuk
menurunkan derajad keasaman pH saliva daalam rongga mulut.
Kata Kunci : Infuset Water Kurma (Air Nabeez), pH saliva
Kepustakaan : 30 (1991-2019)


Detail Information

Item Type
Penulis
Student ID
Dosen Pembimbing
Penguji
Kode Prodi PDDIKTI
Edisi
Departement
Kontributor
Bahasa
Indonesia
Penerbit KEPERAWATAN Gigi : Banjarbaru.,
Edisi
Subyek
No Panggil
GIGI/SKP-005/2021
Copyright
Doi

Lampiran Berkas

LOADING LIST...



Informasi


DETAIL CANTUMAN


Kembali ke sebelumnya  XML Detail