PENGARUH MENGUNYAH BUAH BENGKUANG (PACHYRHIZUS EROSUS) TERHADAP pH SALIVA PADA SISWA MTs WALISONGO BANJABARU KOTA BANJARBARU

Detail Cantuman

PENGARUH MENGUNYAH BUAH BENGKUANG (PACHYRHIZUS EROSUS) TERHADAP pH SALIVA PADA SISWA MTs WALISONGO BANJABARU KOTA BANJARBARU

XML

ABSTRAK
Skripsi
YON PRADIGDO ALANANDA
PENGARUH MENGUNYAH BUAH BENGKUANG TERHADAP PH SALIVA
PADA SISWA MTs WALISONGO BANJARBARU KOTA BANJARBARU
Pembimbing (I): drg. Naning Kisworo Utami., M.Kes., Pembimbing (II): H.
Fahmi Said, S.SiT., M.Pd.
xiii + 40 halaman; 7 tabel; 4 gambar; 7 lampiran
Penurunan pH saliva yang berulang-ulang dalam jangka waktu tertentu akan
mengakibatkan demineralisasi atau pelunakan pada gigi secara perlahan-lahan.
Makanan berserat adalah makanan yang mempunyai daya pembersih gigi yang baik
salah satunya adalah buah bengkuang. Dari 5 siswa yang dijadikan sampel studi
pendahuluan dengan pemeriksaan DMF-T rata-rata pada 5 siswa adalah 2,8 dengan
kategori sedang. Rata-rata pengukuran pH saliva didapatkan 3 siswa dengan kriteria
basa, 7 siswa dengan kriteria asam.
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh mengunyah buah
bengkuang terhadap pH saliva pada siswa MTs Walisongo Banjarbaru Kota
Banjarbaru. Penelitian ini menggunakan rancangan penelitian eksperimen semu
(quasi experimental). Sampel penelitian berjumlah 46 siswa, dengan teknik
pengambilan sampel purposive sampling dengan uji statistik paired sample T-Test.
Hasil rata-rata pH saliva sebelum mengunyah buah bengkuang sebesar 6,57
dan rata-rata pH saliva setelah mengunyah buah bengkuang sebesar 7,23 dengan
selisih rata-rata pH saliva sebesar 0,67. Berdasarkan hasil penelitian ini didapatkan
hasil signifikasi atau nilai p = 0,000 dengan a = 0,05. Karena nilai p = 0,000 < a =
0,05 maka diperoleh hasil bahwa Ho ditolak Ha diterima.
Kesimpulan ada pengaruh mengunyah buah bengkuang terhadap pH saliva
pada siswa MTs Walisongo Banjarbaru Kota Banjarbaru. Disarankan untuk siswa
agar dapat menjaga kesehatan gigi dan mulut dengan mengkonsumsi buah-buahan
dan sayuran yang banyak mengandung vitamin C dan berserat seperti buah
bengkuang untuk mengurangi risiko terkena penyakit karies gigi.
Kata Kunci : Mengunyah Buah Bengkuang, pH Saliva
Kepustakaan : 31 ( 2001-2020)


Detail Information

Item Type
Penulis
Student ID
Dosen Pembimbing
Penguji
Kode Prodi PDDIKTI
Edisi
Departement
Kontributor
Bahasa
Indonesia
Penerbit KEPERAWATAN Gigi : .,
Edisi
Subyek
No Panggil
GIGI/SKP-003/2021
Copyright
Doi

Lampiran Berkas

LOADING LIST...



Informasi


DETAIL CANTUMAN


Kembali ke sebelumnya  XML Detail