KADAR GLUKOSA JAGUNG MANIS DAN DAYA TERIMA BOLU KUKUS JAGUNG MANIS SEBAGAI ALTERNATIF KUDAPAN PENCEGAH DIABETES MELLITUS

Detail Cantuman

Text

KADAR GLUKOSA JAGUNG MANIS DAN DAYA TERIMA BOLU KUKUS JAGUNG MANIS SEBAGAI ALTERNATIF KUDAPAN PENCEGAH DIABETES MELLITUS

XML

ZULIYANTI
KADAR GLUKOSA JAGUNG MANIS DAN DAYA TERIMA BOLU
KUKUS JAGUNG MANIS SEBAGAI ALTERNATIF KUDAPAN
PENCEGAH DIABETES MELLITUS
(DR. MEILLA DWI ANRESTIAN SP.,M.Si)
XI + 90 Halaman + 6 Tabel + 4 Gambar + 13 Lampiran
Penyakit Diabetes Mellitus (DM) di Kalimantan Selatan memiliki prevalensi
sebesar 1,30%, masih di bawah Indonesia. Namun demikian, Kalimantan Selatan menjadi
urutan pertama dengan kasus diabetes terbanyak di Kalimantan. Tingginya prevalensi
DM di Kalimantan Selatan mendorong perlunya pencegahan melalui aspek makanan dan
gizi. Di samping itu, produksi jagung yang cukup banyak berpontensi untuk dijadikan
alternatif kudapan. Oleh karena itu, perlu dilakukan pemanfaatan jagung sebagai salah
satu bahan substitusi tepung terigu untuk produk kudapan rendah gula dalam bentuk bolu
kukus.
Jenis penelitian adalah eksperimen, pada bulan Januari 2021 dan bulan Februari
2021. Pembuatan produk dilakukan dengan perlakuan B1 (Tepung Terigu 100% : Jagung
Manis 0%), perlakuan B2 (Tepung Terigu 80% : Jagung Manis 20%), perlakuan B3
(Tepung Terigu 70% : Jagung Manis 30%). Teknik pengambilan data menggunakan
kuesioner dan objek penelitian mahasiswa jurusan gizi Politeknik Kesehatan Kementrian
Kesehatan Banjarmasin yang berjumlah 30 orang.
Produk bolu kukus dijadikan alternatif olahan jagung yang memiliki IG rendah.
Oleh karena itu, perlu dilakukan pemanfaatan jagung sebagai salah satu bahan substitusi
tepung terigu dalam pembuatan bolu kukus.
Hasil penelitian menunjukkan bahwa produk bolu kukus jagung manis pada
pengujian daya terima dalam segi warna, tekstur dan rasa banyak disukai oleh penelis
pada perlakuan B3 dengan proporsi (70% Tepung terigu : 30% Jagung manis). Namun,
untuk aroma perlakuan B3 kurang disukai oleh penelis karena memiliki aroma yang
terlalu kuat. Saran dalam penelitian ini agar penelitian selanjutnya dapat mengembangkan
produk pada perlakuan B3 untuk meningkatkan daya terima terhadap warna, aroma,
tekstur dan rasa agar lebih disukai oleh penelis serta uji klinis membuktikan rendahnya
indeks glikemik pada bolu tersebut.
Kata Kunci : Bolu Kukus Jagung Manis, Jagung Manis, Kadar glukosa jagung manis
Kepuatakaan : 64 (2011-2020)


Detail Information

Item Type
Penulis
ZULIYANTI - Personal Name
Student ID
Dosen Pembimbing
Penguji
Kode Prodi PDDIKTI
Edisi
Publish
Departement
Kontributor
Bahasa
Indonesia
Penerbit Poltekkes Kemenkes Banjarmasin Jurusan Gizi : Banjarbaru.,
Edisi
Publish
Subyek
No Panggil
664.028/Zal/g
Copyright
Doi

Lampiran Berkas

LOADING LIST...



Informasi


DETAIL CANTUMAN


Kembali ke sebelumnya  XML Detail