GAMBARAN TINGKAT KONSUMSI ZAT BESI, ASAM FOLAT DAN KEJADIAN ANEMIA PADA IBU HAMIL (Studi di wilayah kerja Puskesmas Landasan Ulin Banjarbaru)

Detail Cantuman

Text

GAMBARAN TINGKAT KONSUMSI ZAT BESI, ASAM FOLAT DAN KEJADIAN ANEMIA PADA IBU HAMIL (Studi di wilayah kerja Puskesmas Landasan Ulin Banjarbaru)

XML

GAMBARAN TINGKAT KONSUMSI ZAT BESI, ASAM FOLAT DAN
KEJADIAN ANEMIA PADA IBU HAMIL DI WILAYAH KERJA
PUSKESMAS LANDASAN ULIN BANJARBARU TAHUN 2019
(Dibawah bimbingan Zulfiana Dewi, SKM.MP)
xii + 71 halaman + 11 tabel + 13 lampiran
Peningkatan kebutuhan zat gizi khusus wanita pada masa kehamilan sangat
penting. Untuk mencapai tingkat kesehatan yang optimal diperlukan asupan
zat gizi seimbang. Masalah gizi yang banyak terjadi pada kehamilan adalah
anemia. Terjadinya anemia merupakan dampak kekurangan zat gizi makro dan
kurang zat gizi mikro yaitu zat besi dan asam folat. Dampak anemia yaitu
memberi pengaruh kurang baik bagi ibu, baik dalam kehamilan, persalinan
maupun dalam nifas dan masa selanjutnya. Tujuan penelitian yaitu untuk
mengetahui gambaran tingkat konsumsi zat besi, asam folat dan kejadian anemia
pada ibu hamil di wilayah kerja Puskesmas Landasan Ulin Banjarbaru.
Jenis penelitian yang digunakan adalah Observasional dengan pendekatan
survey deskriptif. Populasi penelitian ini adalah seluruh ibu hamil di wilayah
Kerja Puskesmas Landasan Ulin dengan jumlah 41 orang dan sampel 29 orang,
yang diambil dengan teknik Simple Random Sampling.Variabel yang diteliti
karakteristik, tingkat konsumsi zat besi, asam folat serta kejadian anemia pada ibu
hamil dikumpulkan dengan metode wawancara menggunakan kuesioner. Analisis
yang digunakan adalah analisis univariat.
Hasil Penelitian menunjukkan bahwa ibu hamil 41.4% berumur 26-35 tahun,
58.76% pendidikan menengah, 79.9% tidak bekerja, 48.3% trimester II, 41.4%
mengalami anemia, 31% tingkat konsumsi zat besi dengan kategori defisit dan
31% tingkat konsumsi asam folat dengan kategori defisit.
Saran bagi ibu hamil sebaiknya lebih meningkatkan lagi asupan makanan
yang dikonsumsi khususnya asupan konsumsi sumber-sumber zat besi dan asam
folat serta mengetahui sumber – sumbernya.
Kata kunci : konsumsi, zat besi, asam folat, anemia
Kepustakaan : 77 (2002 – 2019


Detail Information

Item Type
Penulis
AHMAD REZA FADHIAN - Personal Name
Student ID
Dosen Pembimbing
Penguji
Kode Prodi PDDIKTI
Edisi
Publish
Departement
Kontributor
Bahasa
Indonesia
Penerbit Poltekkes Kemenkes Banjarmasin Jurusan Gizi : Banjarbaru.,
Edisi
Publish
Subyek
No Panggil
618.3/Fad/g
Copyright
Doi

Lampiran Berkas

LOADING LIST...



Informasi


DETAIL CANTUMAN


Kembali ke sebelumnya  XML Detail