GAMBARAN LAMA PENYIMPANAN NASI KUNING TERHADAP PERTUMBUHAN Staphylococcus aureus

Detail Cantuman

CD-ROM

GAMBARAN LAMA PENYIMPANAN NASI KUNING TERHADAP PERTUMBUHAN Staphylococcus aureus

XML

ABSTRAK

GAMBARAN LAMA PENYIMPANAN NASI KUNING TERHADAP

PERTUMBUHAN Staphylococcus aureus
Penulis : Nadine Khaliqa Aristya

Pembimbing : Ratih Dewi Dwiyanti, Akhmad Muntaha

Nasi kuning adalah salah satu makanan Indonesia yang digemari dan
dikonsumsi sebagian besar masyarakat Indonesia untuk sarapan pagi. Proses
pembuatan dan bahan baku Nasi Kuning rentan terhadap cemaran apabila tidak
dilakukan sesuai syarat Sanitasi Makanan. Sanitasi makanan dipengaruhi oleh 3
faktor, yaitu faktor makanan, manusia, dan peralatan. Penyimpanan makanan
merupakan faktor penting yang berpengaruh untuk sanitasi makanan, karena
penyimpanan yang salah dapat menyebabkan makanan tercemar bakteri. Salah satu
bakteri yang sering mengkontaminasi makanan adalah Staphylococcus aureus.
Penelitian ini bertujuan mengetahui gambaran lama penyimpanan nasi kuning
terhadap pertumbuhan Staphylococcus aureus. Jenis penelitian yang digunakan
adalah survei deskriptif. Populasi dalam penelitian ini adalah semua penjual nasi
kuning di wilayah kota Banjarbaru. Sampel diambil secara simple random sampling
yaitu 4 penjual nasi kuning, bahan pemeriksaan diambil 6 variasi perlakuan lama
penyimpanan dari 0 jam, 2 jam, 4 jam, 6 jam, 8 jam, 10 jam. Penelitian dilaksanakan
dengan melakukan uji identifikasi bakteri yaitu metode kultur, mikroskopis,
biokimia, dan serologi. Hasil penelitian menunjukkan dari 24 sampel, ditemukan 2
sampel yang ditemukan adanya Staphylococcus aureus dan kedua sampel tersebut
berada pada lama penyimpanan 10 jam. Kesimpulan penelitian ini adalah
ditemukannya pertumbuhan Staphylococcus aureus pada nasi kuning dengan lama
penyimpanan 10 jam. Disarankan bagi penjual untuk selalu memperhatikan sanitasi
makanan terutama dalam pengolahan dan penyimpanan sehingga didapatkan mutu
makanan berkualitas.
Kata Kunci : nasi kuning, lama penyimpanan, Staphylococcus aureus


Detail Information

Item Type
Penulis
Nadine Khaliqa Aristya - Personal Name
Ratih Dewi Dwiyanti - Personal Name
Akhmad Muntaha - Personal Name
Rifqoh - Personal Name
Student ID
Dosen Pembimbing
Penguji
Kode Prodi PDDIKTI
Edisi
Departement
Kontributor
Bahasa
Indonesia
Penerbit Jurusan Analis Kesehatan : Banjarbaru.,
Edisi
Subyek
No Panggil
ANK/ 03 KTI 2021
Copyright
Doi

Lampiran Berkas

LOADING LIST...



Informasi


DETAIL CANTUMAN


Kembali ke sebelumnya  XML Detail