Hasil Pencarian

Menampilkan hasil untuk kata kunci "".

Pencarian Lanjutan

GAMBARAN LAMA PENYIMPANAN NASI KUNING TERHADAP PERTUMBUHAN Staphylococcus aureus

ABSTRAK

GAMBARAN LAMA PENYIMPANAN NASI KUNING TERHADAP

PERTUMBUHAN Staphylococcus aureus
Penulis : Nadine Khaliqa Aristya

Pembimbing : Ratih Dewi Dwiyanti, Akhmad Muntaha

Nasi kuning adalah salah satu makanan Indonesia yang digemari dan
dikonsumsi sebagian besar masyarakat Indonesia untuk sarapan pagi. Proses
pembuatan dan bahan baku Nasi Kuning rentan terhadap cemaran apabila tidak
dilakukan sesuai syarat Sanitasi Makanan. Sanitasi makanan dipengaruhi oleh 3
faktor, yaitu faktor makanan, manusia, dan peralatan. Penyimpanan makanan
merupakan faktor penting yang berpengaruh untuk sanitasi makanan, karena
penyimpanan yang salah dapat menyebabkan makanan tercemar bakteri. Salah satu
bakteri yang sering mengkontaminasi makanan adalah Staphylococcus aureus.
Penelitian ini bertujuan mengetahui gambaran lama penyimpanan nasi kuning
terhadap pertumbuhan Staphylococcus aureus. Jenis penelitian yang digunakan
adalah survei deskriptif. Populasi dalam penelitian ini adalah semua penjual nasi
kuning di wilayah kota Banjarbaru. Sampel diambil secara simple random sampling
yaitu 4 penjual nasi kuning, bahan pemeriksaan diambil 6 variasi perlakuan lama
penyimpanan dari 0 jam, 2 jam, 4 jam, 6 jam, 8 jam, 10 jam. Penelitian dilaksanakan
dengan melakukan uji identifikasi bakteri yaitu metode kultur, mikroskopis,
biokimia, dan serologi. Hasil penelitian menunjukkan dari 24 sampel, ditemukan 2
sampel yang ditemukan adanya Staphylococcus aureus dan kedua sampel tersebut
berada pada lama penyimpanan 10 jam. Kesimpulan penelitian ini adalah
ditemukannya pertumbuhan Staphylococcus aureus pada nasi kuning dengan lama
penyimpanan 10 jam. Disarankan bagi penjual untuk selalu memperhatikan sanitasi
makanan terutama dalam pengolahan dan penyimpanan sehingga didapatkan mutu
makanan berkualitas.
Kata Kunci : nasi kuning, lama penyimpanan, Staphylococcus aureus


Detail Informasi

Bagian Informasi
Pernyataan Tanggungjawab
Pengarang Nadine Khaliqa Aristya - Pengarang
Ratih Dewi Dwiyanti - Dosen Pembimbing 1
Akhmad Muntaha - Dosen Pembimbing 2
Rifqoh - Ketua Penguji
Edisi
No. Panggil ANK/ 03 KTI 2021
Subyek KTI Analis 2021
Klasifikasi ANK/ 03 KTI 2021
Judul Seri
GMD CD-ROM
Bahasa Indonesia
Penerbit Jurusan Analis Kesehatan
Tahun Terbit 2021
Tempat Terbit Banjarbaru
Deskripsi Fisik
Info Detil Spesifik

Ketersediaan

LOADING LIST...

File Terlampir

LOADING LIST...

Citation

Untuk melihat format sitasi (APA, MLA, dll.) untuk koleksi ini, silakan klik tombol di bawah:

Lihat Sitasi