CD-ROM
GAMBARAN LAMA PENYIMPANAN NASI KUNING TERHADAP PERTUMBUHAN Staphylococcus aureus
XMLABSTRAK
GAMBARAN LAMA PENYIMPANAN NASI KUNING TERHADAP
PERTUMBUHAN Staphylococcus aureus
Penulis : Nadine Khaliqa Aristya
Pembimbing : Ratih Dewi Dwiyanti, Akhmad Muntaha
Nasi kuning adalah salah satu makanan Indonesia yang digemari dan
dikonsumsi sebagian besar masyarakat Indonesia untuk sarapan pagi. Proses
pembuatan dan bahan baku Nasi Kuning rentan terhadap cemaran apabila tidak
dilakukan sesuai syarat Sanitasi Makanan. Sanitasi makanan dipengaruhi oleh 3
faktor, yaitu faktor makanan, manusia, dan peralatan. Penyimpanan makanan
merupakan faktor penting yang berpengaruh untuk sanitasi makanan, karena
penyimpanan yang salah dapat menyebabkan makanan tercemar bakteri. Salah satu
bakteri yang sering mengkontaminasi makanan adalah Staphylococcus aureus.
Penelitian ini bertujuan mengetahui gambaran lama penyimpanan nasi kuning
terhadap pertumbuhan Staphylococcus aureus. Jenis penelitian yang digunakan
adalah survei deskriptif. Populasi dalam penelitian ini adalah semua penjual nasi
kuning di wilayah kota Banjarbaru. Sampel diambil secara simple random sampling
yaitu 4 penjual nasi kuning, bahan pemeriksaan diambil 6 variasi perlakuan lama
penyimpanan dari 0 jam, 2 jam, 4 jam, 6 jam, 8 jam, 10 jam. Penelitian dilaksanakan
dengan melakukan uji identifikasi bakteri yaitu metode kultur, mikroskopis,
biokimia, dan serologi. Hasil penelitian menunjukkan dari 24 sampel, ditemukan 2
sampel yang ditemukan adanya Staphylococcus aureus dan kedua sampel tersebut
berada pada lama penyimpanan 10 jam. Kesimpulan penelitian ini adalah
ditemukannya pertumbuhan Staphylococcus aureus pada nasi kuning dengan lama
penyimpanan 10 jam. Disarankan bagi penjual untuk selalu memperhatikan sanitasi
makanan terutama dalam pengolahan dan penyimpanan sehingga didapatkan mutu
makanan berkualitas.
Kata Kunci : nasi kuning, lama penyimpanan, Staphylococcus aureus
Detail Information
Item Type | |
---|---|
Penulis |
Nadine Khaliqa Aristya - Personal Name
Ratih Dewi Dwiyanti - Personal Name Akhmad Muntaha - Personal Name Rifqoh - Personal Name |
Student ID | |
Dosen Pembimbing | |
Penguji | |
Kode Prodi PDDIKTI | |
Edisi | |
Departement | |
Kontributor | |
Bahasa |
Indonesia
|
Penerbit | Jurusan Analis Kesehatan : Banjarbaru., 2021 |
Edisi | |
Subyek | |
No Panggil |
ANK/ 03 KTI 2021
|
Copyright | |
Doi |