CD-ROM
Gambaran Kandungan Nitrit pada Air Sungai di Wilayah Kelayan Banjarmasin 2021
XMLABSTRAK
Gambaran Kandungan Nitrit pada Air Sungai
di Wilayah Kelayan Banjarmasin 2021
Penulis : Muhamat Nurul Aripin
Pembimbing : Nurlailah, H.Haitami
Air merupakan sarana utama untuk meningkatkan derajat kesehatan
masyarakat karena air merupakan media penularan penyakit. Sesuai dengan
kegunaanya, air di pakai sebagai air minum, mandi dan mencuci, perairan
pertanian, kolam perikanan, sanitasi dan transportasi baik di sungai. Tujuan
penelitian untuk mengetahui gambaran kandungan nitrit pada air sungai di
Wilayah Kelayan Banjarmasin. Jenis penelitian ini adalah servey deskriptif
dengan rancangan penelitian adalah cross sectional. Populasi pada penelitian ini
adalah air di sepanjang aliran sungai wilayah Kelayan Banjarmasin. Sampel
diambi secara purposive sampling pada bagian hulu diambil 1 titik bagian badan
diambil 3 titik, dan hulu sungai diambil 1 titik. Metode yang digunakan pada
pemeriksaan ini adalah Spektrofotometri UV-Vis dengan panjang gelombang 540
nm. Berdasarkan hasil penelitian diketahui kandungan nitrit pada hulu sungai pada
saat kondisi pasang sebesar 0,0379 ml/L, hulu sungai saat kondisi surut sebesar
0,0349 mg/L, badan sungai saat kondisi pasang titik 1 sebesar; 0,0330 mg/L, titik
2 sebesar; 0,0310 mg/L, dan titik 3 sebesar; 0,0300 mg/L, pada bagian hilir sungai
pada saat kondisi pasang sebesar 0,0369 ml/L, hulu sungai saat kondisi surut
sebesar 0,0171 mg/L. Kesimpulan penelitian ini di dapat kandungan nitrit pada air
sungai di wilayah Kelayan tidak melebihi standar PERMENKES
No.416/MENKES/PER/IX/1990 yaitu ; 1 mg/L. Peneliti selanjutnya disarankan
dapat menambahkan parameter lain seperti Suhu, pH, BOD dan COD.
Kata Kunci : Nitrit, Air Sungai
Detail Information
Item Type | |
---|---|
Penulis | |
Student ID | |
Dosen Pembimbing | |
Penguji | |
Kode Prodi PDDIKTI | |
Edisi | |
Departement | |
Kontributor | |
Bahasa |
Indonesia
|
Penerbit | Jurusan Analis Kesehatan : Banjarbaru., 2021 |
Edisi | |
Subyek | |
No Panggil |
43 KTI 2021
|
Copyright | |
Doi |