CD-ROM
GAMBARAN TPC (Total Plate Count) PADA TIGA VARIAN TEH KOMBUCHA APRIL 2021
XMLABSTRAK
GAMBARAN TPC (Total Plate Count) PADA TIGA VARIAN TEH
KOMBUCHA APRIL 2021
Peneliti : Avissa Naila Majdina Azalia
Pembimbing : Leka Lutpiatina; Ahmad Muhlisin
Teh Kombucha merupakan produk minuman hasil fermentasi yang
mengandung sejumlah vitamin, mineral, enzim, dan asam organik. Teh kombucha
juga merupakan produk minuman tradisional hasil fermentasi larutan teh dan gula
dengan menggunakan starter kultur kombucha (Acetobacter xylinum dan beberapa
jenis khamir). Teh kombucha dibuat dengan bahan yaitu air, daun teh, gula,
SCOBY, rempah – rempah dan buah. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui
angka kuman pada teh Kombucha varian original, varian rempah – rempah dan
varian buah semangka dengan fermentasi hari ke-1, hari ke-7 dan hari ke-14 dan
untuk mengetahui apakah hasil angka kuman sesuai standar SNI. Jenis penelitian
ini adalah observasi sebanyak 9 sampel, hasil penelitian pada varian original pada
fermentasi hari ke-1 : 1,87 x 106
cfu/ml, fermentasi hari ke-7 : 4,74 x 106
cfu/ml,
fermentasi hari ke -14 : 1,9 x 102
cfu/ml, varian rempah – rempah pada fermentasi
hari ke-1 : 2,63 x 105
cfu/ml, fermentasi hari ke-7 : 4,15 x 105
cfu/ml, fermentasi
hari ke -14 : 1,16 x 102
cfu/ml dan varian buah semangka pada fermentasi hari ke-
1 : 2,08 x 105
cfu/ml, fermentasi hari ke-7 : 3,24 x 106 cfu/ml, fermentasi hari ke -
14 : 1,58 x 102
cfu/ml. Berdasarkan hasil penelitian ini, disimpulkan tidak semua
sampel memenuhi syarat kesehatan berdasarkan SNI 3836 : 2013, dari 9 sampel
hanya fermentasi hari ke-14 saja yang memenuhi syarat sesuai dengan standar SNI.
Disarankan kepada peneliti selanjutnya agar dapat melakukan penelitian lanjut
megenai jenis bakteri pada teh kombucha.
Kata Kunci : Teh Kombucha, TPC, Fermentasi
Detail Information
Item Type | |
---|---|
Penulis |
Avissa Naila Majdina Azalia - Personal Name
Leka Lutpiatina - Personal Name Ahmad Muhlisin - Personal Name Ratih Dewi Dwiyanti - Personal Name |
Student ID | |
Dosen Pembimbing | |
Penguji | |
Kode Prodi PDDIKTI | |
Edisi | |
Departement | |
Kontributor | |
Bahasa |
Indonesia
|
Penerbit | Jurusan Analis Kesehatan : Banjarbaru., 2021 |
Edisi | |
Subyek | |
No Panggil |
ANK/ 40 KTI 2021
|
Copyright | |
Doi |