IDENTIFIKASI CEMARAN KAPANG PADA BUMBU MERAH YANG DIJUAL DI PASAR BATUAH MARTAPURA APRIL 2021

Detail Cantuman

CD-ROM

IDENTIFIKASI CEMARAN KAPANG PADA BUMBU MERAH YANG DIJUAL DI PASAR BATUAH MARTAPURA APRIL 2021

XML

ABSTRAK

IDENTIFIKASI CEMARAN KAPANG PADA BUMBU MERAH YANG

DIJUAL DI PASAR BATUAH MARTAPURA

APRIL 2021
Peneliti : Annisa Jamilah
Pembimbing : Rifqoh, Erfan Roebiakto

Bumbu merah merupakan bumbu olahan yang banyak digunakan,
khususnya pada masakan Khas Banjar (Masak Habang). Adanya cemaran kapang
pada bumbu merah dapat dikarenakan kebersihan hingga penyimpanan yang tidak
baik dan berpotensi membahayakan kesehatan manusia. Terutama apabila
cemaran kapang melebihi syarat Angka Kapang/Khamir (AKK) oleh BPOM yaitu
103
koloni/gr serta jenis cemaran kapang yang ditemukan menghasilkan
mikotoksin. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi adanya cemaran
kapang, mengetahui nilai AKK yang dibandingkan dengan syarat BPOM dan
jenis cemaran kapang pada bumbu merah yang dijual di Pasar Batuah Martapura.
Jenis penelitian ini Survei Deskriptif dengan rancangan penelitian Cross Sectional.
Populasi seluruh penjual sebanyak 20 penjual, sampel diambil secara total
sampling dan bahan pemeriksaan yaitu bumbu merah. Identifikasi cemaran
kapang dilakukan dengan uji Angka Kapang/Khamir (AKK) pada media PDA dan
mikroskopis kapang. Hasil penelitian didapatkan adanya cemaran kapang pada 12
(60%) sampel, hasil AKK pada rentang 0-6,9 x 102

koloni/gr yang seluruhnya
memenuhi syarat, dan jenis cemaran kapang didapatkan 4 sampel positif
Aspergillus sp, 3 sampel positif Penicillium sp, 5 sampel positif Aspergillus sp
dan Penicillium sp, dan 8 sampel tidak terdapat cemaran kapang, namun
ditemukan seluruh sampel positif Khamir. Kesimpulannya adalah ditemukan
adanya cemaran kapang pada 12 sampel (60%) dan tidak ditemukan adanya
cemaran kapang pada 8 sampel (40%), hasil AKK pada rentang 0-6,9 x 102
koloni/gr yang seluruhnya memenuhi syarat dan jenis cemaran kapang yang
didapatkan yaitu Aspergillus sp dan Penicillium sp, sedangkan Rhizopus sp tidak
ditemukan. Disarankan kepada peneliti selanjutnya untuk melakukan penelitian
adanya cemaran kapang dan khamir pada jenis bumbu lainnya.

Kata Kunci : bumbu merah, cemaran kapang


Detail Information

Item Type
Penulis
Annisa Jamilah - Personal Name
Rifqoh - Personal Name
Erfan Roebiakto - Personal Name
Ratih Dewi Dwiyanti - Personal Name
Student ID
Dosen Pembimbing
Penguji
Kode Prodi PDDIKTI
Edisi
Departement
Kontributor
Bahasa
Indonesia
Penerbit Jurusan Analis Kesehatan : Banjarbaru.,
Edisi
Subyek
No Panggil
ANK/ 02 KTI 2021
Copyright
Doi

Lampiran Berkas

LOADING LIST...



Informasi


DETAIL CANTUMAN


Kembali ke sebelumnya  XML Detail