CD-ROM
IDENTIFIKASI CEMARAN KAPANG PADA BUMBU MERAH YANG DIJUAL DI PASAR BATUAH MARTAPURA APRIL 2021
XMLABSTRAK
IDENTIFIKASI CEMARAN KAPANG PADA BUMBU MERAH YANG
DIJUAL DI PASAR BATUAH MARTAPURA
APRIL 2021
Peneliti : Annisa Jamilah
Pembimbing : Rifqoh, Erfan Roebiakto
Bumbu merah merupakan bumbu olahan yang banyak digunakan,
khususnya pada masakan Khas Banjar (Masak Habang). Adanya cemaran kapang
pada bumbu merah dapat dikarenakan kebersihan hingga penyimpanan yang tidak
baik dan berpotensi membahayakan kesehatan manusia. Terutama apabila
cemaran kapang melebihi syarat Angka Kapang/Khamir (AKK) oleh BPOM yaitu
103
koloni/gr serta jenis cemaran kapang yang ditemukan menghasilkan
mikotoksin. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi adanya cemaran
kapang, mengetahui nilai AKK yang dibandingkan dengan syarat BPOM dan
jenis cemaran kapang pada bumbu merah yang dijual di Pasar Batuah Martapura.
Jenis penelitian ini Survei Deskriptif dengan rancangan penelitian Cross Sectional.
Populasi seluruh penjual sebanyak 20 penjual, sampel diambil secara total
sampling dan bahan pemeriksaan yaitu bumbu merah. Identifikasi cemaran
kapang dilakukan dengan uji Angka Kapang/Khamir (AKK) pada media PDA dan
mikroskopis kapang. Hasil penelitian didapatkan adanya cemaran kapang pada 12
(60%) sampel, hasil AKK pada rentang 0-6,9 x 102
koloni/gr yang seluruhnya
memenuhi syarat, dan jenis cemaran kapang didapatkan 4 sampel positif
Aspergillus sp, 3 sampel positif Penicillium sp, 5 sampel positif Aspergillus sp
dan Penicillium sp, dan 8 sampel tidak terdapat cemaran kapang, namun
ditemukan seluruh sampel positif Khamir. Kesimpulannya adalah ditemukan
adanya cemaran kapang pada 12 sampel (60%) dan tidak ditemukan adanya
cemaran kapang pada 8 sampel (40%), hasil AKK pada rentang 0-6,9 x 102
koloni/gr yang seluruhnya memenuhi syarat dan jenis cemaran kapang yang
didapatkan yaitu Aspergillus sp dan Penicillium sp, sedangkan Rhizopus sp tidak
ditemukan. Disarankan kepada peneliti selanjutnya untuk melakukan penelitian
adanya cemaran kapang dan khamir pada jenis bumbu lainnya.
Kata Kunci : bumbu merah, cemaran kapang
Detail Information
Item Type | |
---|---|
Penulis |
Annisa Jamilah - Personal Name
Rifqoh - Personal Name Erfan Roebiakto - Personal Name Ratih Dewi Dwiyanti - Personal Name |
Student ID | |
Dosen Pembimbing | |
Penguji | |
Kode Prodi PDDIKTI | |
Edisi | |
Departement | |
Kontributor | |
Bahasa |
Indonesia
|
Penerbit | Jurusan Analis Kesehatan : Banjarbaru., 2021 |
Edisi | |
Subyek | |
No Panggil |
ANK/ 02 KTI 2021
|
Copyright | |
Doi |