CD-ROM
IDENTIFIKASI Escherichia coli PADA JAMU BERAS KENCUR DI KAMPUNG PEJABAT KOTA BANJARBARU
XMLABSTRAK
IDENTIFIKASI Escherichia coli PADA JAMU BERAS KENCUR DI
KAMPUNG PEJABAT KOTA BANJARBARU
Peneliti : Alya Norhaliza Putri
Pembimbing : Ratih Dewi Dwiyanti, Leka Lutpiatina
Kampung Pejabat (Penjual Jamu Loktabat) adalah UMKM Kota
Banjarbaru yang berada di Kelurahan Loktabat Selatan, Kecamatan
Banjarbaru dari 78 kepala keluarga 35 diantaranya bekerja sebagai penjual
dan pembuat jamu. Salah satu jenis jamu gendong yang sering dikonsumsi
adalah jamu beras kencur. Jamu gendong dan usaha jamu racikan tidak
memerlukan izin edar. Pembuatan jamu memiliki bebrapa faktor
pencemaran yang bisa menyebabkan tumbuhnya bakteri salah satunya
adalah Escherichia coli ysng merupakan indikator tercemarnya makanan,
minuman ataupun obat yang menyebabkan diare. Apabila di dalam cairan
jamu terdapat Escherichia coli positif/g atau positif/ml, maka jamu
tersebut tidak layak untuk dikonsumsi. Tujuan penelitian ini adalah untuk
mengetahui Gambaran Adanya Bakteri Escherichia coli Pada Jamu Beras
Kencur di Kampung Pejabat Kota Banjarbaru. Jenis penelitian survei
deskriptif dengan rancangan penelitian Cross Sectional, Populasi pada
penelitian ini adalah seluruh penjual jamu beras kencur di Kampung
Pejabat Banjarbaru sebanyak 35 produsen, sampel yang diambil dengan
teknik total sampling yang berjumlah 35 penjual jamu beras kencur. Hasil
pemeriksaan pada sampel jamu beras kencur yaitu dari 35 sampel
sebanyak 97,14% bakteri Escherichia coli dan 2,8% teridentifikasi bakteri
Pseudomonas aeruginosa. Disimpulkan hasil penelitian dari 35 penjual
jamu beras kencur di Kampung Pejabat Kota Banjarbaru tercemar bakteri
Escherichia coli dan Pseudomonas aeruginosa sehingga seluruh sampel
tidak memenuhi standar sesuai dengan BPOM No. 12 Tahun 2014 yaitu
Escherichia coli Positif/ml. Disarankan penelitian lebih lanjut dengan
melakukan Identifikasi Bakteri Staphylococcus aureus, Salmonella spp,
Pseudomonas aeruginosa dan Shigella jamu beras kencur yang ada di
Kampung Pejabat Kota Banjarbaru.
Kata Kunci : identifikasi, jamu beras kencur, Escherichia coli
Detail Information
Item Type | |
---|---|
Penulis |
Alya Norhaliza Putri - Personal Name
Ratih Dewi Dwiyanti - Personal Name Leka Lutpiatina - Personal Name Erfan Roebiakto, S.KM.,MS - Personal Name |
Student ID | |
Dosen Pembimbing | |
Penguji | |
Kode Prodi PDDIKTI | |
Edisi | |
Departement | |
Kontributor | |
Bahasa |
Indonesia
|
Penerbit | Jurusan Analis Kesehatan : Banjarbaru., 2021 |
Edisi | |
Subyek | |
No Panggil |
ANK/ 10 KTI 2021
|
Copyright | |
Doi |