IDENTIFIKASI Escherichia coli PADA JAMU BERAS KENCUR DI KAMPUNG PEJABAT KOTA BANJARBARU

Detail Cantuman

CD-ROM

IDENTIFIKASI Escherichia coli PADA JAMU BERAS KENCUR DI KAMPUNG PEJABAT KOTA BANJARBARU

XML

ABSTRAK

IDENTIFIKASI Escherichia coli PADA JAMU BERAS KENCUR DI

KAMPUNG PEJABAT KOTA BANJARBARU

Peneliti : Alya Norhaliza Putri

Pembimbing : Ratih Dewi Dwiyanti, Leka Lutpiatina
Kampung Pejabat (Penjual Jamu Loktabat) adalah UMKM Kota
Banjarbaru yang berada di Kelurahan Loktabat Selatan, Kecamatan
Banjarbaru dari 78 kepala keluarga 35 diantaranya bekerja sebagai penjual
dan pembuat jamu. Salah satu jenis jamu gendong yang sering dikonsumsi
adalah jamu beras kencur. Jamu gendong dan usaha jamu racikan tidak
memerlukan izin edar. Pembuatan jamu memiliki bebrapa faktor
pencemaran yang bisa menyebabkan tumbuhnya bakteri salah satunya
adalah Escherichia coli ysng merupakan indikator tercemarnya makanan,
minuman ataupun obat yang menyebabkan diare. Apabila di dalam cairan
jamu terdapat Escherichia coli positif/g atau positif/ml, maka jamu
tersebut tidak layak untuk dikonsumsi. Tujuan penelitian ini adalah untuk
mengetahui Gambaran Adanya Bakteri Escherichia coli Pada Jamu Beras
Kencur di Kampung Pejabat Kota Banjarbaru. Jenis penelitian survei
deskriptif dengan rancangan penelitian Cross Sectional, Populasi pada
penelitian ini adalah seluruh penjual jamu beras kencur di Kampung
Pejabat Banjarbaru sebanyak 35 produsen, sampel yang diambil dengan
teknik total sampling yang berjumlah 35 penjual jamu beras kencur. Hasil
pemeriksaan pada sampel jamu beras kencur yaitu dari 35 sampel
sebanyak 97,14% bakteri Escherichia coli dan 2,8% teridentifikasi bakteri
Pseudomonas aeruginosa. Disimpulkan hasil penelitian dari 35 penjual
jamu beras kencur di Kampung Pejabat Kota Banjarbaru tercemar bakteri
Escherichia coli dan Pseudomonas aeruginosa sehingga seluruh sampel
tidak memenuhi standar sesuai dengan BPOM No. 12 Tahun 2014 yaitu
Escherichia coli Positif/ml. Disarankan penelitian lebih lanjut dengan
melakukan Identifikasi Bakteri Staphylococcus aureus, Salmonella spp,
Pseudomonas aeruginosa dan Shigella jamu beras kencur yang ada di
Kampung Pejabat Kota Banjarbaru.

Kata Kunci : identifikasi, jamu beras kencur, Escherichia coli


Detail Information

Item Type
Penulis
Alya Norhaliza Putri - Personal Name
Ratih Dewi Dwiyanti - Personal Name
Leka Lutpiatina - Personal Name
Erfan Roebiakto, S.KM.,MS - Personal Name
Student ID
Dosen Pembimbing
Penguji
Kode Prodi PDDIKTI
Edisi
Departement
Kontributor
Bahasa
Indonesia
Penerbit Jurusan Analis Kesehatan : Banjarbaru.,
Edisi
Subyek
No Panggil
ANK/ 10 KTI 2021
Copyright
Doi

Lampiran Berkas

LOADING LIST...



Informasi


DETAIL CANTUMAN


Kembali ke sebelumnya  XML Detail