HUBUNGAN JENIS KELAMIN, PENAMPILAN MAKANAN DAN RASA MAKANAN DENGAN SISA MAKANAN PASIEN (Studi Di Ruang VIP RSUD H. Badaruddin Kasim Tanjung Tahun 2020)

Detail Cantuman

Text

HUBUNGAN JENIS KELAMIN, PENAMPILAN MAKANAN DAN RASA MAKANAN DENGAN SISA MAKANAN PASIEN (Studi Di Ruang VIP RSUD H. Badaruddin Kasim Tanjung Tahun 2020)

XML

RABIATUL ADAWIAH
HUBUNGAN JENIS KELAMIN, PENAMPILAN MAKANAN DAN RASA
MAKANAN DENGAN SISA MAKANAN PASIEN (STUDI DI RUANG VIP
RSUD H. BADARUDDIN KASIM TANJUNG TAHUN 2020)
(Hj. Aprianti, S.Pd., M.Pd)
Sisa makanan adalah volume atau persentase makanan yang tidak habis
dimakan oleh pasien dan dibuang sebagai sampah dan dapat dijadikan untuk
mengukur efektivitas menu. Jika sisa makanan masih dibiarkan, maka dalam jangka
waktu yang lama akan menimbulkan terjadinya malnutrisi. Tujuan penelitian ini
adalah untuk mengetahui hubungan jenis kelamin, penampilan makanan dan rasa
makanan dengan terjadinya sisa makanan pada pasien rawat inap di ruang VIP
RSUD H. Badaruddin Kasim Tanjung.
Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan menggunakan desain
studi cross sectional. Sampel penelitian ini adalah sebanyak 23 pasien rawat inap
yang diambil dengan teknik purposive sampling analisisi hubungan antar variabel
dependen dengan variabel independen menggunakan uji rank spearman.
Hasil penelitian menunjukkan sisa makanan responden pada waktu makan
pagi yaitu rata-rata 17,12%, makan siang rata-rata 14,9%, dan makan sore rata-rata
11,95%. Persentase responden yang tidak menghabiskan makanannya dengan
kategori bersisa banyak (>20%) mencapai 34,78%. Hasil uji statistik menunjukkan
bahwa tidak ada hubungan antara jenis kelamin dengan sisa makanan pasien.
demikian pula dengan penampilan makanan dan rasa makanan menunjukkan bahwa
tidak ada hubungan signifikan dengan terjadinya sisa makanan di RSUD H.
Badaruddin Kasim Tanjung.
Berdasarkan hasil penelitian, disarankan bagi RSUD H. Badaruddin Kasim
Tanjung untuk melakukan evaluasi terhadap kegiatan penyelenggaraan makanan
mulai dari perencanaan menu sampai penyajian makanan pada pasien.
mengevaluasi mutu makanan, sisa makanan dan status kesehatan pasien.
Kata Kunci : Sisa makanan, pasien, dan rumah sakit
Kepustakaan : 40 buah


Detail Information

Item Type
Penulis
RABIATUL ADAWIAH - Personal Name
Student ID
Dosen Pembimbing
Penguji
Kode Prodi PDDIKTI
Edisi
Publish
Departement
Kontributor
Bahasa
Indonesia
Penerbit Poltekkes Kemenkes Banjarmasin Jurusan Gizi : Banjarbaru.,
Edisi
Publish
Subyek
No Panggil
642/Ada/h
Copyright
Doi

Lampiran Berkas

LOADING LIST...



Informasi


DETAIL CANTUMAN


Kembali ke sebelumnya  XML Detail