Hasil Pencarian

Menampilkan hasil untuk kata kunci "".

Pencarian Lanjutan

HUBUNGAN PENDIDIKAN DAN LAMA BEKERJA TENAGA PEMORSI DENGAN KETEPATAN PORSI MAKAN (Studi di RSU Suaka Insan Banjarmasin Tahun 2020

NETA DWI AGUSTINA
HUBUNGAN PENDIDIKAN DAN LAMA KERJA TENAGA PEMORSI
DENGAN KETEPATAN PORSI MAKAN
(STUDI DI RSU SUAKA INSAN BANJARMASIN TAHUN 2020)
(Hj. Aprianti, S.Pd., M.Pd)
82 Halaman + 10 Tabel + 2 Gambar + 11 Lampiran
Ketepatan porsi makan yang disajikan kepada pasien harus sesuai dengan
standar porsi yang telah ditentukan untuk dapat memenuhi kebutuhan gizi pasien,
sehingga perlu adanya pengawasan dan pendampingan dalam kegiatan pemorsian.
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan pendidikan dan lama bekerja
tenaga pemorsi dengan ketepatan porsi makan di RSU Suaka Insan Banjarmasin.
Jenis penelitian adalah observasional analitik dengan rancangan penelitian yaitu
cross-sectional. Sampel penelitian yaitu seluruh tenaga pemorsi makanan di
Instalasi Gizi RSU Suaka Insan Banjarmasin yang berjumlah 16 orang. Data yang
diambil yaitu data pendidikan dan lama kerja yang diperoleh dengan wawancara
menggunakan formulir pengisian dan data ketepatan porsi pada makan siang yang
didapat dengan penimbangan. Analisis data menggunakan uji Korelasi Rank
Spearman dengan tingkat kepercayaan 95% dan α = 0,05.
Hasil penelitian pada ketepatan porsi makan siang diketahui kategori pemorsian
tidak tepat sebanyak 75,0%, pendidikan sampel tergolong sedang sebanyak 81,3%,
lama kerja sampel tergolong sedang yaitu 50,0%. Hasil uji statistik menunjukkan
tidak ada hubungan antara pendidikan dengan ketepatan porsi makan (p=0,733) dan
tidak ada hubungan antara lama bekerja dengan ketepatan porsi makan (p=0,301).
Diharapkan kepada tenaga pemorsi agar mengikuti pelatihan mengenai
ketepatan porsi makan agar menambah pengetahuan dan dapat menerapkannya
pada kegiatan sehari-hari.
Kata Kunci : Pendidikan, Lama Kerja, Ketepatan Porsi.
Kepustakaan : 44 buah (2001-2018


Detail Informasi

Bagian Informasi
Pernyataan Tanggungjawab
Pengarang NETA DWI AGUSTINA - Pengarang
Edisi Publish
No. Panggil 642/Agu/h
Subyek Penyelenggaraan Makanan
Klasifikasi 642
Judul Seri
GMD Text
Bahasa Indonesia
Penerbit Poltekkes Kemenkes Banjarmasin Jurusan Gizi
Tahun Terbit 2020
Tempat Terbit Banjarbaru
Deskripsi Fisik 82 Halaman + 10 Tabel + 2 Gambar + 11 Lampiran
Info Detil Spesifik

Ketersediaan

LOADING LIST...

File Terlampir

LOADING LIST...

Citation

Untuk melihat format sitasi (APA, MLA, dll.) untuk koleksi ini, silakan klik tombol di bawah:

Lihat Sitasi