HUBUNGAN PENGETAHUAN GIZI DAN POLA MAKAN DENGAN STATUS GIZI ATLET MEMANAH PERPANI KABUPATEN BANJAR

Detail Cantuman

Text

HUBUNGAN PENGETAHUAN GIZI DAN POLA MAKAN DENGAN STATUS GIZI ATLET MEMANAH PERPANI KABUPATEN BANJAR

XML

NAJLA AFIFAH
HUBUNGAN PENGETAHUAN GIZI DAN POLA MAKAN DENGAN
STATUS GIZI ATLET MEMANAH PERPANI KABUPATEN
BANJAR
(Siti Mas’odah, S.Pd., M.Gizi)
Xii + 92 Halaman + 7 Tabel + 3 Gambar + 6 Lampiran
Panahan merupakan salah satu jenis olahraga prestasi. Proses pencapaian
prestasi dalam olahraga salah satu faktornya memerlukan pemenuhan zat
gizi yang seimbang. Tingkat kecukupan energi tercermin dalam status gizi
atlet. Status gizi berpengaruh secara langsung dari pola makan, serta
pengetahuan yang merupakan salah satu faktor tidak langsung yang
berkaitan dengan status gizi. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui
hubungan pengetahuan gizi dan pola konsumsi, dengan status gizi para atlet
memanah yang tergabung dalam PERPANI Kabupaten Banjar.
Jenis penelitian adalah analitik melalui pendekatan kuantitatif dengan
cross sectional. Populasi yaitu seluruh Atlet memanah PERPANI
Kabupaten Banjar diketahui sebanyak 23 orang dengan pengambilan data
total sampling. Variabel bebas yaitu pengetahuan gizi atlet dan pola makan
yang didapat dengan kuesioner dan menggunakan formulir FFQ. Analisis
data menggunakan uji Korelasi Rank Spearman dengan tingkat kepercayaan
95% dan α = 0,05.
Hasil penelitian ditemukan 60,9% status gizi alet normal, pengetahuan
43,5 % cukup, 48,0% persen pola makan cukup. Tidak ada hubungan yang
berarti antara pengetahuan terhadap status gizi pada atlet PERPANI
Kabupaten Banjar, tetapi ditemukan hubungan yang berarti antara pola
makan terhadap status gizi pada atlet PERPANI Kabupaten Banjar.
Atlet PERPANI Kabupaten Banjar sudah memiliki pengetahuan gizi
yang baik, namun responden yang memiliki pengetahuan gizi cukup dan
kurang dalam persentasi yang sama. Ada baiknya responden menambah
pengetahuan gizi untuk pemilihan makanan dan minuman yang tepat guna
menunjang peningkatan ketahanan fisik dan diharapkan pada waktunya atlet
dapat menunjang prestasinya dengan baik
Kata Kunci : Pengetahuan Gizi, Pola Makan, Status Gizi
Kepustakaan : 63 buah (2000-2019)


Detail Information

Item Type
Penulis
NAJLA AFIFAH - Personal Name
Student ID
Dosen Pembimbing
Penguji
Kode Prodi PDDIKTI
Edisi
Publish
Departement
Kontributor
Bahasa
Indonesia
Penerbit Poltekkes Kemenkes Banjarmasin Jurusan Gizi : Banjarbaru.,
Edisi
Publish
Subyek
No Panggil
641.1/Afi/h
Copyright
Doi

Lampiran Berkas

LOADING LIST...



Informasi


DETAIL CANTUMAN


Kembali ke sebelumnya  XML Detail